НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Пресс-конференция. Мунципальная варта может только составлять протоколы, предписания и акты
Пресс-конференция. Мунципальная варта может только составлять протоколы, предписания и акты Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.09.2018 15:27

«Муніципальна варта» – орган в системе местного самоуправления, который содержится за средства местного бюджета. В городах Украины она создается с целью разгрузки патрульной полиции в части притягивания к ответственности за административные нарушения и контроля за благоустройством улиц, тротуаров, парков, скверов и т.д.

varta

«Пыльный» законопроект

На полках Верховной Рады все еще пылиться законопроект №2890 о «Муніципальной варте», который прошел только первое чтение. Главное юридическое управление ВР и научно-экспериментальное управление его раскритиковали как имеющего несоответствия действующему законодательству Украины, а отдельные положения вообще выписаны абстрактно. Напомню, что авторами законопроекта являются депутатские фракции «Батьківщина», «Самопоміч», «Блок Петра Порошенка» и «Радикальна партія».

Кстати, закон вносился на рассмотрение ВР еще в 2002 году, но тогда не нашел поддержки у Юрия Кравченко (министра МВД – прим. Ред.).

Тем не менее, в большинстве городов Украины подразделения «Муніципальной варти» уже созданы. Они функционируют как коммунальные предприятия с силовыми функциями. Работают по Статуту, и в разных городах у них разные функциональные обязанности.

Муниципальные копы

В Никополе КП «Муніципальна варта» возглавляет бывший оперативник Николай Шкуропат. Для понимания: все работники «варты» должны иметь юридическое образование и соответствующую профессиональную подготовку. На службе они пребывают на контрактной основе. По словам Шкуропата, в его подчинении всего 12 человек, при утвержденном штате 21. В основном, это пенсионеры МВД, и та минимальная зарплата, что они получают, просто подспорье к пенсии. Нет у коммунального предприятия и служебного транспорта, так что осваивать территорию города «мунициральщикам» приходится на «своих двоих».

На пресс-конференции, которая традиционно проходит по вторникам, журналисты поинтересовались судьбой велосипедов, закупленных для КП при предыдущей власти.

– В феврале, когда я «принимал» предприятие, на балансе их уже не оказалось, – информировал Шкуропат. 

Контролирующие функции

Работа КП «Муніципальна варта» основывается на Статуте, утвержденном сессией городского совета. В его полномочиях КОНТРОЛЬ: за своевременным вывозом мусора организациями, частными и физическими лицами; своевременной обрезкой и удалением деревьев и кустарников; покосом карантинных трав и бурьяна; незаконным размещением рекламы и торговлей в не установленных местах; незаконной установкой МАФов, гаражей и других сооружений; контроль за паркованием и проведением земляных работ; состоянием люков; содержанием в надлежащем состоянии торговых ларьков и т.д.

За истекшие полгода сотрудниками «Муніципальной варти»
составлено 317 протоколов и 410 предписаний.
Рассмотрено 307 обращений граждан

Контролирующие функции заключаются в администрировании – составлении предписаний, протоколов и актов. Если штраф выписывает админкомиссия, то его размер может колебаться от 340 до 820 грн. Но если в ход уже пошел суд, то штрафные санкции более жесткие – от 730 до 18000 грн.

При необходимости обратиться за помощью к «КП «Муніципальна варта» существует диспетчерская служба: (095) 567-53-71. Предприятие работает в две смены с 8.00 до 21.00. 

Работа – удовлетворительная, а результат – нет

Николай Шкуропат уверял, что практически на все мусорные свалки работниками предприятия составлены протоколы, по многим уже состоялось заседания административной комиссии. Работу предприятия в этом сегменте руководитель оценил как удовлетворительную, вот только результат от нее неудовлетворительный. Горы веток от летней стихии остаются «бельмом» в глазах никопольчан.

– Остались те свалки, за вывоз которых отвечают ОСМД, – парирует Шкуропат. – На вывоз веток необходимо заключить договор либо с коммунальным предприятием, либо с частником. А это все деньги, которые ОСМД не хотят тратить. Но мы не отступаем и протоколы и акты составляем повторно.

За истекшие полгода сотрудниками «Муніципальной варти» составлено 317 протоколов и 410 предписаний. Рассмотрено 307 обращений граждан.

«Приписка» ничейных

Журналисты отметили большое количество заброшенных домов в Никополе. Ответ был таким, что на покинутое жилье составлен электронный реестр. За шесть месяцев этого года шестерых хозяев выявили, но только трое из них оказались местными. Они выполнили все требования по наведению порядка на территории заброшенного жилья. Остальные три предписания направлены в Одессу, Днепр и Киев.

Но положительно реагируют далеко не все. К примеру, из более, чем 500 предписаний по карантинным трав, пятая часть из них так и осталась некошеной. И это касается не только физических лиц, но и Коммунального предприятия «ДомКом» и многочисленных ОСМД. Они уже получили уведомления на штрафы.

– Большая проблема в том, что некоторые территории «ничейные». Сейчас город проводит большую работу по «приписке» таких участков земли , – говорит Николай Шкуропат. – Это касается и детских и спортивных площадок – за них кто-то должен отвечать. Недавно в Никополе на детскую площадку упало большое дерево. Все обошлось без жертв только потому, что в это время на площадке не было детишек. В данном случае «пронесло», но что будет завтра? 

varta-2

Даешь социальный рынок!

Труднорешаемой проблемой остается стихийная торговля мясными и молочными продуктами. Как правило, их происхождение покупателю

неизвестно, документов на них нет. Городу нужен социальный рынок с умеренной платой за торговое место. Соответствующее письмо КП «Муніципальна варта» направила в исполнительные органы.

Плановые отработки стихийных рынков проходят совместно с представителями полиции, по жалобам граждан – силами «муниципальников». 

Фактор – …человек

Вопросы от журналистов поступали разные, на большинство из них Николай Шкуропат ответил. К примеру, что не имеют рычагов влияния на хозяина свинофермы, расположенной на Новопавловке в черте города. Протоколы, акты, штрафы – все это уже было. Со зловонием, не дающим соседям нормально жить, боролись местные и областные экологи, полиция – но результата пока нет.

Та же ситуация с бывшей землей садов колхоза «Аврора», что примыкает к улице Первомайской. Многочисленные свалки с разлагающими тушами погибших животных – на совести самих людей. У «варты» нет возможности круглосуточно контролировать поле.

Предписание получили и хозяйственники, ведущие свою производственную деятельность в цехах бывшего рыбозавода. Вывозя отходы органического происхождения, по дороге «товар» потеряли. Но после вмешательства «Муніципальної варти», помыли даже проезжую часть. А вот с тем, что возле дамбы в созданном «кармане» частники продолжают сжигать отходы производства, Николай Шкуропат пообещал разобраться, как и с вновь появляющимися кучами мусора на ул. Никитинской. 

Постскриптум

Мы справедливо сетуем на чиновников, превративших наш город в развалины. Но почему-то не сетуем на соседа, который под покровом ночи оставил строительный мусор возле бака на «красной» линии. Мы не хватаем за руку председателя ОСМД, тянущего сухостой к тем же мусорным бакам. Не делаем замечание курильщику, бросившему окурок нам под ноги и т.д. Да и к себе мы не слишком притязательны. Так откуда же в Никополе будет чистота и порядок?

 

Наталья РАЗУВАЕВА.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ