НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Строки из архива. СЕНСАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ГАЗЕТЫ «ТРУБНИК»
Строки из архива. СЕНСАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ГАЗЕТЫ «ТРУБНИК» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.06.2018 08:43

Прошло 47 лет со дня находки золотой скифской пекторали 

skifi

Случилось это в середине июня 1971 года. Мой брат Владимир, бригадир агломерационного цеха Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, сообщил мне новость:

– По команде нашего директора, Середы Григория Лукича, мы соорудили деревянный домик для археологов возле железнодорожного полотна, а наш экскаватор и бульдозер ведут вскрышные работы 9-метрового кургана. Для газетчика это интересно?

– Интересна для газеты сенсация, а ее пока нет, – ответил я.

Однако 21 июня Владимир сообщил мне:

– Место раскопок оцепила милиция с дружинниками. Оцепление круглосуточное.

Я звоню члену парткома редактору газеты «Трубник» Л. М. Кичеву, чтобы меня освободили от работы для поездки в Орджоникидзе за сенсационным материалом для газеты «Трубник».

Телефонный звонок с просьбой редакции или парткома – это как приказ для подчиненных. Меня освободили от работы с записью «Гособязанности».

Звонок начальнику автотранспортного цеха (АТЦ) – и диспетчер усаживает меня на попутку со словами:

– Обратно сам.

– Спасибо, конечно, сам.

Через полчаса мы прибыли в Орджоникидзе. Местные жители указали нам поворот, где ведутся раскопки кургана. У железнодорожного полотна я вышел. Тут меня остановили сотрудники милиции и дружинники. Я предъявил удостоверение редакции, сфотографировал их и попутно деревянный домик с археологами.

skifi-2

skifi-3

Жарко. Иду к месту работы главных археологов. Здороваюсь и знакомлюсь с раздетыми до пояса 35-летним начальником экспедиции Института археологии Академии наук УССР Борисом Николаевичем Мозолевским и кандидатом исторических наук Евгением Васильевичем Черненко.

Мозолевский вносит ясность. Этот скифский курган относится к IV веку до н. э. Под курганом две гробницы: центральная, где должен покоиться скифский царь, исследования которой только начаты, и боковая, царицы и ребенка, исследованы полностью. Оба входа в гробницы были закрыты остатками колесниц, на которых везли к могиле царственных покойников. В двух могилах захоронено шесть коней с уздечками, отделанными сплавом золота и серебра, и три умерщвленных конюха, сопровождавших царей в загробную жизнь. Главный конюх вооружен двумя ножами, колчаном со стрелами, с железным браслетом на руке и золотой гривной на шее.

Дальше меня сопровождает Евгений Черненко. По деревянной лестнице мы спускаемся в склеп боковой гробницы. Здесь прохладно, и необъяснимое чувство далекой старины нахлынуло на меня, когда я соприкоснулся с тем миром.

В ярком электрическом свете тусклой желтизной загадочно отсвечиваются золотые украшения царицы: неизвестный до сих пор головной убор, большие серьги с изображением богини, сидящей на троне, золотая массивная гривня с семью фигурами львов, крадущихся за лошадью, по обеим сторонам. На груди и рукавах – около 200 золотых блях в скифском стиле. На руках – по три широких золотых браслета и ременной браслет с золотым наконечником в виде львиной головы с кольцом в пасти. Одиннадцать золотых перстней украшают пальцы царицы, а на месте истлевшей обуви – множество золотых бляшек. Три сосуда с вином: стеклянный, серебряный и глиняный – установлены в головах покойницы.

Переходим к деревянному саркофагу, облицованному алебастром. В нем лежит ребенок двух–трехлетнего возраста с золотым браслетом в руках, золотой гривней на шее, золотыми сережками в ушах, а его истлевшую одежду украшало множество изящных золотых бляшек. Три серебряных сосуда с вином установлено в изголовье царевича.

На прощание Борис Николаевич окинул задумчивым взглядом захоронение и тихо произнес:

– Да, это первая богатейшая неограбленная скифская гробница в СССР. Она имеет огромное научное значение.

На следующий день я принес репортаж в редакцию «Трубника». Леонид Михайлович Кичев, пробежав глазами рукопись, воскликнул: «Вот это материал! Хорошо, здорово».

И начал читать вслух. Услышав имя Мозолевского, ответственный секретарь «Трубника» Давид Лазарович Гительман с мольбой в голосе произнес:

– Леонид Михайлович, позволь мне поехать на встречу с Борисом Мозолевским. Мы с ним служили в одной авиачасти.

Так мой репортаж о Толстой могиле не попал в печать, а вместе с фотографиями осел в моем архиве.

Недавно рассказал об этом случае своему товарищу Владимиру Резнику. Он посоветовал:

– Опубликуй. Это интересно.

Сейчас я нашел в архиве этот материал, переделал его как воспоминания. Писал со слезами на глазах. Думаю, вы поймете почему. Воспоминания не проходят бесследно.

 

Виктор ЧЕРЕПОВ,
общественный корреспондент газеты «Трубник».

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ