НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж НОВШЕСТВА, КОТОРЫЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УДАРЯТ ПО КОШЕЛЬКУ УКРАИНЦЕВ
НОВШЕСТВА, КОТОРЫЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УДАРЯТ ПО КОШЕЛЬКУ УКРАИНЦЕВ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.12.2018 10:54

Горгаз больше не обслуживает внутридомовые газовые сети

gaz

29 ноября состоялась пресс-конференция с участием главного инженера и начальника отдела внутридомовых сетей никопольского горгаза Максима Маркова и Виталия Виниченко, а также начальника управления по благоустройству и коммунальному хозяйству горсовета Всеволода Зинченко, на которой шла речь об изменениях в газовом законодательстве Украины. Сразу скажем, что нововведения, мягко говоря, не порадуют потребителей газа. Но обо всем по порядку

Услуга не будет монопольной

Итак, как сообщил журналистам Максим Марков, приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 10 мая 2018 года №250 признан утратившим силу приказ Государственной холдинговой компании «Укргаз» от 30 июля 1997 года №35 «Об утверждении «Положения о порядке технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения».

Согласно этому приказу Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в тарифе ПАО «Днепропетровскгаз» теперь не предусмотрены средства на проведение технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения.

Поэтому ПАО «Днепропетровскгаз» с 1 августа 2018 года прекратил предоставлять такую услугу. Отныне эти работы будут проводиться исключительно по договорам, которые в условиях свободного рынка обязаны заключить с ПАО «Днепропетровскгаз» или другими имеющими необходимые лицензии фирмами председатели ОСМД, балансодержатели и владельцы объектов. Кстати, на основании нового законодательства владельцы или управители домов и домовладений сами несут ответственность за безопасность свою и окружающих людей.

Таким образом, если услуга по техническому обслуживанию внутридомовых газовых сетей раньше была монопольной и предоставлялась исключительно горгазом, причем бесплатно, то теперь за нее нужно будет платить дополнительно, ведь в тариф она больше не входит.

Владельцы, балансодержатели или арендаторы газифицированных домовладений отныне могут самостоятельно выбрать подрядную компанию, которая будет выполнять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых систем газоснабжения, сказал главный инженер горгаза. Согласно требованиям Кодекса ГРС, они обязаны заключить соответствующий договор с любой организацией, имеющей разрешение управления Гоструда в Днепропетровской области на проведение таких работ. А расходы на обслуживание внутридомовых сетей должны быть включены в плату на содержание домов. К слову, выбрать фирму, которая бы имела лицензию и могла проводить техобслуживание газовых приборов и сетей, можно на официальном сайте Гоструда.

– Но никопольский горгаз, который теперь хоть и не является монополистом, готов заключать договоры с ОСМД или владельцами домов на выполнение таких работ. Соответствующая лицензия у нас есть, – подчеркнул главный инженер предприятия Максим Марков.

Кстати, некоторые никопольские ОСМД уже подписали договоры на техническое обслуживание внутридомовых сетей с нашим горгазом. В зависимости от количества стояков и квартир в доме стоимость услуги находится в пределах 4–7 тыс. грн. в год.

А если аварийная ситуация?

Безусловно, техническое обслуживание внутридомовых газовых систем проводится для предотвращения аварийных ситуаций. Ведь газ – очень опасный помощник человека. Но всякое бывает. А что делать, если в доме обнаружена утечка газа? Как быть в этой ситуации? Особенно, если договор на техническое обслуживание заключен с днепровской или киевской фирмой, которые не смогут выехать оперативно, чтобы устранить неполадки.

Отвечая на этот вопрос, представители горгаза успокоили представителей прессы: локализацией аварийных ситуаций, как и раньше, будет заниматься горгаз, а по поводу ремонта приборов или сетей их владелец может обратиться в любую лицензированную организацию по собственному выбору. При этом потребители, имея акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, смогут четко понимать, за какой именно участок газовых сетей они самостоятельно несут ответственность.

И еще один важный момент. В соответствии с Кодексом ГРС за ПАО «Днепропетровскгаз» остается право ограничить газоснабжение на объект потребителя в случае необеспечения собственником надлежащего технического обслуживания газовых приборов, то есть в случае отсутствия у него соответствующего договора.

По словам Всеволода Зинченко, изменения в газовом законодательстве не доставляют хлопот городам, где работает, например, одна управляющая компания или частные ЖЭКи, как, к примеру, в г. Покрове. Там все легче и проще. В отличие от Никополя, где из 800 многоквартирных домов в 600 уже созданы ОСМД, а в частном секторе насчитывается больше 17 тысяч домовладений. Ведь теперь каждый владелец дома и каждый председатель ОСМД должен составить акт о разграничении ответственности за состояние внутридомовых или внутриквартирных газовых сетей и подписать договор на их техническое обслуживание. И сделать это нужно, не откладывая на потом. В любом случае закон нужно выполнять, тут ничего не поделать.

Уходить от монополии и иметь право выбора поставщика услуг – это, безусловно, очень хорошо. Но что делать людям, которых постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги уже и так загнали за черту бедности и которым теперь придется находить дополнительные средства на содержание внутридомовых коммуникаций? Этот вопрос пока остается без ответа.

Кроме того, Всеволод Зинченко сказал, что такие изменения произойдут и в электроснабжении. На техническое обслуживание внутридомовых электросетей тоже нужно будет заключать договор с соответствующими лицензированными фирмами, а также искать дополнительные средства на оплату их услуг. И это новшество не заставило себя ждать. О том, как будут обслуживаться электросети с 1 января 2019 года, читайте далее.

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александра КОСЕНКО.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ