НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж РЕФОРМА РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРИИ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ЭТОЙ ЗИМОЙ
РЕФОРМА РЫНКА ЭЛЕКТРОЭНЕРИИ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ЭТОЙ ЗИМОЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.12.2018 00:00

Об этом и многом другом журналистам рассказал на пресс-конференции начальник Никопольского РЭС Виктор БОДНАР

elektro

Никопольский район электрических сетей – предприятие, представители которого практически не общаются с прессой. Корреспондентам нашей газеты приходилось обращаться в РЭС, чтобы получить комментарий по каким-то вопросам, но всегда ответы благополучно «тонули» в бюрократической переписке и согласовании с вышестоящим начальством.

Но с приходом на должность начальника Никопольского РЭС Виктора Боднара ситуация изменилась в лучшую сторону. Как ни странно, показала это буря, которая случилась нынешним летом. Виктор Александрович по первому зову приезжал к людям, которые из-за отсутствия электроэнергии перекрывали трассы, спокойно и конкретно рассказывал, как идет работа по ликвидации последствий стихии, терпеливо объяснял, просил не нагнетать ситуацию. А еще, давая обещания, всегда их выполнял.

И вот журналистов местных СМИ пригласили в Никопольский РЭС на пресс-конференцию. Конечно же, вопросов к Боднару было немало. Но сначала Виктор Александрович рассказал о реформе, которая стартует 1 января 2019 года.

БУДЕТ ДВЕ КОМПАНИИ – ДВА ДОГОВОРА

В прошлом году Президент подписал Закон «О рынке электрической энергии», согласно которому ликвидируются объединенные энергопоставляющие   компании. Вместо них будет две структуры: поставщик электроэнергии и оператор системы распределения. Функции последнего и будет выполнять наш РЭС. Таким образом, и договоров будет два: один – на поставку электроэнергии, второй – на ее распределение (транзит, доставку и т.п.).

В результате реформирования будет создан универсальный оператор, с которым заключат договора население и мелкие потребители. Крупные же потребители получат возможность сами покупать электроэнергию на оптовом рынке.

Начальник Никопольского РЭС признал,
что проведенная в городе децентрализация отопления значительно
повлияла на работу электросетей, особенно зимой.
По его словам, ни РЭС, ни город, ни население к ней не были готовы.

Цель реформы – чтобы каждое предприятие занималось одним видом деятельности. Так, оператор системы распределения (т.е. Никопольский РЭС ДТЭК «Днепровские электросети») с нового года будет отвечать только за бесперебойную, качественную и надежную подачу электроэнергии потребителям. Функции компании-поставщика будет выполнять предприятие «Днепровские энергетические услуги».

По словам Виктора Боднара, в феврале 2019 года их клиенты в платежках уже увидят две цифры: стоимость получаемой электроэнергии у поставщика и стоимость ее распределения.

Что касается того, изменится ли при этом тариф, то клиенты якобы существенных изменений не увидят. Просто крупные потребители будут иметь возможность покупать ее немного дешевле за счет времени суток или большого объема.

А каким будет этот тариф, решает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Для перезаключения договоров не обязательно идти в РЭС. Образец заявления-присоединения к договору часть абонентов уже получили в ноябре вместе с платежками. Государство предусмотрело упрощенную процедуру: если вы продолжаете пользоваться услугами и своевременно платите за них, это автоматически будет означать, что вы присоединились к услугам компании-поставщика электроэнергии.

К ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ

Во второй части Виктор Боднар рассказал о состоянии электросетей в Никополе и Никопольском районе, о том, что сделано в этом году для развития инфраструктуры электросетей и их качественного обслуживания, а также ответил на вопросы журналистов.

Начальник Никопольского РЭС признал, что проведенная в городе децентрализация отопления значительно повлияла на работу электросетей, особенно зимой. По его словам, ни РЭС, ни город, ни население к ней не были готовы.

Поэтому появилась масса отключений и проблем. Но благодаря перераспределению компанией ДТЭК в 2016-2017 годах средств   в Никополь пришли инвестиции в размере больше 161 млн. грн. За счет них РЭС и решал возникшие проблемы. Начали, в первую очередь, с высоковольных сетей, затем частично сделали низковольные.

Что касается инвестиций в электросети города и района в 2018 году, то они составили больше 16 млн. грн. Это, конечно, недостаточная   сумма, учитывая, что электросети не совсем готовы к бесперебойной работы в условиях децентрализации отопления, но ничего не поделать - путем Никополя теперь пошли Каменское (Днепродзержинск) и Новомосковск, поэтому основные инвестиции компании направлены туда.

Впрочем, в этом году тоже сделано немало. Отремонтировано 54 воздушные линии электропередач, а также 30 трансформаторных подстанций, в том числе, с увеличением их мощности. Кроме того, до конца этого года будет завершен капитальный ремонт 105 кабельных линий всех классов напряжения и установка т.н. пунктов переключения на воздушных линиях, которые помогают быстро определять поврежденный участок, тем самым, повышая оперативность по возобновлению подачи электроэнергии. Кроме того, такие пункты переключения дают возможность другим потребителям, которые пользуются линией, не «страдать» из-за порывов..

С НАЧАЛОМ ХОЛОДОВ ГОРОД СНОВА БЕЗ СВЕТА

Отвечая на этот вопрос, Виктор Боднар рассказал, что когда началась децентрализация отопления, в первую очередь, давали разрешения на установку электрического отопления жителям многоэтажных домов. Поэтому бригады электриков «усиливали» электропроводку там. В результате в многоэтажках сегодня проблем практически нет. К примеру, с 20 ноября в РЭС поступило 34 заявок на ремонт электросетей, из них только 6 – от жителей многоэтажек. Они «берут» электроэнергию стабильно, поэтому и проблем нет.

А вот в частном секторе в этом году ситуация наоборот, осложнилась.   Причина – там поменялась структура потребления электроэнергии. В связи с дороговизной газа и его подорожанием жители частного сектора начинают включать электрообогреватели или электроотопление, т.е. брать больше электроэнергии, вот сети и не выдерживают. Именно поэтому в ночь с 30 ноября на 1 декабря была повреждена 6-вольтная кабельная линия на ул. Вольных Матросов (Новопавловка). Как правило, аварийные отключения из-за перегрузки электросетей начинаются после 18 часов, когда жители возвращаются с работы домой.

- Да, газ по 8,55 гривен за кубометр – очень дорого для наших людей, - сказал Виктор Боднар. - Но жители частного сектора, которые имеют два вида отопления (газовое и электрическое), могут экономить по-другому - поменять систему потребления электроэнергии. К примеру, с 18 до 22 часов пользоваться газовым, а после 22-х включать электрическое отопление. На это время нагрузки на электросети падают, и таким образом, снижается риск аварийных отключений.

КАК УБЕРЕЧЬ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ ОТ СКАЧКОВ НАПРЯЖЕНИЯ?

Что скрывать, из-за скачка напряжения после возобновления электроснабжения иногда выходит со строя «чувствительная» бытовая техника. Как же этого не допустить?

Виктор Боднар подчеркнул, что такое может случиться тогда, когда в квартире одновременно включены все электроприборы, особенно после повторного возобновления электроснабжения. Поэтому в случае отключения электричества лучше отключить бытовую технику - конвектор, телевизор, компьютер и др. Оставить можно разве что холодильник – чтобы продукты не испортились.

Завершая пресс-конференцию, начальник РЭС отметил, что зима – сложный период для всех, в том числе, и для их службы. Но предприятие готово к ней не хуже, чем в 2016 году. Даже лучше – намного четче отработан механизм устранения аварийных отключений. Имеется также необходимый   запас материалов. Готовы и работники РЭС. Круглосуточно дежурят три аварийных бригады. Но если возникают сложные ситуации или случаются многочисленные отключения электричества, обязательно задействуется дополнительный персонал. Так что никопольчане могут не волноваться.

А еще Виктор Боднар попросил журналистов передать жителям города просьбу не мешать работе аварийных бригад. Если электрики, не закончив работу, вдруг уезжают, значит, где-то сложилась ситуация намного сложнее. Но это не значит, что специалисты не вернутся и не закончат ремонт оборудования.

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

11-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ