НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Как это было. Жаркое лето в Берлине 1953-го: восстание или путч?
Как это было. Жаркое лето в Берлине 1953-го: восстание или путч? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.06.2018 16:38

В официальной «Краткой истории ГДР» события 17 июня 1953 года лаконично названы «фашистским путчем против ГДР, организованным Западной Германием и Западным Берлином», а народное восстание ошельмовали как инспирированная Западом вылазка «контрреволюционных и хулиганствующих элементов».

Кто проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), ежегодно сталкивались с этой зловещей датой – 17 июня («День Икс»). О событиях 1953 года в то время «не распространялись» – кто служил в ГДР, о них вскользь слушали и знали.

В среду, 17 июня 1953 года, в Берлине с утра лил дождь. Но откладывать восстание руководители стачечных комитетов не стали. Рождался новый день. События, которыми он ознаменовался, на востоке назвали фашистским путчем, а на западе – народным восстанием. В тот же день волнения охватили не только столицу, но и другие города ГДР, собрав под свои знамена до десяти миллионов человек.

berlin-2

Ночью горожан разбудил лязг гусеничных траков по брусчатке – в Восточный Берлин входила колонна советских танков…

В ту пору командиром роты 14-й гвардейской Полтавской механизированной дивизии был Гаральд Иванович Ломакин. Он считал, что последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стали скачок цен в магазинах и последовавшее за ним повышение нормативов выработки на 10–30% на предприятиях ГДР, в т. ч. участие в сверхурочных работах. А немецкие крестьяне были недовольны коллективизацией: созданием государственных хозяйств (госхозы), которая аукнулось резким ухудшением снабжения населения продовольствием.

Разразился экономический кризис, обострилась политическая ситуация.

Все беды, по мнению большинства восточных немцев, исходили от просоветского правительства Вальтера Ульбрихта, объявившего и принявшего решение о «плановом построении социализма», мечтавшего построить социализм на немецкой земле, о создании собственной тяжелой индустрии, т. к. основная ее часть находилась в Западной Германии.

Многие немцы хотели жить в единой независимой Германии. Не знали берлинцы, что такой же идеи придерживалось тогда и… руководство СССР. 

Секретный план Берии 

Как свидетельствуют архивы КГБ, впервые мысль об объединении Германии была озвучена Сталиным еще в марте 1952 года. Он намекал тогда, что Советский Союз на определенных условиях готов вывести войска из ГДР и способствовать мирному объединению Германии. При одном условии – соблюдении нею нейтралитета.

По мнению советского руководителя, новая страна должна стать буфером между США и СССР с целью укрепления наших позиций в Европе. Ей предстоит освободить Советский Союз от непомерных вливаний в экономику ГДР. Само объединение двух Германий предполагалось осуществить за солидную компенсацию.

После смерти Сталина в 1953 году эту идею подхватил его преемник, всемогущий Лаврентий Берия: «Нам не нужна нестабильная социалистическая Германия, существование которой целиком зависит от постоянной поддержки СССР», – заявил он. И предложил ближайшему окружению секретный план: «Мы продадим ГДР американцам за 20 миллиардов долларов, которые пойдут на восстановление нашей страны».

Берия дал указание своей многочисленной агентуре в Германии пропагандировать идею объединения среди населения ГДР. Но последовавшие за этим события вышли за рамки плана, задуманного главой МГБ. 

«Долой правительство!» 

berlin

13 июля 1953 года забастовали литейщики Лейпцига, протестуя против повышения нормативов выработки и розничных цен: «Мы – не рабы!»... На следующий день их поддержали рабочие Берлина. Возникли беспорядки, которые пресекла народная полиция. Волна митингов и демонстраций, подогреваемых спецслужбами и радиостанцией «Свобода», быстро распространилась по всей ГДР.

Забастовщики потребовали встречи с председателем Совета министров Отто Гротеволем и генсеком Вальтером Ульбрихтом. Но те не вышли к бастующим, сославшись на участие в экстренном заседании президиума ЦК Социалистической Единой Партии Германии (СЕПГ), где как раз решался вопрос об отмене указа и о тарифах. Но это сообщение уже не могло остановить рабочих: они потребовали отставки правительства ГДР, введения свободных выборов, вывода советских войск, воссоединения страны.

Полицейских стали закидывать камнями. Страсти накалялись. Вальтеру Ульбрихту, Вильгельму Пику и Отто Гротеволю пришлось укрыться в Карлсхорсте на вилле верховного комиссара СССР в ГДР Владимира Семенова. Узнав об этом, представители стачечного комитета явились на американскую радиостанцию «РИАС» с просьбой передать призыв к всеобщей забастовке. Но руководство станции на это не пошло. «Вы что, хотите развязать третью мировую войну?» – мотивировал отказ директор «РИАС». Тогда за дело взялся профсоюзный босс Западного Берлина Эрнст Шарновски, который потребовал передать его призыв к всеобщей забастовке, адресованный рабочим Восточной Германии. Но и без этого подстрекательского сообщения о выступлении рабочих в Берлине стало известно во всех округах ГДР.

С раннего утра 17 июня громадные толпы (около 150 тысяч человек) под лозунгами «Долой правительство козлобородого!» (В. Ульбрихта), «Долой полицию!», «Мы – не рабы!» стали штурмовать здание правительства. В расположение вошедших в Берлин танковых частей полетели не только камни, но и пули.

В 13.00 военный комендант советского сектора Берлина
генерал-майор Диброва приказал объявить в городе чрезвычайное положение.
Когда среди советских солдат и народной полиции появились первые жертвы,
был отдан приказ стрелять холостыми патронами поверх голов мятежников…

Мятежники заняли нижние этажи правительственного здания, круша мебель, уничтожая документы. Разгромив Дом министерства, восставшие по призыву подстрекателей принялись разносить полицейские участки, государственные здания, срывать со стен портреты руководителей страны и флаги ГДР. Над Бранденбургскими воротами на смену красному был водружен флаг с немецким черно-желто-красным триколором.

В 13.00 военный комендант советского сектора Берлина (советской оккупационной зоны) генерал-майор Петр Диброва приказал объявить в городе чрезвычайное положение. Когда среди советских солдат и народной полиции появились первые жертвы, был отдан приказ стрелять холостыми патронами поверх голов мятежников и давить их танками…

Люди разбежались. Но волнения среди рабочих не утихли. Центром восстания стал округ Галле. В Биттерфельде восставшие заняли здания народной полиции, городского управления и госбезопасности. Из тюрем выпустили всех заключенных. В Дрездене, Лейпциге и других городах демонстранты захватили радиостанции, редакции газет. Повсеместно начались убийства советских офицеров и полицейских. В ЦК СЕПГ без конца звонили Хрущев, Берия, Маленков, Молотов. Берия орал: «Что там у вас происходит?! Не можете утихомирить толпу?!». Сотрудники ЦК не могли сказать ничего вразумительного.

В тот же день в Берлине и других городах было введено осадное положение: за невыход на работу – расстрел, при появлении на улицах с 22.00 до 6.00 патруль имел право применять оружие без предупреждения, как и в случаях, если собирались группы более четырех человек. Расстрелом каралось любое неподчинение властям, саботаж и другие прегрешения. 

Марш на Берлин

В ночь на 17 июня Верховный комиссар СССР в Германии Семенов послал в Москву шифрограмму на имя Молотова и Булганина, докладывая, что «немецкие друзья» настоятельно просят «ввести в действие советские войска». В штаб ГСВГ поступил приказ из Москвы: «Действовать без промедления, изменить ситуацию, спасти её и не допустить «контрреволюцию»!».

Утром 17 июня 1953 года на берлинских улицах появились советские танки Т-34-85. Часть машин танковой колонны въехали в Фолькспарк, остальные прошли по краю Дворцовой площади, вышли на Унтер-ден-Линде и двинулись к Бранденбургским воротам вдоль «зональной границы» (американской, английской, французской и советской оккупационных зон).

То, что там увидели, произвело впечатление даже на видавших виды офицеров. На фонарных столбах раскачивались полицейские. Их животы были вспороты, на спинах вырезаны звезды. И тут на танки полетели горящие факелы.

Но они продолжали продвигаться вперед, была занята позиция за Трептов-парком, рядом с американской зоной оккупации. Наше командование решило не применять оружие, опасаясь, что американцы введут в советский сектор свои танки, стоящие буквально в двух метрах от демаркационной линии…

На ночь поставили охрану. А к утру все часовые были убиты. Пришлось снабдить новых часовых радиотелефонами. 

Демократия со вспоротым животом

18 июня часть танкистов переместили в Карлсхорст, где укрывалось руководство ГДР. Там же стоял наш медсанбат. В ночь с 17 на 18 июня немцы вырезали здесь всю охрану, зверски расправились с больными, ранеными и медиками. Представшая картина была ужасающей: на КПП к двум вязам были прибиты тела наших медсестер. Их вначале изнасиловали, потом вырезали груди, вспороли животы и воткнули в них саперные лопатки.

Какое там «народное восстание»?! Это была явная попытка фашистского переворота. Отсюда и непомерная жестокость. Нам ясно давали понять: убирайтесь прочь!

В тот же день кто-то поджег баню, где мылись наши солдаты. Многие получили ожоги. Полиция вышла на убийц и поджигателей. Всех расстреляли.

Пришлось сбивать и американские воздушные шары. В корзине одного из них находились тонны две листовок с карикатурами на Сталина. А под ними призыв к воинам 14-й Полтавской механизированной дивизии немедленно отправляться домой.

Самое интересное, что было указано полное наименование нашего засекреченного соединения, т. к. долгое время до распада СССР они являлись секретными!

Сейчас, когда говорят, что в 1953 году в ГДР шла борьба за демократию, большинство абсолютно не согласно. Демократии со вспоротыми животами не бывает! И тех, кто пытается обелить те события, многие служившие тогда в ГСВГ отправили бы в те горячие деньки… 

Подготовка к 20-летию «Дня Икс»

Мне пришлось проходить службу в ГСВГ в 1973 году, когда «Дню Икс» исполнялось 20 лет. Подготовка к этой дате началась заблаговременно. 16, 17, 18 июня женам военнослужащих запретили выходить в город. Наша танковая дивизия из состава 1-й гвардейской танковой армии дислоцировалась в старинном немецком городе Лютерштадт-Виттенберг – центре лютеранской веры, где в действующем монастыре находится могила Великого реформатора эпохи Средневековья Мартина Лютера (1483–1546).

Тогда в нашей дивизии в течение трёх дней было организовано поочередное 12-часовое боевое дежурство. Техника, как и личный состав, были приведены в полную боевую готовность: расчехлены орудия, сняты все защитные бронировки на башнях.

Дежурство прошло спокойно. Позже сообщили, что в ГДР никаких эксцессов не было, только где-то в районе Потсдама какой-то железнодорожный диспетчер сжёг несколько флагов ГДР и СССР.

Во время службы наши военнослужащие и их жены уезжали в отпуск в СССР поездом «Эрфурт – Брест». Из Виттенберга их на «Уралах» отвозили в Ютербог для посадки на поезд. Возвращаясь в Виттенберг, остановились в немецкой деревне, где стоял памятник погибшим в годы Первой мировой войны. Недалеко мы увидели могилы и обелиски около 300 военнослужащих Советской Армии, которые были вырезаны в 1950-е годы… 

История показала, что план Берии не сработал, события вышли за рамки им задуманного. В том же июне 1953-го он был арестован, а позже расстрелян и сожжен.

Германия объединилась только в октябре 1989 года, уже при Горбачеве, а 9 ноября рухнула Берлинская стена с вышками и пулеметами. Без всяких компенсаций, став членом НАТО.

 

 Валерий КУЗЬМЕНКО,
подполковник в отставке,
член Никопольского городского совета ветеранов,
смотритель музея ЮТЗ.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500