НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Сельские громады определились, в какой помощи они нуждаются
Сельские громады определились, в какой помощи они нуждаются Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 7
ХудшийЛучший 
27.07.2018 18:17

Постоянные читатели нашей газеты наверняка уже знают, что на территории Никопольского района компания ДТЭК ВИЭ начала строительство солнечной электростанции. Генеральный подрядчик – китайская фирма China Machinery Engineering Corporation (CMEC). Никопольская СЭС мощностью 200 МВт, которая будет построена в границах Чкаловской и Примиськой громад, станет самой мощной солнечной электростанцией Украины и войдет в ТОП-3 крупнейших в Европе.

gromada

Как подчеркивает директор Никопольской солнечной электростанции Олег Соловей, ДТЭК ВИЭ – социально ответственная компания. Она не только платит все налоги согласно действующему законодательству, но и становится социальным партнером для громад, чтобы помочь им создавать лучшие условия для жизни людей. Поэтому сейчас компания разрабатывает программы социального партнерства с Примиськой и Чкаловской громадами. Такие программы компании холдинга ДТЭК реализуют на территориях ведения своей деятельности уже много лет.

Для разработки программ социального партнерства в Примиськой и Чкаловской громадах созданы рабочие группы из местных депутатов и активистов. Главная цель – определить приоритеты в решении наболевших для сельчан проблем по пяти направлениям: энергоэффективность в коммунальном секторе, здравоохранение, развитие бизнес-среды, развитие социально-значимой инфраструктуры, повышение активности громад. И, конечно, постараться решить эти проблемы при поддержке социально-ответственного бизнеса.

gromada-2

gromada-3

В июне состоялось первое заседание рабочих групп с участием представителей ДТЭК ВИЭ, на котором, в частности, было озвучено одно из условий социального партнерства сельских громад – поддержка проектов жителями. Члены рабочих групп провели опрос среди местных жителей о том, какие проблемы громады необходимо решать в первую очередь. Наболевшие вопросы у населения громад оказались схожими: проблемы водоснабжения сел, необходимость ремонта в детских учебных заведениях и местных медицинских учреждениях.

Итоги опроса были подведены на втором заседании рабочих групп, которое состоялось на прошлой неделе. Участники встреч предложили к рассмотрению перечень проектов, которые, по мнению громад, необходимо реализовать в рамках социального партнерства с ДТЭК ВИЭ в течение трех лет.

Так, по словам депутата сельского совета с. Чкалово Аллы Савченко, Чкаловская объединенная территориальная громада выбрала два наиболее важных проекта для местных жителей. Первый – частичное финансирование ремонта средней школы в с. Пивденное. Эта школа стала филиалом Чкаловской опорной средней школы. Ориентировочная стоимость проекта составит 1 млн. 252 тыс. грн. Компании ДТЭК ВИЭ предлагается выделить на эти цели 440 тыс. грн. Остальная сумма – это выигранный в областном конкурсе грант, средства из местного бюджета и финансовая помощь двух сельхозпредприятий – агрофирмы «Гетьман» и ЧП «Синтез».

gromada-5

Второй проект, предложенный Чкаловской ОТГ, – это реконструкция системы водоснабжения с. Чкалово, на которую уже использовано около 2,8 млн. грн. С учетом того, что стоимость этого проекта составляет 14 млн. грн., жители громады хотели бы видеть компанию ДТЭК ВИЭ среди тех, кто примет участие в софинансировании.

По итогам опроса жителей Примиського сельского совета для социального партнерства с ДТЭК ВИЭ рабочая группа определила несколько проектов на ближайшие три года: ремонт Примиськой и Алексеевской школ (в частности, замена окон и дверей), ремонт и оборудование трех медицинских учреждений (две амбулатории и ФАП), а также строительство водопровода для технической воды в с. Старозаводское. Ранее по просьбе местных фермеров компания пообещала установить детскую площадку на территории Примиського сельского совета. По словам Примиського сельского головы Раисы Гаркавенко, принято решение, что социальные инвестиции будут направлены только на объекты, на которые согласно действующему законодательству не могут быть выделены средства из местного бюджета или которые стоят на балансе сельского совета.

Таким образом, цели определены, взаимопонимание достигнуто, и теперь после процедуры рассмотрения и утверждения проектов в компании ДТЭК и сельских советах будет проведено третье, финальное заседание рабочих групп и начата работа по реализации проектов.

gromada-4

Тем временем, на стройплощадке Никопольской СЭС активно ведутся подготовительные работы. Как рассказал представитель технического надзора службы заказчика за строительством Василий Кушнерев, уже установлено ограждение, выполнена планировка участка, идет подготовка временных внутриплощадочных дорог, также проводится мобилизация техники.

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500