НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный 13 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА (часть 2)
13 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА (часть 2) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.09.2014 22:53

Спортивная жизнь непродолжительна – всего 10-15 лет. А как потом складываются судьбы спортсменов, чьи имена были у всех на устах и не сходили с газетных полос? Конечно, по-разному. Но несомненно одно: спорт оставит в них свой незабываемый след – научит собранности, дисциплине, умению преодолевать трудности и поражения, терпеть боль, – одним словом, всегда быть бойцом. В преддверии Дня физической культуры и спорта (отмечался 13 сентября), мы начали знакомить читателей с интересной, на наш взгляд, информацией о том, как сложилась жизнь после спорта у тех, кому посчастливилось быть воспитанниками тренеров СК «Электрометаллург». Сегодня – продолжение темы…

Окончание. Начало – № 72

Верноподданные футбола

Бывший вратарь никопольской футбольной команды «Электрометаллург-НЗФ» Константин Симашко по печальному стечению обстоятельств попал в аварию, серьезно повредил ногу, но нашел в себе силы и мужество преодолеть тяжелую травму. Восстановив силы, попал в паралимпийскую сборную команду Украины по футболу, в составе которой успешно играет уже около десяти лет. За это время становился чемпионом и серебряным призером Паралимпийских игр (и оба раза – после финалов с россиянами), чемпионатов мира и Европы, получил звание заслуженного мастера спорта Украины, увидел полмира. Он также является почетным гражданином города Никополя».

Бывшие игроки футбольной команды «Электрометаллург-НЗФ» Николай Козырский, Сергей Лунев, Сергей Лютиков, Олег Головир, Вячеслав Гора работают сейчас на НЗФ и продолжают играть за сборную команду завода. Не секрет, как трудно, особенно сейчас, устроиться на лучшее предприятие Никополя. И им посчастливилось попасть сюда в первую очередь потому, что они – спортсмены.

sport1

К. Симашко

«Художницы» везде нарасхват

Тренеры отделения художественной гимнастики всегда поддерживают тесную связь со своими бывшими воспитанницами, гордятся их нынешними успехами и рассказывают о них очень интересно. Вот как сейчас живут и работают те, кто стал мастером спорта по этому виду.

Юлия Кутищева (1976 г. р.) – первый мастер спорта по художественной гимнастике в 30-летней истории этого отделения. В настоящее время живет и работает тренером в Ирландии.

Екатерину Романову (1978 г. р.) судьба забросила на постоянное место жительства во Францию, а перед этим она танцевала на профессиональной сцене в Швейцарии.

Альвина Якимец (1978 г. р.) окончила Одесскую юридическую академию и институт физкультуры, живет в Днепропетровске, работает в школе олимпийского резерва и котируется как один из лучших молодых тренеров Украины. В прошлом году готовила сборную юниоров страны в групповых упражнениях. Ее ученица Виктория Ситникова стала чемпионкой Украины 2013 года.

Ольга Тебенькова (1981 г. р.) окончила институт физкультуры. В настоящее время выступает в одном из танцевальных коллективов Китая, ездит по свету с гастролями.

Оксану Маслову (1982 г. р.), девочку из простой семьи, тренеры и по сей день называют уникальным ребенком: в сочетании с редкой скромностью, она щедро была наделена природой не только редкими физическими данными, но и необыкновенным артистизмом. Еще в 11-м классе, страстно захотев стать балериной, она значительно сбросила вес и стала на пуанты. После школы Оксана успешно окончила Национальный университет культуры, преподаватели которого утверждали, что они не помнят другой такой редкой по одаренности студентка в истории данного учебного заведения. Оксана вышла замуж за чемпиона Европы-1993 по фигурному катанию Дмитрия Дмитренко, вместе с которым в 2006 году стала продюсером и хореографом Украинского театра на льду. Сейчас является ведущей балериной в одном из балетных трупп США.

Валентина Шаляпина (1983 г. р.) получила образование экономиста, эмигрировала в Финляндию, где, по некоторым сведениям, кроме основной работы, тренирует гимнасток.

Ирина Петришина (1986 г. р.) – кандидат в мастера спорта. На областном конкурсе стала победительницей в номинации «Мисс модель Приднепровья-2006». В настоящее время живет в Москве, хорошо устроив личную жизнь.

Настя Башмакова (1987 г. р.) живет в Одессе, работает тренером.

Единственная в Никополе мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Полина Кондаурова (1988 г. р.) тренировалась в школе Альбины и Ирины Дерюгиных, в составе сборной Украины в групповых упражнениях была чемпионкой Всемирной универсиады, призером чемпионата и Кубка мира. Окончила Национальный университет физкультуры и спорта. За достижения в спорте награждена медалью «За працю та звитягу». Сейчас работает тренером в одной из спортивных школ Киева.

Сестры-близнецы Анжела и Альбина Осиновские (1990 г. р.), воспитанные после смерти мамы бабушкой, были членами сборной Украины, а сегодня – артистки цирка, воздушные гимнастки, гастролирующие по странам Европы, Азии, Америки.

Наиболее молодые наши выпускницы Настя Стремецкая (1995 г. р.), Настя Малая (1996 г. р.) и Оля Горох (1995 г. р.) учатся в Днепропетровском институте физкультуры. Последняя из них перешла на заочное отделение и уехала в США, где работает в цирке воздушной гимнасткой.

Настя Мульмина (1997 г. р.) – тонкая тростиночка, словно созданная природой для художественной гимнастики, необыкновенно милая девушка, учится сейчас в школе Дерюгиных, является членом сборной Украины. Стала чемпионкой страны в 2012 году среди юниоров, принимает участие во многих международных соревнованиях.

sport2

Грациозная Настя Мульмина
sport_osinovskie
Сестры Осиновские ушли в цирк
sport3
Ирина Петришина устроила личную жизнь в Москве
sport4
П. Кандаурова осталась в гимнастике

Размышляя на заданную тему

Безусловно, в рамках газетного материала невозможно упомянуть о судьбах сотен и сотен детей, которым путевку в жизнь дал спорт. Но даже эти немногие примеры убеждают в том, сколь велика роль спорта в жизни человека.

Конечно, читая эти строки, невольно возникает сожаление, что многие наши талантливые ребята оказываются за пределами родины и служат не своему отечеству. Но это не их вина, а беда украинского государства, не дающего возможности одаренной молодежи реализовать себя дома во славу своего народа.

Тем не менее, какие бы грустные мысли нас ни одолевали, несомненно одно: спорт помогает человеку раскрыть его лучшие качества, закалить характер, поставить цель и достичь ее, а главное – выковать из человека достойную личность. Спорт оставляет в памяти людей неповторимые минуты торжества победы, которые, даже спустя годы, переживаются вновь и вновь.

В одном из сравнительно недавних интервью ведущий нападающий легендарного «Колоса» Георгий Колядюк, обращаясь к юным футболистам, сказал: «Если у вас есть желание играть в футбол – играйте, дерзайте, трудитесь, не жалея сил. Футбол сейчас – это прекрасная возможность для мужчины заработать хорошие деньги и обеспечить будущее себе и семье. А та безграничная радость, которую переживает игрок после забитого гола или трудной и важной победы, не сравнима по силе эмоционального всплеска и восторга ни с чем. И, поверьте, спустя время, вы так же, как и я, будете считать годы футбольной карьеры самым счастливым периодом своей жизни».

Отрадно видеть, что сегодня все больше и больше родителей начинают понимать важное значение спорта в жизни человека, а потому уже с трех(!) лет стремятся отдавать малышей в спортивные секции. Они ясно сознают, что, в отличие от спорта, сидение перед телевизором или у компьютера ни ума, ни здоровья, ни характера их детям не прибавят.

sport5

sport6

Георгий Колядюк провел в чемпионатах СССР в 1-й лиге более 300 игр и забил 101 мяч
sport7
sport8
Оксана Маслова стала ведущей балериной в одном из балетных трупп США.

 

Наталья ФЕДЮНИНА,

журналист.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

32-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ