НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Мнение. Эксперты Лондонского Королевского института рассказали, как выиграть борьбу за Украину
Мнение. Эксперты Лондонского Королевского института рассказали, как выиграть борьбу за Украину Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.07.2018 13:03

В пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ состоялась пресс-конференция с экспертами Лондонского Королевского института международных отношений Chatham House. Известные и именитые англичане Джеймс Шерр и Роберт Бринкли презентовали представителям СМИ области отчет «Борьба за Украину». Это довольно толстый журнал, наполненный отчетами с исследованиями, проведенными группой европейских экспертов осенью 2017 года. 

london-2

Chatham House имеет столетнюю историю и является топовым аналитическим центром не только Великобритании, но и всего мира. В 2015 году в рамках его исследовательского центра был основан «Украинский форум», который стал уникальной площадкой для исследований и дебатов относительно Украины.

Данный отчет был подготовлен и презентован международному сообществу в конце 2017 года, его целью стала поддержка публичного обсуждения реформ в регионах Украины.

Проведенные исследования посвящались итогам основных вызовов, успехов и неудач во внутренней и внешней политике Украины со времен Евромайдана. Отчет содержит в себе множество рекомендаций, посвященных укреплению безопасности Украины, ускорению евроинтеграции страны и стимуляции экономических и политических реформ. Эксперты отметили, что сейчас на карту поставлено доверие и единство западных стран в отношении украинского вопроса. Международное сообщество существенно прикладывало усилия к будущему Украины, инвестируя в нее миллиарды долларов. Сейчас настал черед показать Украине, что она независимая страна, борющаяся с коррупцией и развивающая свою экономику. Также рекомендовано придерживаться условия предоставления международной финансовой помощи. На мероприятии обсудили состояние реформ, а также участие и задания общественности на пути к евроинтеграции Украины. 

«Мы не обязаны воевать за Украину. Никто на Западе не рискнет
вести войну с Россией», – сказал Роберт Бринкли

«Тут подняты вопросы, которые стоят перед Украиной. Первое – как достичь единства. Второе – внутренний конфликт, из-за которого страна не может определить свое гражданское будущее. Среди достижений Украины – ряд реформ, которые были проведены за последние 4 года и являются более эффективными, чем те, которые проводились в течение предыдущих 20 лет. Но и далее Украине необходимы экономические и политические преобразования. Среди недостатков системы – присутствие в политике заинтересованных людей, которые располагают большими финансами», – отметил Robert Brinkley, британский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине.

Британские эксперты рекомендовали усилить безопасность страны, а именно:

– создать эффективную, надежную и прозрачную государственную систему, что станет основой национального интереса,

– НАТО и ЕС должны создать консультативные программы по вопросам работы правоохранительных органов и сектора безопасности, что станет органическим продолжением уже начатой деятельности в сфере обороны страны,

– диалог и оборона не являются взаимоисключающим понятием. Ради окончания конфликта между Украиной и Россией и укрепления безопасности в Европе Запад должен работать над соблюдением основных положений Минских соглашений по прекращению военных действий, выведению иностранных войск и оружия с оккупированной территории Донбасса и неограниченный доступ мониторинговых групп ОБСЕ.

Кстати, на вопрос журналиста одного из областных изданий о том, почему согласно Будапештскому меморандуму об отказе Украины от ядерного оружия и данных гарантиях на безопасность территориальной целостности страны, данное обещание Западом не выполняется, Джеймс Шерр ответил, что дословный перевод «Соглашения» на английском языке не подразумевает четких обязательств или гарантий, он имеет двусмысленное значение и подразумевает консультации в ООН. «Скорее это моральные обязательства. Мы не обязаны воевать за Украину. Никто на Западе не рискнет вести войну с Россией», – добавил Роберт Бринкли.

Эксперты также дали перечень рекомендаций по ускорению евроинтеграции и скорейшему внедрению экономических и политических реформ. 

«Прогресс в Украине заметен во многих направлениях, тем не менее ситуация на самом деле довольно угрожающая. Незаконченные реформы могут подорвать доверие к «новым силам» и привести к разочарованию среди миллионов украинцев. Это станет «зеленым светом» для реваншистов, которые стремятся сорвать изменения в Украине. Благодаря выполнению изложенных в отчете рекомендаций можно сделать систему управления более открытой и гибкой», – сказал James Sherr, научный сотрудник Королевского института международных отношений (Chatham House, Великобритания).

Британские эксперты ответили на многочисленные вопросы журналистов и остались довольны их политической активностью и осведомленностью по многим международным вопросам и событиям, происходящим в Украине.

london

Джеймс Шерр, Вячеслав Белик (член Никопольской организации НСЖУ), Роберт Бринкли

 

 

Вячеслав БЕЛИК, для «Проспекта Трубников».

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ