НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Никополь туристический. МЕМОРАНДУМ О НАМЕРЕНИЯХ ПОДПИСАН. ТЕПЕРЬ – ЗА РАБОТУ
Никополь туристический. МЕМОРАНДУМ О НАМЕРЕНИЯХ ПОДПИСАН. ТЕПЕРЬ – ЗА РАБОТУ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2018 11:15

В понедельник, 12 ноября, в Никополе произошло событие, которое может стать отправной точкой в постепенном превращении нашего города в привлекательный туристический центр Украины. Был подписан Меморандум о намерениях между туристическим активом Никопольского региона и Федерацией работодателей в сфере туризма Украины (ФРТУ). Для этого к нам по приглашению исполнительного директора БФ «Никополь туристический» и директора турагентства «7 Сечей» Олега Фельдмана прибыла председатель совета этой организации Татьяна Тимошенко.

turism

Основная цель такого сотрудничества – создание и развитие туристического кластера Никопольского региона, представляющего собой концентрацию на определенной территории предприятий туризма, которые объединяют усилия для стабильного развития региона, совместно используют туристические ресурсы и инфраструктуру с целью создания регионального туристического продукта и новых рабочих мест, привлечения инвестиций, одним словом, взаимодополняют друг друга.

Вначале собравшиеся за «круглым столом» представители туристического актива нашего города рассказали о том, как они видят развитие туризма в Никопольском регионе, и заявили о своем намерении объединиться в кластер, чтобы в дальнейшем совместно сделать Никополь привлекательным для туристов.

Рассказывая о том, как ФРТУ может помочь в создании туристического кластера и подготовке проектов для получения международных грантов на развитие туризма, Татьяна Тимошенко отметила, что, к огромному сожалению, в Украине туризм не считается экономической категорий и поэтому не развивается надлежащим образом. Хотя зарубежный опыт свидетельствует о другом. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах главная статья доходов в бюджет – не продажа нефти, как может показаться на первый взгляд, а туризм. Что и не удивительно. Именно он дает самое большое количество рабочих мест для малого и среднего бизнеса. Именно в туризме наименьший период окупаемости вложенных денежных средств и именно туризм создает любой стране имидж и привлекательность, что существенно отражается на привлечении в нее инвестиций. Один доллар, вложенный в туризм, приносит 7 долларов прибыли. Это официальная статистика, с которой не поспоришь.

turism-2

В Украине же 130 тысяч культурных памяток, 60 историко-культурных заповедников, 46 национальных природных парков, огромные запасы минеральных вод. Это 15% территории, но туризм у нас развивается очень слабо. Для сравнения: в Турции туристический ресурс составляет всего 1%, но эта страна – туристическая «Мекка» в мире. В этом контексте Никополь – не исключение. По словам Олега Фельдмана, у нашего города богатейшая и уникальная история, есть немало достопримечательностей, которые можно показывать туристам. Причем, все время появляются какие-то новые объекты, как, например, ботанический сад на улице Херсонской. Но пока о них даже не все жители Никополя знают. Именно поэтому нам очень необходим туристический кластер, чтобы изменить эту ситуацию.

Федерация работодателей в сфере туризма Украины активно работает над созданием туристических кластеров в разных регионах страны и уже имеет положительный опыт в этом направлении. Пример тому – Диканька в Полтавской области, Чигирин, Западная Уманьщина и др. Если, к примеру, пять лет назад в Чигирине было всего 10 койко-мест для туристов и дорожный чек в размере всего 3 гривны, то сегодня город может одновременно принять больше 2 тысяч туристов, а дорожный чек уже стоит 400–500 гривен.

Председатель ФРТУ Татьяна Тимошенко пообещала никопольскому туристическому активу поддержку и консультации на каждом этапе создания туристического кластера, подчеркнув: все, что будет сделано для развития туризма, останется местным жителям. Она также сказала, что федерация будет очень рада видеть свое представительство в Никополе.

turism-3

Среди организаций, которые подписали Меморандум, – Покровский сельский совет, Чкаловская объединенная территориальная громада, Благотворительный фонд «Никополь туристический», Чертомлыкская Сечь, общественное движение «Марганец туристический», Благотворительный фонд «Мемориал славного кошевого атамана Войска Запорожского Низового Ивана Дмитриевича Сирко», общественная организация «Спадщина», общественная организация «Новая Сечь» (Токовский курень Петра Калнышевского), ботанический сад «EcoVista», агентство приключений «Жасмин», Никопольский краеведческий музей, Никопольский экономический университет, Покровский народный музей имени П. Калнышевского (с. Покровское), ООО «НПО «Трубосталь», а также Лариса Белоцерковская и Маргарита Стрелецкая.

Кстати, к Меморандуму могут присоединиться все желающие (текст искать по ссылке – http://bit.ly/2OGLTwM), в том числе, различные фонды, казаческие общества, органы местного самоуправления, транспортные компании, рестораны, гостиницы и др.

После подписания Меморандума гостья из Киева посетила Никопольский краеведческий музей, памятники Богдану Хмельницкому, Нестору Махно, Осипу Шору, а также Токовский водопад. Татьяна Тимошенко очень высоко оценила туристический потенциал нашего города и перспективы развития туризма в Никопольском регионе.

Что ж, будем надеяться, у никопольчан все получится, и наш регион тоже будет привлекать много туристов. Ведь нам действительно есть что рассказать и показать. «Только пока у нас нет человека, который бы объединил тех, кто может предоставлять туристические услуги, и сдвинул этот процесс с мертвой точки», – как бы подытожила разговор за «круглым столом» Лариса Белоцерковская.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ