НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Пресс-конференция. ПОТУШИТЬ ПОЖАР, ВЫЗВОЛИТЬ ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА «СКОРУЮ», СНЯТЬ С ВЫСОКОГО ДЕРЕВА КОТА…
Пресс-конференция. ПОТУШИТЬ ПОЖАР, ВЫЗВОЛИТЬ ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА «СКОРУЮ», СНЯТЬ С ВЫСОКОГО ДЕРЕВА КОТА… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.12.2018 12:06

Чего только не приходится делать спасателям

В последнее время в прессе и социальных сетях участились сообщения о пожарах в нашем регионе, причем в некоторых из них даже погибли люди. Почему так происходит и можно ли изменить ситуацию к лучшему – об этом шла речь на пресс-конференции, которую дал начальник Никопольского межрайонного отдела ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Днепропетровской области Константин СЕГЕДИЙ.

mchs-2

Он подтвердил, что действительно по сравнению с 2017-м в этом году количество пожаров увеличилось на 20%. Кроме того, если в прошлом году было восемь погибших, то на сегодня их уже 14, из которых восемь – в Никополе и шесть – в Никопольском районе.

Как правило, по словам Константина Сегедия, пострадавшими на пожарах становятся люди, которые злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни. Они не читают газет и не смотрят телевизор, поэтому спасателям очень сложно проводить с ними профилактическую работу.

Поэтому начальник межрайонного отдела ГСЧС попросил представителей прессы в своих публикациях обратиться ко всем жителям Никополя и Никопольского района с просьбой не быть равнодушными и обратить внимание на таких соседей, пообщаться с ними и напомнить о правилах пожарной безопасности. Ведь больше 70% пожаров случаются именно из-за неосторожного обращения с огнем. Только на минувшей неделе в Никополе произошло два пожара на пятых этажах многоквартирных домов. Благодаря тому, что спасатели 28-й государственной пожарно-спасательной части вовремя прибыли на место пожара и грамотно сделали свою работу, обошлось без жертв.

Но так бывает не всегда. Если сообщение о пожаре поступило с опозданием, а ехать спасателям не один десяток километров (это касается, в первую очередь, сёл района), все может сложиться более трагично.

Во время пресс-конференции журналисты поинтересовались основными причинами возникновения пожаров. Константин Сегедий рассказал, что самый большой процент – это неосторожное обращение с огнем (76%). На втором месте – нарушение правил пожарной безопасности (13%). Затем идут поджоги (4%), использование печного отопления, детские шалости и др.

Как известно, не так давно наша пожарная часть получила новейший современный спецавтомобиль. Наш корреспондент спросил у руководителя отдела ГСЧС, довольны ли спасатели таким приобретением. Отвечая на этот вопрос, Константин Сегедий отметил, что у такой техники очень много плюсов: мощный двигатель, меньший расход ГСМ, современное оснащение и пр. Она значительно облегчает работу спасателей, позволяет выполнять ее быстро и качественно.

mchs

Но есть у нового автомобиля один недостаток – его большие габариты. Из-за этого в некоторых случаях невозможно заехать во двор между многоэтажками, где к тому же растут еще и деревья. В результате порой приходится останавливаться метров за 200 от очага пожара и прокладывать пожарные рукава для тушения огня. Поэтому спасатели чаще всего пользуются новым автомобилем во время выездов в район. А вот в городе его больше используют для подвоза воды, ведь емкость в нем в два раза больше, чем в старом.

Рассказывая о работе своего подразделения, главный спасатель города и района подчеркнул, что тушение пожаров и другие спасательные работы они выполняют совершенно бесплатно, ведь служба по чрезвычайным ситуациям – государственная структура. Так что граждане иногда напрасно сомневаются, вызывать или не вызывать спасателей, побаиваясь, что не смогут расплатиться.

Несмотря на финансирование из государственного бюджета, местные власти, оказывается, тоже помогают нашим пожарным, например, с приобретением топлива для техники, даже обмундирования.

Хотя многие люди по старой привычке продолжают называть их пожарными, сотрудники ГСЧС не только тушат пожары. Во время сложных погодных условий им приходится вызволять из снежного плена транспорт, выполнять много других работ, в том числе и по спасению домашних животных. К сожалению, не всегда они получают за это благодарности.

Константин Сегедий рассказал журналистам случай, когда на совещании ему пришлось выслушать критику от вышестоящего начальства за, казалось бы, хорошо выполненную работу. Снимая с высокого дерева кота для одной пожилой женщины, спасатель был искусан и исцарапан – хвостатый беглец оказался очень агрессивным. Учитывая неадекватное поведение животного (даже в условиях такой стрессовой для него ситуации), медики порекомендовали мужчине пройти вакцинацию от бешенства, т. е. целый месяц он ездил в больницу на уколы. Но все закончилось хорошо, как говорят, никто не пострадал. Кроме спасателя, конечно.

– Но мы занимаемся и такими случаями, – сказал в завершение Сегедий. – А кто, если не мы? Больше некому. В любой ситуации мы сделаем все, чтобы никто не пострадал, чтобы люди и животные были живы и здоровы. Это наша работа и наш долг.

 

Александр КОСЕНКО.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ