НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж ТУРИЗМ В НИКОПОЛЕ: ПОКА СТОИТ В СТОРОНКЕ… В ОЖИДАНИИ ИНВЕСТИЦИЙ
ТУРИЗМ В НИКОПОЛЕ: ПОКА СТОИТ В СТОРОНКЕ… В ОЖИДАНИИ ИНВЕСТИЦИЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.11.2018 21:11

24 октября во Дворце торжественных событий при участии заместителя городского головы Ольги Коник состоялся «круглый стол» на тему: «Развитие туризма в г. Никополе-2018».

Как известно, туристическая отрасль способна приносить городу или региону неплохие деньги – нужно только подойти к ее развитию серьезно и продуманно, вкладывая определенные средства в развитие туристических маршрутов, создавая условия для пребывания туристов. К сожалению, Никополь пока делает очень маленькие и неуверенные шаги в этом направлении, хотя история у него интересная и богатая, как говорят, практически лежит под ногами – нужно только копнуть.

Вначале участники «круглого стола» (в основном, представители городских коммунальных предприятий) рассказали о проделанной работе по созданию туристической привлекательности нашего города.

Так, начальник отдела по вопросам культуры и туризма Полина Тимошенко говорила о сохранении культурного наследия Никополя, начальник управления гуманитарной политики горсовета Таисия Мамонтова презентовала книгу «Памятки истории и культуры города Никополя». А директор городской школы искусств №1 Ольга Пастушок рассказала о работе центра образования взрослых и о том, что Никополь присоединился к глобальной сети ЮНЕСКО как город, который учится и развивает свое нематериальное наследие.

О вкладе в развитие туризма Никопольского краеведческого музея и информационной помощи в этом деле городских библиотек поведали собравшимся Александр Кушнирук и Елена Каракуша. О том, как сделать наш город и регион интересными для никопольчан и привлекательными для туристов, говорила директор кафе-кондитерской «Аленка» Наталья Черняева.

Нужно сказать, что в большинстве своем эти рассказы были похожи на отчеты о проделанной работе и не давали повода для обсуждения или дискуссии, которые предполагает сам формат «круглого стола». Но, к счастью, нашлись участники мероприятия, которые критично оценили ситуацию с развитием в нашем городе туризма и тем самым с помощью конкретных примеров показали, что не все так хорошо, как хотелось бы.

Так, директор туристического агентства «7 Січей» Олег Фельдман, который недавно презентовал во Львове новый маршрут индустриального туризма в Никополе «Как закалялась сталь: от руды до трубы», считает, что в нашем городе реально мало делается для развития туризма, хотя он заслуживает, чтобы сюда ехали туристы, оставляли здесь свои деньги, узнавали историю и культуру Никопольского края. Например, нет статистики – сколько туристов было в Никополе больше 24 часов. Потому что если человек был меньше этого срока, то это не турист, а просто визитер.

Кроме того, у нас нет структуры, которая бы отвечала за развитие туризма и которая бы каждый день работала над тем, как привлечь туристов и инвестиции в Никополь. А вот в Днепре и Запорожье это сделали и успешно работают, сказал Олег Фельдман. В таких центрах должны быть подготовленные специалисты, которые бы анализировали ситуацию и выходили на туристический рынок с позиционированием того, кто мы и почему хотим, чтобы к нам приехали туристы. Словом, в развитии туризма у нас нет системы, в результате чего и отсутствует весомый положительный результат.

turism

На заседании «круглого стола» присутствовали власть и общественность

Олега Фельдмана поддержал предприниматель Игорь Радченко. В городе должна быть структура, которая бы объединяла городскую власть, предпринимателей и жителей в плане развития туризма. Вот в Кривом Рогу, к примеру, создан институт развития города, который, в том числе, занимается индустриальным и событийным туризмом.

turism-2

«У нас такая богатая история, но туризм развивается плохо», – сказал Игорь Радченко. На Хортице в Запорожье никогда не было Сечи, но туда туристы едут со всей Украины и даже из-за рубежа, а на нашей Никопольской земле было целых пять Сечей, но показать туристами мы ничего не можем.

Достаточно критично оценил ситуацию в Никополе с парками и скверами, которые тоже делают любой город туристически привлекательным, директор Никопольского городского эколого-натуралистического центра Юрий Третьяков. Созданные предыдущими поколениями горожан парки и скверы засажены прекрасно подобранными софорами, платанами, кленами, голубыми елями и другими деревьями. К сожалению, сказал Юрий Юрьевич, мы не приумножили зеленые насаждения, а продолжаем их спиливать. К тому же важно не просто посадить дерево, нужно ухаживать за ним, в частности, поливать в сильную жару, убирать сухие ветки, которые становятся рассадниками вредителей и болезней. А чтобы так было, у зеленых насаждений должен появиться хозяин, тот же «зеленхоз», который в Никополе был ликвидирован. Когда в городе есть красивые зеленые оазисы, он становится привлекательным для туристов.

Обсуждали за «круглым столом» и реконструкцию парка Победы. В частности, зашел разговор о строительстве там Никитинской Сечи, проект которой был разработан еще в 2006 году. На недавно опубликованном плане реконструкции этого объекта не видно – на месте, где несколько столетий назад стояла Никитинская Сечь, нарисована только тротуарная плитка. Заместитель мэра Ольга Коник, отвечая на этот вопрос, сказала, что реконструкция парка Победы проводится за областные деньги, и строительство Сечи там не предусмотрено. Это можно сделать только за счет городского бюджета, в котором нет денег на подобные туристические объекты, заявила она. Депутаты горсовета не готовы выделять деньги на них. Людям важно, по каким дорогам они ходят и что едят, а туризм, к сожалению, пока стоит в стороне, сказала Ольга Васильевна.

Таким образом, закончился разговор за «круглым столом» не на оптимистической ноте. Помещения для размещения центра по развитию туризма нет, нормальных гостиниц и достаточного количества номеров в них нет, денег в местном бюджете на развитие туризма нет… Словом, власть хочет, но… И только один Игорь Радченко оставался оптимистом и парировал: «Деньги есть у предпринимателей, вы только объедините их, и дело тронется с мертвой точки!».

Не соглашался с тем, что ситуация безнадежна, и Олег Фельдман: «Если депутаты не дают денег на развитие туризма, мэр и его замы должны в такой ситуации стать не ведомыми, а ведущими, смотреть вперед, убеждать и вести за собой громаду к тому, чтобы делать Никополь краше, лучше и привлекательнее для туристов. Мы предлагаем дать никопольчанам не «рыбу», а «удочку», то есть научить их зарабатывать на туризме».

Впечатление от разговора за «круглым столом» осталось неоднозначное. Если денег в бюджете на туризм нет, то зачем обсуждать эту тему? Почему не участвовали в разговоре депутаты городского совета? Было бы интересно услышать также их позицию. Впрочем, как всегда, надежда умирает последней, поэтому хочется верить, что прозвучавшие критика и очень даже хорошие предложения будут проанализированы, и развитие туризма в Никополе будет не теоретическим, а полной мерой практическим.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ