НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Глазами очевидца. ДОКТОР ЛЕБЕДЕВ ИЗ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ГОСПИТАЛЯ ИМЕНИ ПИРОГОВА
Глазами очевидца. ДОКТОР ЛЕБЕДЕВ ИЗ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ГОСПИТАЛЯ ИМЕНИ ПИРОГОВА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
08.01.2019 16:39

lebedev

Слева направо: Валерий Туманов, Татьяна Волкова, Артем Лебедев, Василий Панченко

В начале декабря 2018 года в Днепропетровской облгосадминистрации по случаю Международного дня волонтера 80 добровольных помощников армии получили государственные и областные награды. Среди наград – отличия Президента Украины «За гуманитарное участие в АТО». Ее получил и врач-уролог Никопольской районной больницы Артем Лебедев. Наш корреспондент встретился и побеседовал с ним.

Прочитал пост в Фейсбуке и уехал в зону АТО

В первый раз доктор Лебедев побывал в зоне АТО в сентябре 2017 года. А получилось все довольно неожиданно даже для него самого. Как-то увидел в Фейсбуке пост, что Первый добровольческий медицинский госпиталь имени Пирогова формирует бригады из врачей, которые бы оказывали медицинскую помощь раненым военнослужащим и гражданскому населению на востоке Украины. Загорелся идеей помочь людям, которые из-за военных действий остались без качественной медицинской помощи, заполнил необходимые бумаги и вскоре уже лечил жителей Луганщины.

Работать пришлось в территориальном медицинском объединении Станицы Луганской (это что-то вроде районной больницы). Кроме него, из Никополя там в то время была также врач «скорой помощи» Виктория Романенко.

Тридцать дней командировки пролетели быстро. Артем Лебедев вернулся на прежнее место работы в Центральную районную больницу, но не оставил намерения поехать в зону АТО еще раз.

Дело в том, что многие врачи, которые до начала военных действий работали в Станице, перешли на сторону сепаратистов и уехали в Луганск. Поэтому в районной больнице практически не осталось специалистов, которые могли бы оказывать квалифицированную медицинскую помощь жителям. Их было только 30% от необходимого штата. Не сбежал разве что главный врач Валерий Борисович Иванов, хотя сам жил в Луганске. Он остался верен своему долгу и продолжает работать, несмотря ни на какие трудности.

Особенно ощущалась нехватка хирургов – практически некому было оперировать. Поэтому Артем Игоревич во второй раз решил ехать не один, а собрать бригаду единомышленников из числа своих коллег по ЦРБ. Таким образом, вместе с Лебедевым в 2018 году поехали также хирург Валерий Туманов, заведующий реанимационным отделением Василий Панченко и старшая медсестра хирургического отделения Татьяна Волова. Их слаженная бригада, состоявшая из высококлассных опытных специалистов, лечила и оперировала там больных людей, многим спасла жизнь.

Главная награда – благодарность пациентов

– Артем Игоревич, когда вы ехали в зону АТО в первый раз, как к этому отнеслись ваши родные? Наверное, отговаривали?

– Было такое. У меня жена и восьмилетний сын, поэтому некоторые знакомые наверняка считали, что я поступаю глупо. Да и супруга отговаривала, конечно. Но решение я принял, как говорят, по зову сердца. Я был тронут тем, что делает для брошенных на произвол судьбы жителей Луганщины и Донетчины добровольческий госпиталь имени Пирогова, и не смог поступить иначе. Мне нужно было тоже внести свой вклад в такое доброе дело.

– Вы лечили только гражданских лиц или среди пациентов были и военные? А сепаратисты к вам в больницу попадали?

– Мы помогали всем. Никого не разграничивали. Конечно же, были как мирное население, так и украинские военнослужащие (в зависимости от того, какая бригада стояла рядом со Станицей Луганской). Возможно, приходилось оказывать помощь и сепаратистам, кто знает. Дело в том, что через КПП со стороны оккупированной территории может пройти любой, а в гражданской одежде как определить, кто этот человек. Да это для врача, считаю, и не важно. Поэтому принимали всех, кто обращался.

– А как к вам относилось местное население?

– Коллеги нас приняли очень хорошо. А вот в некоторых пациентах чувствовалась настороженность. Однажды по больнице кто-то даже расклеил листовки, в которых писалось, что мы – фашисты из Украины, которые будут калечить детей, и другой бред. Но в основном люди относились к нам доброжелательно и искренне благодарили за помощь.

– А где вы там жили?

– Жили при больнице, непосредственно в одной из палат, стены которой изрешечены осколками. Питались больничной едой, которая готовится для детского отделения – она немного лучше, чем для остальных больных.

– Под обстрелы не попадали?

– С 2015 года по Станице Луганской не стреляют. Но практически каждую ночь мы слышали звуки обстрелов и взрывов. Сначала было немного не по себе, а потом ничего, привыкли. В общем, жить там сейчас не очень опасно. Саперы постоянно прочесывают территорию, убирая оставленные диверсантами смертельные «сюрпризы».

– Многим людям ваша бригада спасла жизнь за время командировки?

– Да человек восемь точно могли бы умереть, если бы не наши врачи от Бога Валерий Туманов и Василий Панченко. К слову, перед второй командировкой в зону АТО я со многими никопольскими докторами беседовал, предлагал стать волонтером добровольческого госпиталя. Поддержали меня, как видите, единицы, но зато это спецы высочайшего уровня!

– Планируете поехать еще раз?

Не скрою, меня туда тянет. Очень часто снится работа в той станичной больнице. Так что не исключено, что поеду снова. Знаете, мне очень жаль людей, которые там сегодня живут. Что скрывать, там есть приверженцы так называемого «русского мира». Но в основном люди там хорошие, а медицинской помощи нормальной не получают. Только такие добровольцы, как мы, их и выручают сегодня. К слову, единственный положительный момент в сложившейся ситуации – там нет нехватки медикаментов, потому что их в достаточном количестве привозят волонтеры.

– Вас порадовала награда президента?

– Безусловно, мне было приятно, что на высшем уровне оценили мою скромную работу. Но главная награда для меня – это благодарность пациентов, которым удалось помочь. А еще большей наградой был бы мир на востоке Украины. Чтобы наконец-то закончилась никем не признанная война, которая забирает наших солдат. 

 

Ольга ПРИХОДЬКО,

Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ