НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Творческая лаборатория. «ОРИОН» – СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ И РОДСТВЕННЫХ ДУШ
Творческая лаборатория. «ОРИОН» – СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ И РОДСТВЕННЫХ ДУШ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
15.01.2019 22:41

orion

Победительницы конкурса «Лавина талантов» вместе со своим руководителем Мирославой Гетьманенко (в центре)

Вот уже 9 лет на базе Никопольской городской школы №6 работает студия современного танца «Орион», которой руководит преподаватель Дома детского творчества Мирослава Гетьманенко. Перед новогодними праздниками этот танцевальный коллектив вернулся из Киева сразу с двумя наградами. Оба танца, которые «Орион» представил на Всеукраинском фестивале-конкурсе «Лавина талантов», получили наивысшую оценку жюри: первое место и Гран-при.

Директор школы Леонид Каряка признался нашему корреспонденту, что очень счастлив в связи с этим событием.

– Я давно мечтал, чтобы в нашей школе был хороший танцевальный коллектив, – рассказал Леонид Григорьевич. – Мы даже оборудовали танцевальный зал. Правда, не было человека, который мог бы создать ансамбль. Но Бог послал нам Мирославу Гетьманенко. Строгий, но очень любящий детей хореограф, она сумела объединить вокруг себя не только талантливых детей, но и их родителей. А еще – превратить «Орион» в созвездие талантов и родственных душ, для которых танец – это не просто увлечение, а источник всестороннего развития и радости. В нашей танцевальной студии занимается около 90 учеников, это, конечно, много, но Мирослава Васильевна вполне справляется. Благодаря ей студия стала для детей второй семьей, и они очень дорожат ею.

orion-3

orion-4

orion-5

Директор СШ №6 Леонид Каряка награждает девушек грамотами

Я с детства живу танцами!

Мирослава Гетьманенко – хореограф современного танца с высшим образованием, очень увлечена своим любимым делом, обожает всех своих детей, а каждый поставленный ею танец, признается, – ее собственное состояние души.

– Я с самого детства живу танцами, – рассказывает Мирослава Васильевна. – Поэтому даже представить не могу, что могла бы в жизни заниматься чем-то другим. Главная моя задача – заинтересовать ребенка. Чтобы у него появилось увлечение, которое поможет найти себя в нашем коллективе, развивать свои способности. Мои дети – это звездочки нашего созвездия «Орион», которые становятся открытыми и для других творческих направлений. Они принимают участие в самых различных мероприятиях, проводимых в нашем городе, рисуют, поют, пробуют свои силы в Клубе веселых и находчивых и т. п.

– Мирослава Васильевна, как вы набираете детей в студию танцев?

– Набор у нас проходит каждый учебный год и длится до 15 сентября. Принимаем детей в возрасте от 6 до 16 лет.

– Берете всех желающих или все-таки проводите отбор детей, у которых есть к танцам способности? Ведь каково бы ни было желание, но без таланта вряд ли что-то получится.

– Сначала принимаем всех желающих, а потом в процессе занятий я начинаю отбирать наиболее способных. Если данных для танцев у ребенка нет, он может найти себя в другом виде творчества. Да и нагрузки наши выдерживают не все.

– Наверное, обижаются на вас дети, которые хотят заниматься, но не проходят отбор?

– Возможно, но в основном во время занятий они и сами начинают понимать, что у них не получаются, что они не успевают за другими детьми. Так что этот процесс проходит, можно сказать, почти безболезненно.

– А как у вас с дисциплиной? Трудно, наверное, управляться с таким количеством детей? Шутка ли – почти 90 участников!

– С этим все в порядке, как говорят. Знаете, у меня нет прогульщиков, разве что вначале кое-кто из детей может позволить себе не прийти на занятие, лениться и т. п. Все дети стремятся попасть в основной состав ансамбля, ведь выступает именно он. А чтобы соответствовать его уровню, нужно много работать. Так что сама обстановка дисциплинирует детей.

orion-2

– Сколько человек из танцевальной студии ездили в Киев на фестиваль? Это первая большая победа «Ориона»?

– В фестивале «Лавина талантов» приняли участие 11 человек. В Киеве мы выступали впервые и очень рады, что стали победителями. А вообще у нашего коллектива есть и другие награды. Например, в 2017 году на фестивале «Весенняя феерия» в Днепре мы тоже получили Гран-при. Этой весной планируем снова поучаствовать в областном конкурсе, причем теперь поедут все три группы ансамбля. Безусловно, тяжело вывозить в другой город весь коллектив, но малыши тоже хотят выступать, поэтому будем пробовать.

– Поездки на выступления, костюмы, конечно же, стоят денег. У вашего коллектива есть спонсоры?

– Наши спонсоры – это родители. Только благодаря им мы решаем все эти вопросы. Огромное спасибо папам и мамам моих ребят за помощь и поддержку!

Мы прожили эти эмоции

orion-6

Победа во Всеукраинском фестивале-конкурсе «Лавина талантов», по словам участников студии современного танца «Орион», была для них в некотором роде неожиданной. Нет, они, безусловно, стремились к ней, но не хотели загадывать, чтобы потом не испытывать горькое разочарование.

– Мне танцы нравятся с детства, – рассказывает ученица 11-го класса школы №6 Алена Касьянова. – Я пробовала заниматься гимнастикой, пением, рисованием, но остановилась все-таки на танцах. С первого пробного занятия у меня уже не было сомнений: это то, что мне нужно! Очень счастлива, что мы вернулись домой с такой большой победой, эмоции просто переполняют!

– Я занимаюсь в студии уже девять лет. Танцы просто обожаю, без них жить не могу. Мы очень волновались перед выступлением в Киеве, ведь на фестиваль съехались коллективы со всей Украины. Но то, что мы долго и упорно трудились в танцзале, принесло нам победу. Поэтому мы с девчонками даже плакали от радости, когда получали Гран-при, – признается ученица 9-го класса Дарья Халявкина.

– В ансамбле танцую восемь лет, – говорит восьмиклассница Анна Безродная. – Здесь я нашла новых друзей. «Орион» – как одна большая семья единомышленников, поэтому во время выступлений всегда стараемся, чтобы зрители понимали, о чем мы рассказываем в своем танце.

– Для меня танец – это самовыражение. Думаю, что для остальных девчонок тоже. Поэтому вместе на столичной сцене мы прожили эмоции, которые хотели передать зрителям. Думаю, что справились на сто процентов. А что касается Гран-при, то это стимул для дальнейших побед в составе нашего любимого «Ориона», – делится впечатлениями ученица 10-го класса Дарина Красильникова.

По словам девятиклассницы Дарины Ослам, любовь к танцам передалась ей от бабушки. А победа в таком солидном конкурсе, как «Лавина талантов», усиливает желание еще больше заниматься и развиваться. А вот Алену Касьянову любимый и очень уважаемый руководитель танцевальной студии Мирослава Гетьманенко настолько увлекла, просто «зажгла» танцами и вообще творчеством, что девочка собирается после школы поступать в Киевский национальный университет культуры и искусств на режиссерский факультет.

С победой, «Орион»!


Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ