НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Актуальное интервью. БЕЗ РЕГИСТРАТУРЫ, С ЭЛЕКТРОННЫМ БОЛЬНИЧНЫМ ЛИСТОМ И ЗАПИСЬЮ НА ПРИЕМ ПО ТЕЛЕФОНУ «СВОЕГО» ВРАЧА
Актуальное интервью. БЕЗ РЕГИСТРАТУРЫ, С ЭЛЕКТРОННЫМ БОЛЬНИЧНЫМ ЛИСТОМ И ЗАПИСЬЮ НА ПРИЕМ ПО ТЕЛЕФОНУ «СВОЕГО» ВРАЧА Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.12.2018 11:59

будет работать в новом году первичная медицина

Медицина – не только отрасль, которая уже почти три десятилетия «живет» вразрез с Конституцией Украины, дающей право каждому гражданину получить бесплатную медицинскую помощь. Это еще и очень важная часть жизни любого человека, без которой редко кому удается обойтись. Поэтому неудивительно, что реформирование системы здравоохранения в стране становится важным предметом обсуждения в обществе и между людьми, к тому же, как правило, часто подвергается критике.

А критиковать реформаторов, к сожалению, есть за что. Ведь теоретически, казалось бы, правильные шаги в реальности не всегда (или не сразу) приводят к желаемому результату. Взять, к примеру, последний «шторм», который бурно обсуждали в социальных сетях – выдача справок вместо больничных листов. Люди волновались, что из-за отсутствия бланков, каких-то нестыковок в этом процессе не получат свои «больничные» деньги.

Почему так произошло и вообще – как работает сегодня в Никополе первичная медицина? Об этом наш корреспондент побеседовал с главным врачом Коммунального некоммерческого предприятия «Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи» Никопольского городского совета Валентиной ГОРЯНОЙ

ambulatoriya-2

– Валентина Викторовна, как я вижу, несколько изменилось название вашего учреждения, и вы теперь – некоммерческое предприятие. Что это означает?

– Напомню никопольчанам, что наш городской центр первичной медико-санитарной помощи был создан в 2011-м. В августе этого года в связи с проводимым в нашей стране реформированием системы здравоохранения, согласно действующему законодательству нам необходимо было пройти перерегистрацию. Этот процесс немного затянулся из-за ряда бюрократических вопросов, но 29 ноября мы наконец-то получили лицензию как Коммунальное некоммерческое предприятие «Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи» Никопольского городского совета. Аккредитация у нас до 2020 года, так что осталось только получить лицензию для работы с наркотическими веществами и прекурсорами, которые используют для обезболивания онкологических больных. И можно будет продолжать спокойно работать дальше в правовом поле.

Что касается даты открытия амбулатории на Северном, то она совсем  близко.
Сейчас там выполняются работы по подключению к зданию электроэнергии

– Как известно, несколько месяцев в Киевской и Днепропетровской областях центры первичной медицинской помощи вместо больничных листов выдавали справки, в связи с чем люди не могли получить деньги из Фонда страхования временной нетрудоспособности. Что-то изменилось или все осталось по-старому?

Проблема наконец-то решена, и сейчас у нас много работы именно по замене справок на больничные листы. Мы не были виноваты в отсутствии бланков, но нашим работникам пришлось выслушать немало обвинений и претензий от больных, которые волновались, что останутся без выплат по временной нетрудоспособности. И их можно понять, ведь людям сегодня очень трудно живется, пенсии и зарплаты «не успевают» за ценами и тарифами. Слава Богу, все разрешилось.

– В рамках медицинской реформы проводится регистрация пациентов семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Какова ситуация в Никополе?

– Действительно, с апреля этого года у жителей города появилась возможность зарегистрироваться у врача, у которого они хотели бы лечиться. На сегодня уже 80 процентов никопольчан (и детей, и взрослых) определились с выбором и зарегистрировались.

ambulatoriya

– Валентина Викторовна, когда откроет свои двери для пациентов новая амбулатория семейной медицины на улице Чалого?

– Хочу сказать, что строительство с нуля амбулатории на территории поселка Северного, где проживает шесть тысяч жителей – это одно из самых больших достижений 2018 года. Это красивое здание с благоустроенной прилегающей территорией – огромная заслуга депутата Никопольского городского совета Ивана Базылюка и депутата Днепропетровского областного совета Сергея Орлова, благодаря им появилось финансирование этого объекта из областного бюджета.

За средства городского бюджета мы закупили для этой амбулатории мебель, инструментарий и восемь холодильников для хранения вакцин и медикаментов. Два из них будут установлены в амбулатории на Северном, а шесть остальных заменят старые холодильники в других амбулаториях. Также Благотворительный фонд «СЕНТРАВИС» подарил для новой амбулатории на улице Чалого много необходимых вещей: детские весы и ростомеры, сухожаровой шкаф и др.

Что касается даты открытия амбулатории на Северном, то она совсем близко. Сейчас там выполняется такая важная работа, как подключение к зданию электроэнергии, ведь в нем много оборудования работает на электричестве: отопительный котел, кондиционеры, холодильники, подогрев канализационной ямы и т. п. К слову, на подключение электроэнергии деньги выделил город – больше миллиона гривен. Как только все будет сделано, амбулатория начнет принимать пациентов.

В этой амбулатории будут работать три врача (один «переедет» из кабинета, который сейчас расположен на улице Можайского). Думаю, этого будет достаточно, чтобы оказывать своевременную квалифицированную медицинскую помощь жителям поселка Северного.

– Строительство новой амбулатории, причем с нуля – это, как говорится, плюс. А минусы есть?

– К сожалению. К примеру, мы вынуждены были забрать врачей и медсестер из амбулатории на Лапинской, 49 и разместить их у нас в центре первичной помощи на улице Богуна. Там остался только кабинет с маммографом. Причина – невозможность создать в помещении нормальный температурный режим. Здание совершенно не утеплено, в нем большие окна, и даже на максимум включенные электрические конвекторы не в состоянии нагреть его. В результате там очень холодно, температура воздуха внутри не поднимается выше 14 градусов. К сожалению, утеплить здание мы не можем, поскольку оно принадлежит городской жилищно-технической инспекции, а мы всего лишь арендуем его.

Арендуем (у Приднепровской железной дороги), а значит, не можем вкладывать в него деньги, еще одно здание, в котором находится амбулатория №9 (улица Героев Чернобыля, 50). А вот амбулатория на улице Запорожской, 41 отремонтирована и сдана под охрану. Хороший ремонт сделан и в амбулатории на Жуковского.

А вообще, должна сказать, амбулатории семейной медицины в Никополе мы сохранили, они нормально работают, услуги пациентам отказывают. Единственная и очень острая проблема – кадры. На сегодня нашему центру первичной медицинской помощи не хватает 18 врачей. Поэтому у нас есть доктора, которым уже под 80 лет, а заменить их некому.

Единственная надежда на решение кадровой проблемы – реформа. Наши врачи провели регистрацию пациентов. Теперь у семейного доктора – 1800, у терапевта – 2000, у педиатра – 900 человек на обслуживании. С нового года на каждого их пациента будут выделяться деньги, которые пойдут на заработную плату врача и двух медсестер, закупку необходимых для неотложной помощи медикаментов, лабораторные анализы, администрирование деятельности и т. п.

Уже сейчас можно сказать, что зарплата врача в связи с этим существенно повысится. И это вселяет надежду, что кадровый дефицит у нас все-таки сократится, что к нам придут молодые врачи и останутся работать, а не сбегут в частные кабинеты или уедут за границу. А если бы еще можно было как-то помочь им с жильем, думаю, проблему мы могли бы закрыть вообще.

«Я – за все новое. Наш городской центр первичной медико-санитарной помощи
был создан первым в области.
Не было ничего: ни персонала, ни технического оснащения. Но, как видите,
у нас все получилось», – говорит Валентина Викторовна

– Если я правильно поняла, к проводимой в Украине медицинской реформе вы относитесь положительно?

– Вы не ошиблись. Реформа нужна уже хотя бы для того, чтобы наши врачи получали достойную зарплату. Знаете, так сложилось, что врач у нас должен всем, а ему – мало кто. А он не должен после дежурства бежать на подработку в частный кабинет. Это время он может потратить на больных или повышение своей квалификации, ведь врач учится всю жизнь, он не может стоять на месте в условиях, когда все меняется.

– Что нового в 2019 году появится в работе первичной медицины?

– Новшества будут. К примеру, с нового года у нас не будет регистратуры. С 28 декабря она уже не будет работать, а ее персонал попадает под сокращение. Попасть на прием к врачу можно будет с помощью электронной записи, а также по телефонам «своего» (или дежурного) врача или медсестры. Сокращение персонала – это, конечно, мало приятная составляющая реформирования, но ничего не поделать. Главное, что мы сохраним медицинские кадры. Потому что, например, в Запорожской области решили провести сокращение кадров за счет медсестер. Там у врача будет работать только одна медицинская сестра, а это, несомненно, ухудшит качество и своевременность помощи населению.

Кроме того, в 2019 году запускается в работу электронный больничный лист. Регистраторов, которые раньше их выписывали, тоже сокращают. У каждого врача будет электронная карта пациента, на основании которой он оформляет больничный лист и отправляет его на предприятие или в организацию, где человек работает, а также в Фонд страхования временной нетрудоспособности. Пациент не будет теперь даже держать этот документ в руках.

– Как вы относитесь к страховой медицине?

– Поддерживаю. Для меня было приятной неожиданностью, когда наш народный депутат Андрей Федорович Шипко во время своего последнего приезда сообщил о таком хорошем деле, как внедрение в Никополе, Никопольском районе и Покрове пилотного проекта по медицинскому страхованию детей. Это замечательно! Из местного бюджета, конечно, постоянно выделяются средства на лечение детей и льготных категорий населения. К примеру, раньше в год это было 400 тыс. грн., теперь – больше 2,5 млн. грн. И все равно денег недостаточно. Бывает, только одному ребенку и только в месяц необходимо на лечение 18 тыс. грн. Словом, случаи разные, да и льготников у нас немало. Где взять достаточно средств? А медицинская страховка поможет решить эту проблему.

– Как я вижу, вы из категории людей, которых нисколько не пугает новое и неизведанное? Другие медики все новое критикуют, а вы готовы пробовать…

– Как и в любом новом деле, в реформировании могут быть разные моменты. Но я – за все новое, и всегда с головой окунаюсь в работу. Наш городской центр первичной медико-санитарной помощи был создан первым в области. Не было ничего: ни персонала, ни технического оснащения. Но, как видите, у нас все получилось. Более того, выросла и окрепла хорошая профессиональная команда, которой под силу любые задачи. Так что будем идти вперед и делать все, чтобы наши горожане получали качественную и своевременную первичную медицинскую помощь.

ambulatoriya-3

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

11-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ