НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Спецрепортаж Личность. Годы – не дата в паспорте, а состояние души!
Личность. Годы – не дата в паспорте, а состояние души! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.06.2018 15:31

Всякий раз, когда робко спрашивают о ее возрасте, она парирует: «Годы – не дата в паспорте, и не важно, что там написано, возраст – это состояние души!». Тамара Петровна Лысенко относится к той категории людей, которые внутри себя навсегда сохранили молодость, жизнелюбие и неиссякаемую энергию. О ее душевной доброте, желании всем помочь и стремлении поддержать ходят легенды. А недавно эта женщина «утонула» в цветах – в юбилейный день рождения Тамару Петровну поздравил весь город! На 90-й день рождения бывшей учительницы, ныне действующего руководителя совета ветеранов образования пришли городской голова Андрей Фисак, депутаты горсовета, директора школ, городской совет ветеранов Украины и председатели ветеранских «первичек», художественные коллективы, многочисленные друзья и ученики. Это был теплый праздник искренних пожеланий еще долгих лет жизни в гармонии с собой и окружающим миром. 

lisenko

Детство, отрочество, юность 

Она родилась в Одессе. В начале Великой Отечественной войны вместе с родителями тринадцатилетняя Тамара была эвакуирована в Первоуральск. В 1943 году, когда отца забрали на фронт, пошла ученицей на завод по изготовлению снарядов. За ненормированный рабочий день девчушка получала килограмм хлеба, но это было большое подспорье для семьи.

В августе 1944-го решила вернуться в Украину. Постольку их дом на знаменитой улице Дерибасовской был разбит, пришлось ехать к бабушке в Мелитополь. Здесь Тамара сразу поступила в педагогическое училище.

Больным пришел с фронта отец и вскоре умер. В 1945-м умерла при родах и мама. Осталась Тамара одна с тремя братьями и сестрами на руках.

– Мы бы не выжили без помощи родного дяди, который в то время руководил северным морским портом Дудинка, – вспоминает Тамара Петровна. – Третий курс мне пришлось окончить экстерном, и мы улетели в Сибирь. Но не по душе мне был суровый субарктический климат, и через год мы со старшим братом вернулись в Мелитополь. Я продолжила учебу в педучилище, познакомилась с хорошим парнем Сергеем и сменила девичью фамилию Самонова на Лысенко. В 1947 году по направлению вместе с мужем приехали в Никополь. Вот с тех пор и стал он для меня самым родным. 

Директору – двадцать от роду 

lisenko-4

Молодой специалист Тамара Лысенко начала преподавать в младших классах школы №36 – так тогда называлась школа №2. Она полностью погрузилась в работу, внедряя в учебный процесс смелые идеи. Рвение молодой учительницы заприметили и назначили… директором линейного интерната. Да, был такой в нашем городе в послевоенное время. Его одноэтажное здание находилось в районе железнодорожного вокзал, и обитали в нем 50 детишек железнодорожников.

Двадцатилетняя Тамара Лысенко легко управлялась не только как педагог, но и как хозяйственник. Детишки высаживали просо и делали веники, а на вырученные средства ко дню рождения получали в подарок платьица или костюмы. Сладкие праздники, организованные за эти деньги, были не редкостью.

Со временем в интернате перешли на выращивание тутового шелкопряда. Его тоже продавали, а потом ездили на экскурсии и ходили в походы.

Выращивание шелкопряда было необычным видом деятельности школьников, и Тамару Петровну с детьми пригласили на самую главную выставку Советского Союза – ВДНХ. 

Педагоги – ее вторая семья 

– Наш интернат был ведомственным и принадлежал Министерству путей сообщения, – продолжает экскурс в жизненный путь Тамара Петровна. – Через три года его расформировали, и я вернулась в школу №2. К этому времени уже заочно окончила Мелитопольский педагогический институт, но ставки учителя не было, и я стала пионервожатой. Этой школе отдано 25 лет моей жизни! «Вторая» для меня – родной дом! Сколько бы не менялись в ней директора, меня здесь никогда не забывали и не забывают.

Когда в Никополе открылась школа №5, Тамару Петровну приглашают преподавать труды. Из общего 42-летнего педагогического стажа, здесь она отработала десять лет. С «пятой» и на заслуженный отдых пошла.

За добротные ростки на педагогической ниве Лысенко награждена медалью «За доблестный труд». А еще в ее наградной копилке – нагрудный знак «За развитие региона» и за работу на военном заводе во время Великой Отечественной войны – медаль «Защитник Отечества». 

Тихая жизнь пенсионера не для нее 

lisenko-3

lisenko-2

Но жить размеренной жизнью пенсионера Тамара Лысенко и не собиралась. Имея опыт депутатской деятельности (трижды избиралась в городской совет), моя героиня в качестве заместителя начала активную общественную деятельность в городском совете ветеранов образования. И на судебных заседаниях присутствовала, и в область на приемы к чиновникам ездила, в администрацию Президента писала, пенсий добивалась, о материальной помощи договаривалась… Своей неуемностью она завоевала стопроцентное доверие коллег-учителей и горожан. Ради них Лысенко любому чиновнику может перечить: «Как я сказала – так и будет!».

Последние десять лет Тамара Лысенко возглавляет городской совет ветеранов образования, под ее «крылом» – 840 пенсионеров. Всех она знает в лицо, у всех побывала дома. А сделанные ею добрые дела исчисляются не сотнями, а тысячами. Как-то мне рассказывали, как она после долгой разлуки помирила сына с матерью-ветераном труда образования. Бывшей старенькой учительнице нужен был присмотр родных и близких, а сын годами не общался с матерью. Тамаре Петровне пришлось и в роли Шерлока Холмса побывать, и в «засадах» сидеть, чтобы узнать, где он живет. И лекцию на тему «Что такое хорошо, что такое плохо» прочитать… Чего только не было, но сын попросил прощение у матери и стал ей надежным помощником. В этом удивительная Тамара Лысенко и видит смысл своей жизни и частичку своего счастья.

Родные люди 

Конечно же, значительная часть ее счастья – семья. К сожалению, пятнадцать лет как нет рядом заботливого и любящего мужа Сергея Степановича, и всю свою женскую теплоту Тамара Петровна отдает дочери Елене и внуку Владиславу. В ответ на любовь мамы и бабушки, родные ей люди тоже отвечают любовью и заботой. У Тамары Петровны обеспеченная добротой родных старость. Гордится она и дочерью, и Владиславом, который сейчас получает четвертое высшее образование в Праге. 

Ее цвета – по всему свету 

Ее нельзя не любить, ею нельзя не восхищаться. Для сотен своих учеников Тамара Петровна стала добрым приятелем. И вот чтобы поздравить любимую учительницу с 90-летием, из Германии приехала Елена Рерих, из Риги – Елена Бугаева, из Минска – Сергей Долганов и т. д. Людмила Половинцева, живущая в Нью-Йорке, не смогла вылететь по погодным условиям, зато сумела сделать приятный сюрприз: в зал Дворца торжественных событий, где отмечался юбилей, внесли букет из 90 (!) шикарных красных роз!

В честь бывшей учительницы от благодарных учеников в городе появился билборд с надписью «Женщине-легенде». И вы еще сомневаетесь, счастливая ли Тамара Петровна Лысенко? 

Как сказала – так и будет! 

lisenko-5

Не каждому дано прожить столь красивую и яркую жизнь. Это удел только помазанников Божьих. И в свои почтенные годы героиня моего рассказа бескомпромиссно делает все, что от нее зависит. А на вопрос, часто ли плачет, ведь «и сильная женщина тоже мечтает порой слезы не сдерживать, чтобы бежали рекой», отвечает безапелляционно: «Я – оптимист по жизни и плачу только тогда, когда ничего в лучшую сторону изменить не могу».

С удовольствием общаюсь с юбиляром и убеждаюсь: она не выглядит уставшим прохожим, с ее жизненным задором молодым потягаться бы! Я верю, что еще много лет Тамара Лысенко будет организовывать педагогам-ветеранам праздники, заботиться об их самочувствии и… ругаться с властью ради их интересов. А еще, будет терпеливо ждать весточки от учеников, разъехавшихся по всему миру. Она пообещала, что обязательно соберет всех друзей на свой 95-й юбилейный день рождения. И я верю ей: как сказала – так и будет!

Здоровья Вам, дорогая Тамара Петровна, и общественного признания!

 

Наталья РАЗУВАЕВА.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500