НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Восемнадцатый день путешествия Антона Бондаренко
Восемнадцатый день путешествия Антона Бондаренко Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
20.09.2018 10:21

14 августа 2018 года Антон Бондаренко отправился из Киева в Одессу по воде. Более 900 километров он будет грести, стоя на сап-доске. Если он это сделает, то установит национальный рекорд. Но его стремление не только проверить собственные силы, но и выполнить социальную миссию. Он хочет собрать около 40 тыс. гривен для больной пожилой женщины и одновременно поместить бюджет путешествия в минимум, на который вынуждены выживать одинокие люди на пенсии. Бюджет его путешествия составляет 430 грн. – такая минимальная социальная помощь в Украине.

bondarenko-2

На восемнадцатый день водного перехода от Киева до Одессы, заявленного на рекорд Украины, известный украинский путешественник Антон Бондаренко прибыл в Никополь. Его ждал радушный прием местного населения и фирменный никопольский торт «Скифия».

В путешествие с севера на юг Украины по Днепру и Черному морю Антон отправился на SUP-борде – надувной доске, на которой плывут стоя, с помощью гребли одним веслом. Когда читатель получит свежий номер «ПТ», отчаянный экспериментатор уже наверняка будет в Одессе, оставив позади почти тысячу километров. Такого еще никто не делал, поэтому это и будет занесено в Книгу рекордов Украины.

Антон Бондаренко родом из села Веселого Запорожской области. Ранее он уже организовывал экспериментальные путешествия по Украине пешком, на велосипеде и квадроцикле. К ним долго готовился, продумывая каждую деталь. На этот раз на носу и корме доски он разместил небольшие сумки с самыми необходимыми вещами, которые взял для практически месячного путешествия. Смонтировал небольшие солнечные батареи, энергии которых хватало для подзарядки мобильного телефона и фонарика. Для ночного отдыха предусмотрел небольшую палатку на молниях и т. д.

bondarenko-3

Оставив позади Киев, Канев, Черкассы, Кременчуг, Днепр и Запорожье, в последний день лета Бондаренко прибыл в наш город. Вечером в соцсетях он напишет: «Восемнадцатый день похода запомнится встречей в Никополе. Я получил такой заряд, что, думаю, его хватит надолго. А никопольский торт «Скифия» совсем не уступает «Эстерхази». Так что рекомендую!».

Встречу Антона с журналистами организовал никопольчанин Тарас Пашко, который познакомился с запорожским путешественником в онлайн-режиме.

– Мне интересны такие люди, как Бондаренко. Его экспедиция имеет еще и социальный подтекст и проходит под девизом «Украина добра», – вводит в курс событий Тарас.

– Самое трудное в подобных путешествиях – начало, – подключается к разговору Антон. – 14 августа я сделал первый шаг. Погода мне благоприятствует, поэтому иногда я плыву и ночью. Каховское «море» очень гостеприимное, как и люди, встречающиеся мне на пути. Однако цель моего путешествия – не только установить рекорд Украины на самое длительное путешествие на SUP-борде, но и помочь семье Светланы Щербань из Запорожья приобрести медицинский аппарат, стоимостью около 40 тыс. грн. Мне не интересно делать проекты только для себя, они должны приносить пользу другим – аппарат нужен для поддержания здоровья людей, имеющих такое генетическое заболевание, как синдром Элерса-Данлоса. Поэтому все, кто хочет присоединиться к благотворительной акции, может найти необходимую информацию на моей странице в Facebook.

bondarenko

bondarenko-4

В среднем за день Антон Бондаренко проходит 30–40 километров. Рекордным был четвертый день – 57! Ранним утром он встает на сап-доску и отправляется в путь. Финиширует обычно в 20.00–21.00.

Без интересных моментов в дороге не обходится. К примеру, в Каневе его «перехватили» охранники местной ГЭС. Даже заставили написать объяснительную, но вдруг один из охранников говорит: «Да я его видел по телевизору!». Напоив холодной водой, Антона отпустили.

А возле берегов Никополя Бондаренко остановила водная полиция, решившая, что «моряку» нужна помощь.

Его путешествие малобюджетное – 430 грн. Именно таким является самое маленькое пособие в Украине. Вот Антон и решил поэкспериментировать – как на него можно выжить. Правда, признается, что с едой ему очень хорошо помогают люди: кто продукты подвезет, кто приглашает к столу и в дорогу даст. Ведь «Украина добра»!

Отбыв из Никополя, впереди у путешественника еще были Новая Каховка, Херсон, Очаков и…Одесса-мама.

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ