НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ НАЗНАЧЕНИИ СУБСИДИЙ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ НАЗНАЧЕНИИ СУБСИДИЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.08.2018 12:45

subsidiiНовые правила начисления субсидий, которые начали действовать с 1 мая этого года, продолжают будоражить украинцев, ведь доходы растут медленно, а коммунальные тарифы – как на дрожжах. Условия ужесточились, и теперь треть бывших субсидиантов будут лишены государственной помощи. Но ведь когда поднимали тарифы – обещали субсидию (в ближайшее время, возможно, цена за 1 куб газа поднимется до 11 грн.)! Обманули, получается?

– Это вынужденный шаг, потому что поняли, что яму дальше копать нельзя. А обозначенная сумма из госбюджета на субсидии – 71 млрд. грн. – неподъемная. Она берется из налогов, а их плательщиков становится все меньше. Поэтому и приняли постановление, которое ужесточает условия получения субсидий и отказывает некоторым категориям граждан в социальной помощи, – оправдываются в Министерстве социальной политики.

Без права на государственную помощь 

*С мая субсидии не назначаются тем, кто имеет квартиру площадью больше 120 кв. м или дом площадью 200 кв. м. независимо от отопительной площади. Кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

*Имеющим транспортное средство (кроме мопеда), которому меньше 5 лет.

*Имеющим в составе семьи неработающих трудоспособного возраста, у которых нет доходов. Во внимание не берется, фактически проживают они в домохозяйстве или нет.

*В случаях, когда кто-то из семьи на протяжении последних 12 месяцев перед обращением сделал покупку или другим законным способом получил право на земельный участок, квартиру (дом), автомобиль, либо сделал покупку свыше 50 тыс. грн.

*Имеющим за коммунальные услуги долги более чем за 2 месяца и превышающим сумму в 340 грн.

С 1 мая 2019 года социальная норма на газовое отопление будет приближена
к реальным объемам потребления – 4,5 кубометров на 1 квадратный метр площади,
электроотопление – 30 киловатт в час на квадратный метр площади

Кому снова писать заявления и подавать расширенные декларации 

Изменения в порядок начисления субсидий Кабмин внес Постановлением №329. Теперь для частичной компенсации платы за газ, воду, электроэнергию, мусор и жилье многим необходимо повторно подать документы в управление социальной политики. Кому же снова писать заявления и заполнять декларацию о доходах?

Пример 1. Если ранее субсидию назначали на фактически проживающих в квартире или доме людей, то теперь будут учитываться все зарегистрированные. Решение о назначении субсидий на фактически проживающих лиц будет принимать комиссия, которую также ограничат в позитивном принятии решения. Государственная помощь не будет назначаться людям, не имеющим доходов, или если эти доходы были меньше минимальной заработной платы, если не было уплаты единого социального взноса (819,06 грн. в месяц). Ограничения будут применяться к тем, кто более 60 дней был за границей на протяжении периода, который берется к расчету. Правда, это не касается людей, которые лечились или учились за границей, были в служебной командировке, но это все придется подтверждать документально.

Если у вас есть хотя бы одно выше перечисленное изменение, необходимо лично подать документы, подтверждающие фактическое проживание зарегистрированных, но не проживающих по этому адресу лиц. 

Тех, кто попадает в зону риска, призывают прийти в локальные отделы соцзащиты.
Таким лицам придется подать новую, расширенную декларацию и еще одно
заявление на субсидию. Теперь это можно сделать дважды в год – в мае и октябре

Пример 2. Если ранее муж (жена) не были зарегистрированы по данному адресу, то теперь при расчете суммы субсидии будут учитываться и их доходы. Много семей, в которых супруги и дети прописаны в разных местах. Муж работает, жена в декретном отпуске и не работает. Ранее учитывалось, что жена с детьми одна зарегистрирована в квартире, субсидия назначалась без доходов мужа. С 1 мая изменена форма декларации о доходах – декларируются все доходы семьи: мужа, жены и несовершеннолетних детей, даже если они прописаны по другому адресу. При этом социальные жилищные нормы и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются.

Одним словом, если вы давно разведены, но в паспорте стоит брачная печать, срочно идите за Свидетельством о расторжении брака. 

Пример 3. Арендующим жилье; переселенцам; семьям, где есть неработающие члены трудоспособного возраста, у которых доходы были меньше минимальной зарплаты; семьям, в составе которых на протяжении последнего года произошли изменения, необходимо так же, как и в первых двух примерах, подать новые заявлении и декларации на назначение субсидий.

Процесс получения субсидий для переселенцев упрощен. Ранее они предоставляли договор об аренде жилья, теперь только заявление, декларация и копия справки внутренне перемещенных лиц.

Ответственность за государственную милость

Ранее субсидию переназначали на новый период раз в год и отдельно рассчитывали ее размер на летний и зимний периоды. Теперь это будет происходить дважды в год – в мае и октябре. 

После назначения государственной помощи все данные субсидиантов направляются в Министерство социальной политики для верификации. Проверяется все: доходы, пребывание за рубежом, покупки свыше 50 тыс. грн. и т. д. Если предоставленные данные окажутся недостоверными, а назначенная помощь будет завышена, то выплата субсидии прекращается, а сумма чрезмерного начисления возвращается в бюджет. В случаях невозврата – иски в суд.

Существенное повышение цен на газ и отопление фактически
«загнало» 6,5 млн. украинских семей на субсидию.
В случае нового повышения заявок на субсидии будет еще больше

За прошлый сезон в Никополе выявлено 48 субсидиантов, подавших неправдивую информацию. Они должны вернуть государству 300 тыс. грн, из которых 180 тыс. уже возвращены.

Каждый, кто подает заявление, несет ответственность за достоверность информации. Кто уже получает государственную помощь, должен в обязательном порядке информировать управление социальной политики о каких-либо изменениях с предоставлением «профильных» документов. И осуществлять ежемесячно обязательный платеж. 

О монетизации

Сэкономили в отопительный период – государство премирует. Тем, кто пользовался электроотоплением, денежный эквивалент 150 киловатт – 94,5 грн, за 100 кубов газа – без малого 700 грн.

Всем, кто сэкономил, до 1 сентября необходимо написать заявление на монетизацию в Управление социальной политики.

Выплата будет осуществляться через банки, начисление монетизации через почтовые отделения не предусматривают.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ