НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Детская больница в Никополе: время открытия близко, как никогда
Детская больница в Никополе: время открытия близко, как никогда Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.12.2018 10:25

Встречаясь с жителями города, народный депутат Украины Андрей Шипко каждый раз обязательно отвечает на вопрос, когда в нашем городе будет детская больница. В последнее время Андрей Федорович излучает оптимизм и уверенность относительно воплощения в жизнь одного из своих обещаний избирателям и достижения поставленной себе как народному депутату цели: детской больнице в Никополе быть!

Наконец-то проблема, которую Андрей Шипко в шутку даже как-то назвал не чем иным, как «пороблено», будет решена. В том числе и благодаря его усилиям. После многомесячного обивания порогов Минздрава, Кабмина и лично премьер-министра для получения субсидии из государственного бюджета, после неоднократного призыва к коллегам-депутатам, городской и областной властям объединиться и совместными усилиями сдвинуть ситуацию с мертвой точки – результат все-таки появился.

О том, как идет реконструкция здания бывшей второй городской поликлиники под детскую больницу и когда она откроет двери для маленьких пациентов, непосредственно на стройплощадке журналистам рассказал главный врач КУ «Никопольская детская городская больница» Днепропетровского облсовета Вячеслав МАЛЬГИН.

bolnica-5

О детской больнице замолвите слово…

На протяжении многих лет проблема со строительством детской больницы «болела», требовала решения, а дальше разговоров дело не шло. Так было до 2015 года, пока народный депутат Андрей Шипко не решил, что дальше так продолжаться не может. Именно тогда, по словам главврача Вячеслава Мальгина, состоялось знаковое расширенное совещание, на котором, кроме Андрея Шипко, присутствовали представители департамента здравоохранения облгосадминистрации, Центральной районной больницы, заместители Никопольского и Покровского городских голов, депутаты областного совета. Андрей Федорович тогда пообещал, что будет всячески помогать с финансированием работ из государственного бюджета, но нужно определиться с помещением.

В процессе поиска остановили свой выбор на здании по пр. Трубников, 47, где раньше была городская поликлиника №2, а в последнее время размещались амбулатории семейной медицины №1 и №3 и реабилитационный центр детского отделения. Такой вариант всех устраивал, и уже в 2016-м были выделены первые деньги из госбюджета – на разработку проектно-сметной документации.

К сожалению, сказал Вячеслав Мальгин, уже был конец года, к тому же возникли некоторые бюрократические преграды, поэтому все деньги использовать не смогли и часть из них «вернулась» в госбюджет.

Вячеслав Викторович не стал уточнять, что именно помешало использовать выделенные деньги, но наша редакция постоянно освещает реконструкцию здания по пр. Трубниов,47, и мы можем назвать эти причины. Так, проектная документация была изготовлена почти на месяц позже обещанного срока. После определения победителя электронных закупок через систему ProZorro компания-конкурент обжаловала результат торгов в Антимонопольном комитете, что также затянуло время. Так что из выделенных в 2016 году благодаря народному депутату Шипко 7 млн. грн. удалось освоить только 2 млн. грн., да и те пошли не на строительство, а на закупку медицинского оборудования.

Общая стоимость проекта – 37 млн. грн. Из государственного и
областного бюджетов уже выделено 23 млн. грн.
Выполнено 70% работ

Но, к счастью, с 2017 года детской больницей начала заниматься область. Благодаря команде Андрею Шипко в областном бюджете отыскалось на нее 6 млн. грн.

Таким образом, работы продолжились, и по плану они должны были завершиться к концу 2018 года. Андрей Федорович на своих встречах с никопольчанами уже озвучивал эту дату открытия детской больницы в нашем городе. Но, к сожалению, «мистические» преграды, как оказалось, не канули в Лету, а проявились снова. Ну, точно «пороблено»…

Замена проектанта

Главным врачом Никопольской детской городской больницы Вячеслав Мальгин был назначен в октябре 2017 года. Он сразу же начал вникать в план реконструкции и обнаружил в нем недоработки, которые нужно было немедленно исправлять.

bolnica

Например, первоначально, кроме детской больницы, в отремонтированном здании должна была разместиться и амбулатория семейной медицины. Вячеслав Викторович проанализировал и увидел, что даже для одной детской больницы места маловато, а если «заселить» в здание еще и амбулаторию, то о комфортных условиях для маленьких пациентов и медперсонала можно забыть.

Главврача поддержал народный депутат Андрей Шипко. В результате был заменен проектант и внесены изменения в проект реконструкции. Благодаря этому удалось разместить в здании центральное стерилизационное отделение, лабораторию и прачечную. То есть появился целый комплекс вспомогательных подразделений, что соответствует санитарным нормам и дает возможность получать его услуги в одном месте, а не ездить по городу, как сейчас.

Кроме того, в проект был добавлен монтаж современной вентиляционной системы, которая позволяет создавать в помещениях специальный микроклимат, как это сделано в Днепре в больнице имени Руднева.

Все эти дополнения к проекту, безусловно, увеличили смету работ, не говоря уже о том, что снова затягивались сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Но и народный депутат Украины Андрей Шипко, и депутаты областного совета Владимир Куцин, Владимир Романенко, Сергей Орлов и Андрей Палош, и городские власти с пониманием отнеслись к предложениям Мальгина, поддержали заявленные изменения, и в 2017 году работы на объекте возобновились и успешно продолжаются сегодня.

Теперь объект уже нельзя недостроить!

Сегодня после долгих мытарств и проволочек сложилась очень благоприятная обстановка, когда представители законодательной и исполнительной власти объединились и вместе работают на один результат. Теперь этот объект уже нельзя недостроить, заявил Вячеслав Мальгин. Он провел представителей прессы по зданию и показал, что уже сделано, даже рассказал, где и что будет находиться.

bolnica-2

bolnica-3

Так, на первом этаже разместится консультативно-диагностическое отделение, которое будет принимать до 200 пациентов за смену. Второй этаж займет стационар на 40 коек. К слову, в каждой палате с отдельным санузлом (это условие тоже было внесено в новый проект) будут находиться 2–3 человека. Пищеблок в больнице не предусмотрен (еду будут привозить), только столовая, где можно будет разогреть еду, поесть и т. п. На третьем этаже будут находиться административные помещения, к примеру, актовый зал, кабинет главврача, бухгалтерия, комната для хранения медикаментов и др.

Общая стоимость проекта – 37 млн. грн. Уже выделено из государственного и областного бюджетов 23 млн. грн. Выполнено 70% работ. В частности, в 2016 году была заменена кровля и поставлены новые окна. На сегодня здание снаружи и изнутри утеплено, в нем заменены все коммуникации, смонтирована вентиляционная система. Сейчас идет облагораживание прилегающей территории: спилены аварийные тополя (вместо них будут посажены молодые саженцы и кустарник), укладывают плитку на пешеходных дорожках и т. д. Планируют оборудовать автостоянку, установить видеокамеры. Также по планам за зданием главврач хочет оборудовать рентген-кабинет. Словом, работы не прекращаются, все идет по плану, заверил Мальгин.

bolnica-4

bolnica-6

Вячеслав Викторович сообщил, что строители обещают выполнить все грязные работы до лета следующего года, после чего нужно будет завозить мебель, монтировать оборудование, которое хотелось бы обновить. Так что открытие ориентировочно можно ожидать в конце 2019 года. Как видим, целый год еще придется ждать это приятное событие, но сейчас оно близко, как никогда раньше. И это радует.

Лечить детей должен педиатр

Журналисты задавали Вячеславу Викторовичу самые разные вопросы, и на все он отвечал быстро и конкретно. Было видно, что главврач владеет ситуацией в полном объеме.

– После внесения изменений в проект реконструкции здания вас все устраивает?

– Полностью все устраивало бы, если бы здание возводилось с нуля. Но мы очень довольны и нынешним вариантом. Это будет современное лечебное заведение, в котором весь спектр медицинских услуг сконцентрирован в одном месте. Население и медики заслужили такие современные комфортные условия.

Знаете, в нашей области детских больниц сегодня практически не осталось. Кроме Днепра, есть разве что в Кривом Роге. В Департаменте здравоохранения облгосадминистрации считают, что они не нужны, что лечить детей могут семейные врачи. Но я как детский хирург с этим категорически не согласен. Как и наш народный депутат Андрей Шипко. Лечить детей должен только педиатр. Поэтому я очень рад, что педиатрия в нашем городе, несмотря ни на что, выстояла, ведь в Никопольском районе, в Марганце и Покрове сейчас не хватает детских врачей. Не говоря уже об узких специалистах. А у нас в больнице за счет концентрации таких кадров в одной больнице будет два лора, два хирурга, два невропатолога и другие доктора. Хотя очень не просто сегодня удержать хороших врачей, чтобы не ушли в частные клиники или не уехали работать за границу. А главная причина оттока кадров – уровень зарплат, особенно у молодых докторов, которые получают практически на уровне санитарки. Но надеемся, ситуация все-таки изменится к лучшему.

– Ваша больница будет принимать только никопольчан?

– Нет. Это будет региональный медицинский центр, в котором будут оказывать помощь также детям из Марганца, Покрова, из Никопольского и частично Апостоловского, Томаковского районов. И это только плюс для нас, ведь теперь деньги «идут» за пациентом.

– Будет ли в больнице хирургический блок?

– Не будет. Мы ведь учреждение вторичного уровня медицинских услуг. Но в каждом кабинете хирурга будет помещение для проведения небольших хирургических вмешательств. Сложные полостные операции будут проводить в Днепре.

 

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александр КОСЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ