НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Стихия разбушевалась, отбросив никопольчан в средневековье
Стихия разбушевалась, отбросив никопольчан в средневековье Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.07.2018 20:32

В конце прошлой семидневки над Украиной бушевала мощная грозовая стихия. Циклон, сформировавшийся над севером европейской части России, накрыл большую часть страны, кроме восточных регионов и Приднепровья. Он принес арктический воздух, ливни, грозы, град, смерчи и сильные порывы ветра. В результате непогоды – обесточены тысячи населенных пунктов, вышедшие из берегов реки, затопленные дома и снесенные крыши… 

Наэлектризованные эмоции 

uragan-2

uragan-3

uragan-4

По количеству осадков циклон превысил «рекорд» 130-летней давности. В Никополе, к примеру, 28 и 29 июня выпало 62,5 мм осадков при месячной норме 72 мм. Порывы ветра доходили до 24,5 метров в секунду. На земле оказались десятки километров линий электропередач, в т. ч. и высоковольтных. От Новопавловки до 3-го участка, от Старой части до поселков Северный и Чкаловский – порывы, порывы, порывы… Без света остались 36 тысяч абонентов (семей). Никополь был «парализован»: горожане остались не только без света, но и без воды, мобильной связи, интернета и возможности снять деньги с банкоматов.

По словам начальника НРЭС Виктора Боднара, в первый послестихийный день работали 15 местных бригад электриков и 5 бригад приехали на помощь из области. Основная задача первых дней – выявить и «отрезать» линии, валявшиеся на сырой земле, которые невозможно было сразу же восстановить. Уже в воскресенье начались конкретные работы по восстановлению, но и после этого некоторые районы еще трое–четверо суток оставались без электроснабжения, особенно это касалось частного сектора. Люди, оставшиеся без света, начали массово перекрывать трассы, а операторы колл-центра, принимавшие в день до тысячи звонков, – «удары» негатива.

В понедельник в помощь городу прибыли еще несколько бригад электриков из области. Специалисты продолжили работу по подъему высоковольтных линий в Старой части, на улицах Гагарина, Грушевского, Малиновского, Ивана Мазепы, Грушка, Портовой, Котельникова. В районе центра профессионального обучения (бывшее ПТУ-34) меняли опоры.

На сегодня еще не определены суммы убытков, но понятно, что они будут колоссальными. 

Упавшие деревья считают сотнями

uragan-5

uragan-6

uragan-8

В субботу, 30 июня, был сформирован штаб по ликвидации последствий стихии, его возглавил городской голова Андрей Фисак. Ежедневно проводились оперативки с руководителями коммунальных служб и МЧС. Поставленная перед ними задача – ликвидировать завалы, убрать поваленные деревья и восстановить город после стихии в течение недели–полторы. На работы по ликвидации последствий стихии ежедневно выходят более 70 сотрудников КП «Горавтодор-1» и 15 единиц техники предприятия. Кроме этого, у «Горавтодора» есть 16 социальных партнеров – частных предприятий. 32 единицы частной техники тоже работают на уборке улиц и территорий больниц и учебных заведений. Начали с детских садов, большинство территорий которых уже к понедельнику были освобождены от поваленных деревьев.

От населения поступила информация о 226-ти упавших деревьях (это кроме скверов и парков). Убирать заторы разрешили и частникам, но с условием, что после себя они оставляют полностью убранную территорию. Но правда жизни оказалась совершенно иной – добротное дерево увезли, ветки оставили. Теперь их будет убирать ООО «Куб ЛДФ».

Заявки на упавшие деревья поступают – только на дамбе продолжают лежать более десяти поваленных тополей. 

Калейдоскоп последствий 

uragan-7

На оперативном совещании штаба в понедельник говорили о шести частных домах, оставшихся без кровли. На ближайшей сессии будут рассматривать вопрос о выделении материальной помощи пострадавшим хозяевам, а сейчас создана комиссия, определяющая степень убытков.

Но и это еще не все последствия северного циклона. По всему городу на месте выкопанных труб теплосети появились многометровые провалины. Они создают серьезную опасность как для пешеходов, так и для транспорта. От стихии пострадали два автомобиля: на один упало дерево, на второй – столб. Четыре никопольчанина обратились за медицинской помощью после падения на них деревьев и сорванной кровли. 

uragan-9

uragan-10

uragan-11

Смерть рыбаков 

29 июня штормовой ветер унес в открытое море трех рыбаков с Новопавловки. Двум удалось выбраться на берег, но, по словам местных жителей, у одного от нервного перенапряжения остановилось сердце. А вот тело третьего рыбака – Николая Кривоноса, всплыло только во второй половине понедельника. В районе улицы Ивана Подковы его первой нашла жена.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 Александр КОСЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ