НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ И НЕ ТОЛЬКО рассказала Елена Давыдко на своей пресс-конференции
О БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ И НЕ ТОЛЬКО рассказала Елена Давыдко на своей пресс-конференции Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.08.2018 10:49

davidko

31 июля этого года в здании горсовета состоялась пресс-конференция заместителя городского головы, начальника управления финансов и городского бюджета Елены Давыдко, на которой она отчиталась о своей работе.

Елена Николаевна рассказала, что в начале этого года в процессе реорганизации управление финансов горсовета «слилось» с управлением экономической политики, в результате чего образовалось пять отделов. Среди направлений, которые курирует Елена Давыдко, – наполнение и использование городского бюджета, регуляторная политика, развитие предпринимательства, тарифы, транспорт, связь, бытовые услуги и др.

По словам заместителя мэра, организация бюджетного процесса в Никополе находится на надлежащем уровне – своевременно выплачивалась заработная плата бюджетникам, проводились отчисления из бюджета на питание детей в школах и дошкольных учебных заведениях, на энергоносители и т. д.

Что касается выполнения городского бюджета и Программы социально-экономического развития города, то за 6 месяцев 2018 года в местный бюджет поступило на 20% доходов больше, чем в 2017-м.

После отчета Елена Давыдко ответила на вопросы журналистов.

Предложения по льготному проезду разные. Возможно, будет утверждена
частичная оплата проезда этой категорией горожан (бюджет + пенсионер),
а может быть, льготный проезд будет действовать только в какие-то дни недели

Корреспонденты городских СМИ, конечно же, не могли не спросить заместителя мэра о конфликте, который возник в связи с отменой льготных автобусов и бесплатного проезда пенсионеров по возрасту, и путях выхода из сложившейся ситуации. Как известно, такое решение городской власти вызвало акции протеста возле горсовета обиженных представителей старшего поколения.

По словам Елены Давыдко, это было вынужденное решение. С 2016 года город не получает субвенции из государственного бюджета для компенсации перевозчикам, которые бесплатно возят льготников. Даже на те 10 льготных категорий населения, которые своим постановлением определил Кабинет Министров Украины. В Никополе, к слову, это 5200 человек. Если бы субвенция была хотя бы на эту часть льготников, то, возможно, и не принималось бы такое решение. А что касается размера монетизации льготного проезда в размере всего 72 грн. в месяц, то его определяла облгосадминистрация.

– Сейчас отмена бесплатного проезда для пенсионеров по возрасту отсрочена до сентября. За это время будем просчитывать, как мы сможем выйти из ситуации, – сказала Елена Давыдко. – Предложения разные. Возможно, будет утверждена частичная оплата проезда этой категорией горожан (бюджет + пенсионер), а может быть, льготный проезд будет действовать только в какие-то дни недели.

Корреспондент «Проспекта» спросил у Елены Давыдко, продолжится ли приобретение квартир для детей-сирот. Отвечая на этот вопрос, Елена Николаевна сказала, что это государственная программа, поэтому деньги выделяются из государственного бюджета. В городском бюджете средств на это нет. Если государство выделит деньги, то квартиры для детей-сирот будут приобретаться и в дальнейшем.

Журналистов интересовало также, будет ли город финансировать реконструкцию таких объектов, как стадион имени А. Куценко и парк Металлургов, а также строительство плавательного бассейна. Елена Давыдко ответила, что подобные крупные объекты финансирует областной бюджет. В городском бюджете такие огромные расходы не предусмотрены.

Был задан также вопрос, работает ли в городе служба по защите прав потребителей. Как сказала Давыдко, отдельной такой службы в Никополе нет. По ее мнению, служба по защите прав потребителей должна быть на уровне области. Но полномочия в этой сфере делегированы специалисту, который работает в одном из отделов горсовета.

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ