НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Роман БЕЗСМЕРТНЫЙ: «Я – за двухпалатный парламент»
Роман БЕЗСМЕРТНЫЙ: «Я – за двухпалатный парламент» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.08.2018 08:02

15–16 августа этого года в Днепре побывал известный украинский политик Роман Безсмертный. В первый день визита он провел встречу-дискуссию «Какой мы хотим Украины» с представителями общественности, а на следующий день во время пресс-конференции ответил на вопросы журналистов

bezsmertnij

bezsmertnij-2

Напомним, что Роман Безсмертный – политик, дипломат, один из авторов Конституции Украины 1996 года, народный депутат нескольких созывов, в 2005 году – вице-премьер-министр. Работал послом в Беларуси. Был представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины. На сегодня он беспартийный. 29 мая 2018 года Роман Безсмертный заявил о намерении принять участие в выборах Президента Украины. По его словам, он «устал подносить патроны тем, кто не умеет ими стрелять». Но прежде чем стать кандидатом в Президенты, Безсмертный решил узнать, чего хотят украинцы и каким они видят будущее своей страны. Именно для этого организован его «тур» по городам Украины с проведением встреч и дискуссий. Днепр стал пятым городом, где побывал Безсмертный, после Львова, Харькова, Одессы и Винницы.

Пресс-конференцию Роман Петрович провел в несколько необычном формате. На вопросы он отвечал стоя, сказав, что как учителю и преподавателю университета так ему намного комфортнее общаться с людьми. А цель проведения именно дискуссий – это желание уйти от такого формата встреч, как «шоу», которые обычно устраивают участники предвыборных кампаний, избежать пустозвонства и популистских обещаний. Он ставит перед собой другую задачу – протестировать наличие проблем, «болезней» украинской державы и определить способы их «лечения», чтобы выработать программу действий и получить заказ на ее реализацию от общества.

Во вступительном слове Роман Безсмертный подчеркнул, что Днепр поразил его. В частности тем, что и город, и его жители несут в себе колоссальную боль и усталость от войны. Такого не было нигде. Люди уходят от темы войны, они хотят говорить о чем угодно, только не о войне. И это значит, что рана болит и кровоточит, что необходимо искать способы преодоления «горячей» фазы войны на Донбассе, прекращения обстрелов и бомбардировок, говорит политик.

Нужно отметить, что вопросы, которые задавали журналисты Роману Безсмертному на пресс-конференции, были не всегда удобными (например, не является ли он т. н. «техническим» кандидатом, который затем просто отдаст свои голоса другому претенденту на президентский пост?). Но Роман Петрович во всех случаях отвечал не по-дипломатически прямо и конкретно.

Вы собираетесь идти до конца в президентской гонке?

Безусловно. Если бы я был «техническим» кандидатом, зачем бы мне нужно было встречаться с людьми и журналистами, вести дискуссии, вообще затевать всю эту кампанию. Я всегда очень серьезно отношусь ко всему, чем занимаюсь. К тому же, программы других претендентов относительно решения существующих в стране проблем очень слабые. Я не собираюсь примыкать или перебегать ни к одному из них.

У вас уже есть команда, с которой вы в случае победы на выборах могли бы начать эффективно работать?

Команда еще формируется, но уже сейчас я могу сказать, какой она не будет. Так, в ней не будет местечкового или регионального подхода к подбору людей – т. н. «похода региона на Киев». Это будет общенациональная команда, в которую мы обязательно вернем некоторых седых людей, имеющих богатый опыт и жизненную мудрость.

Какими вы видите дальнейшие отношения между Украиной и Россией?

То, что у нас сейчас идет война с Россией – это однозначно. Но в Днепре и регионе, которые очень много сделали для того, чтобы остановить агрессию России, внутри людей продолжает существовать некая раздвоенность. Если в том же Харькове большинство воспринимает российского соседа как врага, то здесь люди еще не понимают до конца, что же произошло, как так могло случиться, что Россия напала на Украину. Они думают: а может, нас кто-то стравил? И это огромная проблема, потому что не сформулирован четкий ответ на этот вопрос.

Что делать? Самое главное – нужно найти инструмент преодоления «горячей» фазы войны, потому что ситуация буде развязываться не одно десятилетие. Я не верю, что мы выйдем из войны с Россией и сможем вернуться к прежним, довоенным отношениям друг с другом.

Необходим диалог между Украиной и Кремлем (не Россией, а именно Кремлем). Нужно остановить кровопролитие, потому что на Донбассе погибают молодые здоровые ребята. А еще – позаботиться о людях, которые живут на оккупированной территории.

Как вы «созрели» во мнении, что нужно идти в президенты?

Впервые мысль об этом возникла, когда во время Минского процесса я увидел бессилие и слабость не только конкретных физических лиц, но и институтов власти. Когда началась война и многое для обеспечения наших воинов делали волонтеры, это еще было допустимо. Но когда на четвертом году войны не построен патронный завод, не возрождается военно-промышленный комплекс – это уже ни в какие рамки! В этом году на параде ко Дню Независимости Украины планируется показ новых образцов военной техники. В связи с этим возникает вопрос: а почему они до сих пор не запущены в серийное производство? Кстати, некоторые из этих образцов разработаны еще до начала войны.

Ваши главные месседжи: политика формируется на местах, приоритет – человек, правда вместо лжи, разбудить элиту и другие. Среди них есть и такой, как «переоснование» государства. Что имеется в виду?

Речь идет о кардинальном пересмотре системы государственных институтов. Во-первых, я выступаю за двухпалатный парламент. Во-вторых, на местах власть должна принадлежать громадам. В-третьих, необходим единый центр исполнительной власти – правительство. Ну и, конечно, придется изменить административно-территориальное устройство страны. Ситуацию, когда в одном районе живет 120 тысяч человек, а в другом – только 12 тысяч, а аппарат чиновников одинаковый, согласитесь, нельзя назвать правильной. Но все это имеет смысл только тогда, когда у каждого конкретного человека будут реальные права. Просто реформировать и чинить уже нет смысла. Нужно создавать все с нуля. Строить. Необходимо полное переоснование державы и новое качество политики. А сделать это возможно только через новую Конституцию.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ