НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж «Чисте місто». Андрей ФИСАК: «УЖКХ вам не конкурент»
«Чисте місто». Андрей ФИСАК: «УЖКХ вам не конкурент» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.10.2018 13:11

chiste-misto

Именно так заявил городской голова, приветствуя победителей городского конкурса «Чисте місто». Может, Андрей Петрович и вложил в эти слова свой «подтекст», но в «прямом смысле» они «на сто процентов» соответствуют реальной жизни Никополя. Энергичные и инициативные хозяева в нашем городе не редкость, но только возглавляют они квартальные комитеты и объединения совладельцев многоквартирных домов или «наводят красоту» на своих приусадебных участках. Их и чествовали на подведении итогов этого года.

Конкурс

chiste-misto-3

Марина Зуева, лучший руководитель ОСМД...

chiste-misto-4

На втором месте Ирина Колосова

– В этом году на конкурс подано более 60 заявлений, определено 33 победителя, – говорит начальник отдела внутренней политики и взаимодействия с общественностью Алла Яницкая. – Лидеры определялись в пяти номинациях: «Квітучий дім», «Зелений оазис» и «Кращий дизайн» – это среди частных домов и ОСМД, «Кращий голова квартального комітету» и «Кращий голова (керівник) ОСББ». Победители получили сертификаты на определенные суммы – от 800 до 1900 грн. в зависимости от занятого места и номинации. Активность горожан в стремлении сделать наш город цветущим и красочным с каждым годом растет. Особо следует отметить население частного сектора. Городская власть и в дальнейшем будет поощрять тех, кто любит красоту и стремится к ней, воплощает новые идеи и проекты.

«Квітучий дім»

chiste-misto-5

А Михаил Ярко стал третьим в номинации «Квітучий дім»

ОСМД «Господар-Н» создано десять лет назад, его возглавила Тамара Нетреба. За это время двор небольшого дома №172 на ул. Патриотов Украины превратился в цветущий сад. Инициативность Тамары Александровны передалась и жильцам, которые активно воплощают в жизнь самые креативные идеи. Дом стал победителем в номинации «Квітучий дім», а руководитель заняла второе место как лучший председатель ОСМД.  

Второе место среди цветущих многоэтажек отдано объединению совладельцев «Электрометаллург-Н» (ул. Электрометаллургов, 42), а Марине Зуевой – первое среди лучших руководителей. ОСМД создано в 2011 году. Марина Зуева возглавила его три года назад. В 2015-м дом стал победителем в международном проекте ЕС/ПРООН, и на условиях софинансирования была капитально отремонтирована кровля. После избрания нового правления, который и возглавила Марина, активизировалось обустройство придомовой территории. А в прошлом году дом победил в конкурсе проектов партиципаторного бюджетирования.

Третьим «квітучим будинком» определено ОСМД «Гончара-5». В объединение дом перешел в 2016 году, тогда же его возглавила Елена Юрчук. За столь короткое время фасад дома утеплен, в подъездах заменены окна и электропроводка и т. д. Сама Елена Юрчук стала третьей среди активных руководителей ОСМД.

В частном секторе в этой номинации лучшими стали Виктор Мищенко (ул. Мартынова, 50,) и Михаил Ярко (Павла Богуша, 45), разделившие третье и второе места. Лидер – Анна Шевчук, хозяйка дома №202 на ул. Лапинской.

«Кращий дизайн»

Только в прошлом году дом №8 на улице Атаманской (бывшая Крепака) стал «сам себе хозяином». Это самое молодое ОСМД в Никополе. Практически каждый выходной председатель Ирина Колосова организовывала толоки. Теперь яркую и цветущую придомовую территорию не узнать – везде чистота и порядок! Из подвалов вывезен весь мусор – сейчас в нем столы можно накрывать! Поменяли водопровод на пластик, а освещение – на экономное... Сегодня разрисовывается стена от военкомата, которая многие годы огорчала своей убогостью. Поскольку дом находится в Старой части, для рисунков выбрана тема казачества. Большую помощь дому оказывает депутат городского совета Андрей Загной. Планы у ОСМД «Отаманська-8» на следующий год огромные, в их числе – мини-сквер во дворе. Уже этой осенью будут высажены рябина, ясень и дубы.

ОСМД стал третьим в номинации «Кращий дизайн», а Ирина Колосова вместе с Мариной Зуевой – лидерами среди председателей.

Второе место в этой номинации отдано дому на ул. Никитинской, 57 – ОСМД «Ника-57» возглавляет Людмила Билецкая. Объединение тоже молодое – создано в 2016-м. Жители дома без привлечения профессионалов умело справляются с реализацией смелых дизайнерских идей. Людмила Билецкая стала второй среди председателей ОСМД.

Место лидера в дизайне отдано объединению «Наш дім-1» (ул. Станиславского, 18), которым руководит Татьяна Герцен. В 2016 году дом в рамках городского проекта эффективного развития многоэтажек сделал замену внутренней системы электроснабжения. А вот второй дом, которым руководит Татьяна Герцен, – ОСМД «Наш дім-2» (пр. Трубников, 13) – занял первое место в номинации «Зеленый оазис».

В номинации «Кращий дизайн» в частном секторе лучшими стали: Татьяна Козина (ул. Каховская, 6), Мадина Яндарова (ул. Серафимовича, 1) и Анатолий Пономаренко (ул. Владимира Емца, 36а).

«Зелений оазис»

В этой номинации на третью ступень пьедестала взошел «Шедевр-Н» (ул. Шевченко, 124) с председателем Еленой Могилой. После переизбрания нового правления в 2016 году активность жильцов значительно возросла.

Второе место конкурсная комиссия отдала ОСМД «Жасмин-42а» (ул. Электрометаллургов, 42а), председатель – Марина Пушинская. В прошлом году дом стал победителем в областном конкурсе мини-проектов по энергосбережению.

Среди достижений этих двух объединений – и победа в конкурсе партиципаторного бюджетирования. Марина заняла второе место и в номинации лучших руководителей ОСМД, а Елена Могила – третье.

Среди частников лучшие – Любовь Гончарук (ул. Воинов-афганцев, 37) и Тамара Борщегоская (ул. Черняховского, 28). Лидия Довгань (ул. Чумацкая (бывшая Тельмана), 129) и Александр Лях (ул. Гагарина, 113) разделили первое место.

«Кращий голова квартального комітету»

– Все квартальные Никополя достойны особого уважения и слов благодарности, – говорит главный специалист отдела внутренней политики и взаимодействия с общественностью Татьяна Бараник. – Работать с людьми сегодня нелегко, но они находят общий язык и взаимопонимание. А общими усилиями и решаются многие проблемы. Все квартальные активны и ответственны. Определить же лучших по итогам их работы оказалось не просто, поэтому в номинации одно третье, два вторых и два первых места. Среди победителей: председатель квартального комитета №12 Ирина Штагер, Валентина Козлова (кв. ком. №24), Римма Лясова (кв. ком. №13), Елена Вечеря (кв. ком. №38), Валентина Регульская (кв. ком. №1). Валентина Козлова, к примеру, неизменная квартальная с 1999 года, а Валентина Регульская – с 2005-го. За это время они сумели не только сплотить «своих» людей, но и научили быть активными. Они словно живут под девизом: «Как много хочется успеть, как много хочется отдать людям».

chiste-misto-2

Награжденные вместе (слева направо) с Аллой Яницкой, Александром Саюком, Михаилом Донцом и Андреем Загноем

 

Наталья РАЗУВАЕВА.


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ