НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж В «фокусе» СМИ – городская ритуальная служба
В «фокусе» СМИ – городская ритуальная служба Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.10.2018 12:37

shiloВторничные встречи с журналистами продолжились темой вечности – говорили о городском погосте и услугах КП «Ритуальная служба» Никопольского городского совета. В сегменте оказания ритуальных услуг это единственное коммунальное предприятие в Никополе, которому приходится выживать в «жесткой» конкуренции с пятью частниками.

Когда у Михаила Жванецкого спросили: «Где можно увидеть старую Одессу?», последовал безапелляционный ответ: «На кладбище». Это тот случай, когда от слов юмориста не смеешься, а задумываешься о бытие и смертности. Все там будем…

Простите меня, но тема сегодня такая… И нужна она не мертвым, а живым.

Городской некрополь

Действующее ныне городское кладбище начало принимать усопших в конце 1970-х. Сегодня его площадь превышает 70 га, а выделенной под захоронения земли хватит еще лет на пять, не более. А потом городу придется непосредственно у людей выкупать паевые участки, поскольку земля после государственного эксперимента в аграрном секторе отдана в частные руки.

Городская статистика рождаемости и смертности не утешительная – первый показатель более чем в два раза меньше второго. К примеру, в прошлом году в Никополе умерло 2111 человек, а родилось 884 детей. За семь месяцев этого года родилось 466 , умерло – 1284. За 2017-й год в Украине в «небо ушло» более 600 тысяч человек - просматривается устойчивая тенденция к тому, что с карты Украины ежегодно исчезает среднестатический город.

Благоустройство

«Каждый город начинается не только с вокзала, но и с кладбища», - говорит директор КП «Ритуальная служба» Олег Шило. Не ставлю свою оценку подобной креативности, но с тем, что кладбище при любой погоде должно быть чистое и ухоженное, как и городские ворота, – соглашусь. Но, судя по нареканиям никопольчан, наш городской погост не всегда вызывает хорошее впечатление. На всей территории – пыльные дороги, карантинные травы и свалки мусора.

- Благоустройство кладбища – одна из целей деятельности нашего коммунального предприятия, - продолжил Шило. – Соглашусь, что небольшими темпами, но, все же, мы начали проводить отсыпку дорожек и «ямочно» ремонтировать асфальтное покрытие. Три последних года, выигрывая тендер, стараемся косить карантинные травы и чаще вывозить экомусор (траву, листья, ветки деревьев и кустарников). Для облегчения вывоза установили специальные мусоросборники. Но в этой работе время от времени возникают проблемы. К примеру, деньги, выделенные на благоустройство кладбища, были исчерпаны еще в августе. На последней сессии КП получил очередной транш из городского бюджета, а это значит, что мы снова возьмемся за благоустройство погоста. Но у меня есть просьба и к родственникам усопших больше внимания уделять санитарному состоянию могилок.

Удерживание расценок

- Когда меня назначали на должность, а это было три года назад, поставили задачу: удерживать расценки на оказанные услуги, - продолжает отвечать на вопросы журналистов Олег Шило. – Стоимость ямы, вырытой экскаватором, у нас по-прежнему 364 грн., тогда как в городах-соседях она в разы выше. В Никополе выкопать яму в ручном режиме – 698 грн., в то время как в Камянском и Покрове – 1200, в Днепре – 2 тыс. грн. Минимальная стоимость «пакета» наших услуг, куда входят оформление документов, яма, катафалк, рушники для опускания, гроб, крест и некоторые похоронные атрибуты - 2100 грн. К тому же немаловажный факт - наша ритуальная служба работает круглосуточно.

shilo-2

Захоронения по вероисповеданию

Коммунальная «Ритуальная служба» работает в «плоскости» двух нормативных актов: Закона Украины «О погребении и похоронном деле» и Порядка содержания кладбищ и мест захоронения.

Олег Шило акцентирует, что Правила захоронения в Украине не изменились - нашумевшие поправки Лозового коллегами-депутатами были отменены. Если человек умер естественной смертью, действие нововведений УПК на процедуру выдачи разрешения на его погребение не распространяется.

Законодательные акты предусматривают захоронения по вероисповеданию.

- В моей практике были случаи захоронения по обрядам мусульман и протестантов, на кладбище есть насыпи в виде курганов и усыпальницы, но в подавляющем большинстве это традиционные насыпные могилки,- продолжил пресс-конференцию Олег Шило. - Смерть, вопреки поговорке, вовсе не равняет всех на кладбище, и могилы по богатству разные. Семейных склепов на городском погосте не много. Единственное о чем мы просим родственников, чтобы в них было как можно меньше металла. Воровство и вандализм продолжают иметь место – с начала 2018-го раскурочено 23 могилы, только в сентябре в городской отдел полиции поступило 6 «тематических» заявлений. С кладбищенскими ворами бороться очень трудно. Были случаи, когда наши сотрудники лично ловили металлистов и на ведомственном транспорте доставляли в отделение полиции. Но вандалов отпускали за неимением состава преступления – украденная труба, к сожалению, «не тянет» на уголовную ответственность. Буквально через день они снова приходили на кладбище в поисках наживы.

shilo-3

shilo-4

«Цыганская почта» в действии

Когда к семье кто-то умирает, родственники первым делом должны позвонить в полицию. Но в Никополе уже установилась традиция, что первыми по адресу усопшего приезжают … представители частных ритуальных структур. Т.е., явно работает «цыганская почта», и работа эта явно не бесплатная. К сожалению, посредничество доказать трудно, хотя по информации Олега Шило такие попытки были. Для тех, кто заинтересован в услугах именно КП «Ритуальная служба», печатаем телефонные номера: (050) 322-74-87; (067) 877-90-50.

Закрытое кладбище на Новопавловке

Незаконные захоронения тоже были в поле зрения журналистов. По информации краеведов кладбище на Новопавловке было закрыто в середине 1960-х. А существовать она начало с конца XVIII века – на нем погребали усопших местные жители села Новопавловка. На сегодня сохранились могилы периода гражданской войны – махновцев и бойцов добровольческой армии генерала Деникина, возможно, и могилы воинов дивизии Хатамова, датированные августом 1941 года.

Только в этом году на закрытых кладбищах появились смотрители. Сама же инвентаризация городских погостов никогда не проводилась.

Захоронения отказников и бездомных

Единственное место, где нет плохих людей — это кладбище. Каждый усопший человек должен быть предан земле, и категория «ничейный» покойник, оказалась в секторе ответственности государства. Их не хоронят в целлофане, как бытует обывательское мнение, а, как и положено по меркам православия, – в деревянных гробах. Депутатский корпус города на такие захоронения на этот год выделил 50 тыс. грн. За семь месяцев земле предано более 40 «ничейных» усопших.

Колумбарий для животных

Город нуждается и в колумбарии для животных – в каждой третьей семье никопольчан живет либо собака, либо кошка. Содержание питомцев приносит хозяевам не только радость, но и заботы, а со временем - боль от их утраты. Кощунство, выбрасывать их трупы в контейнеры для мусора.

- В странах постсоветского пространства остро стоит проблема отсутствия легальных кладбищ для домашних животных и возможности утилизировать их останки, — говорит Олег Шило. — Поэтому люди вынуждены устраивать несанкционированные погребения не потому, что они сознательные нарушители закона, а потому, что они не видят другого выхода. В лесонасаждении возле городского погоста захоронения домашних питомцев – не редкость. Есть даже надгробные информационные таблички. По ветеринарно-санитарным нормам трупы животных приравниваются к биологически опасным отходам, ведь животное могло погибнуть от какой-то инфекционной болезни, а продукты распада попадают в почву, в воду, заражая их. В лесопосадках дикие звери могут разрыть такие могилки и растаскать останки по округе. Людям нужно предоставить возможность цивилизованно решать эту проблему. Будучи в командировках, я всегда интересуюсь обустройством кладбищ. Так вот, кремация — это признанный во всем мире метод утилизации останков животных, ведь такой прах уже абсолютно безопасный биоматериал. Коммунальное предприятие планирует выйти с предложением к городской власти о закупке оборудования для кремации животных.

Как позволяет финансирование

Время не стоит на месте, и во всех сферах жизнедеятельности решаются те или другие проблемы.
- Когда в 2016 году я возглавил предприятие, то был шокирован убыточностью его деятельности, - подводит итоги Олег Шило. – Основная техника была закуплена еще в 80-х годах прошлого века, а последний катафалк – в 2003 году. От горожан было много нареканий на неприглядный вид ритуальной техники, и в совокупности с городом уже к концу 2016 года мы купили новую машину для перевозки усопших. За три последних года на предприятии произошли и другие изменения: не поднимая расценок на услуги, мы вышли в «плюс», и теперь сами планируем купить автомобиль для перевозки усопших в морг; в перечне предоставляемых услуг появились новые, к примеру, уборка могил по договоренности с родственниками; услуги ОСМД, которым по договорам вывозим мусор и косим траву. Чтобы уменьшить производственные затраты: электрокотлы заменены на твердотопливные, наши автомобили теперь «бегают» на газе и т.д.

Да, проблемы есть, но они решаются. Может быть не так быстро, как хотелось бы, но многое зависит и от финансирования.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ