НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Экспресс-опрос. Спасет старая печка и электроотопление?
Экспресс-опрос. Спасет старая печка и электроотопление? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
26.11.2018 13:42

gaz-opros

Новость о том, что с 1 ноября этого года дорожает газ для населения (с 6,96 грн. до 8,55 грн.), вроде бы и не была очень неожиданной, но все же заставила многих людей в очередной раз задуматься над тем, как они будут теперь выживать, особенно в отопительный период. Об этом мы и спросили у никопольчан.

gaz-opros-raevskijВладимир Раевский, пенсионер, 77 лет:

Как буду выживать при такой цене на газ – сам не знаю. Живу один, в частном доме с газовым отоплением, поэтому очередное подорожание «голубого» топлива все дальше загоняет меня за черту бедности. Если раньше пенсии не хватало, чтобы полностью рассчитаться за коммуналку, то теперь и подавно. Чтобы хоть как-то экономить, заклеил окна, утеплил двери – все-таки без сквозняков будет теплее. Думаю, выручит и старая печка, которую можно топить дровами. А что делать – придется возвращаться на сто лет назад.

Наталья, 50 лет (фотографироваться отказалась):

– Подорожание газа, по моему мнению, значительно увеличит долги населения, потому что у наших людей очень маленькие доходы, пенсии и заработные платы повышаются на копейки, а подорожание всего и вся идет космическими темпами. К огромному сожалению, в нашей стране коммунальные тарифы и доходы населения совершенно несоизмеримы.

Как буду выживать в связи с повышением цены на газ? Утеплила свое жилье, поэтому когда на улице плюсовая температура, могу и не включать отопление. А вообще, я хочу отказаться от газа – как говорят, слишком дорогое удовольствие. Чем заменить газ, еще не решила, но различные варианты уже изучила. Поскольку наше Каховское водохранилище – это большое «зеркало», а солнца у нас много, можно было бы поставить современные солнечные батареи, но на это нужны огромные деньги, которые могут позволить себе единицы. Так я думаю пока…

gaz-opros-trushИрина Труш, 24 года:

– Так получилось, что за долги газ у меня отключили. За три месяца неуплаты он составил около четырех тысяч гривен. В реструктуризации долга мне отказали, поэтому уже три года мы с дочкой живем без газа, и по возможности я погашаю долг. Но даже когда наконец-то смогу его погасить, газом больше пользоваться не буду. Насобираю денег и установлю электрическое отопление, которое намного дешевле обходится. Ведь это же невозможно: не есть, не пить, не одеваться и не лечиться, чтобы только заплатить за газ.

Валентин, 35 лет (нет фото):

– Чтобы экономить в зимний период, параллельно с газовым отоплением поставил электрическое, которое на сегодня намного выгоднее и экономнее. Одним словом, зная, в какой стране живу, я подготовился к новому отопительному сезону и, как видите, не прогадал – газ ведь опять подорожал. Можно было бы подумать над тем, чтобы установить солнечные батареи, но лично я не хочу вкладывать деньги ни в какие проекты, потому что у меня нет желания жить в Украине. Я сейчас готовлюсь присоединиться к своим родственникам и поселиться в Бельгии. Хотя однозначно считаю себя украинцем, у меня нет больше желания терпеть все те унижения и тяготы, которые приходится сейчас переживать. Моя семья хочет жить в нормальных условиях, без потрясений и «сюрпризов» от правительства.

gaz-opros-losevaАнна Лосева, 56 лет:

– Поскольку газовое отопление уж очень дорого обходится, в прошлом году мы взяли кредит и установили электрическое. Так что теперь я спокойна – в квартире тепло, а платить нужно в разы меньше.

gaz-opros-bajdaВладимир Байда, 48 лет:

– Живу в частном секторе, поэтому газовый вопрос для меня, безусловно, актуален. А в связи с недавним подорожанием «голубого» топлива он становится очень и очень острым. В связи с этим хочу, как говорят, подстраховаться и поставить электрическое отопление – пусть будет в запасе, на всякий случай. Узнавал, замена старых труб и установка электрического котла обойдется в 25 тысяч гривен. Не дешево, но если посчитать, сколько с нас сдирают газовщики, это будет намного выгоднее и быстро окупится. Ну что ж, может, это выход?

 

Александр КОСЕНКО.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ