НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕЛЕ. Рекорды короля еще не побиты
80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕЛЕ. Рекорды короля еще не побиты Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.11.2020 23:07

football-pele-4

ПЕЛЕ (Эдсон Арантес ду Насименту)

Дата рождения: 23 октября 1940 года.

Страна: Бразилия.

Клубы: «Сантос», «Космос» (США).

Позиция: форвард.

Бразилия – страна футбольных талантов, и сколько еще самородков хранит она в своих недрах сказать трудно. Но один, уникальный, уже давно известен. Имя его Пеле. Он поднял футбол до вершин высочайшего искусства. Даже его неудачи – это не просто удачи: они имеют какую-то яркую окраску. Играть против него тогда можно было только на переделе сил. «Король футбола»! Наверное, трудно найти на планете другого монарха, которого бы с такой любовью и уважением называли «великим». И при этом на грани лести Королевство его – футбол, а точнее весь земной шар.

Эдсон Арантес ду Насименту, известный всему миру под именем Пеле, единственный трехкратный чемпион мира по футболу!

football-pele-3

Имя Пеле одинаково популярно и в городах Европы, и обеих Америк и в далеких селениях Малой Азии, и в глухих африканских деревушках. Ни один спортсмен не может похвастаться более многочисленной зрительской аудиторией. Пеле знают лучше другого любого современника. Его фотографировали больше, чем самых популярных кинозвезд и государственных деятелей. Он посетил более ста стран, встречался с двадцатью королями, пятью императорами, более ста президентами и семидесятью другими главами государств, включая трех Пап Римских. В истории человечества нет ему равных по числу присвоенных званий почетного гражданина городов и стран.

Миллионы босоногих мальчиков во все времена гоняли футбольный мяч на песочных пляжах бразильского побережья Атлантического океана. Сюда со своим отцом Дондиньо приходил и маленький Эдсу. Со временем его технику игры с мячом приметил Гарринча, один из футбольных кудесников сборной команды Бразилии, ставшим ему наставником в жизни и футболе.

Неповторимый, восхитительный и непревзойденный Пеле был самородком бразильского футбола. Клуб «Сантос» пораженный недюжинными способностями 15-летнего паренька, не мешкая, подписал с ним контракт. Годом позже Пеле уже играл в сборной, а в неполные восемнадцать лет стал чемпионом мира (1958 г.). От такого умопомрачительного начала у многих бы закружилась голова, но только не у Пеле. Он продолжал играть, затмевая других на поле, но всегда подчиняя свое удивительное мастерство интересам команды. Руководство «Сантоса», стараясь извлечь как можно больше выгоды из ажиотажа вокруг имени футболиста, приняло решение проводить по два-три матча в неделю, совершая турне по миру. Цена билетов на такие матчи была достаточно высока, но люди шли «на Пеле», увлеченные любопытством, как идут в цирк поглядеть на дрессировщика, который кладет голову в пасть льву. На денежки, вырученные от «представлений», «Сантос» обновил свой состав и выиграл Межконтинентальный кубок в 1962 и 1963 годах. У Пеле – игрока не было изъянов, он сплошное – совершенство. Звание чемпиона мира 1958, 1962 и 1970 годов тому подтверждение. Кстати, не имеющий ни спортивного разряда, ни футбольного звания (скажем, как у нас в Украине), он всего-навсего просто – чемпион мира по футболу – трижды, из четырех с его участием в составе сборной Бразилии.

football-pele-6

За 21 год футбольной карьеры Пеле участвовал в 1368 матчах, забив 1281 гол

80-летний «футбольный король» за свою футбольную карьеру, форвард сборной Бразилии и клуба «Сантос» за 21 год в 1368 матчах забил 1281 гол и завоевал 59 медалей. Для сравнений лучший бомбардир чемпионатов бывшего Союза Олег Блохин из Киевского «Динамо» забил 211 мячей. Выступая за желто-зеленые цвета бразильской сборной, Пеле заставил вратарей соперников 95 раз доставать мяч из сетки ворот в 114 официальных матчах и стал самым молодым чемпионом мира по футболу. Пеле забил 90 раз по 3 мяча, 30 раз по 4 мяча, 4 раза по 5 мячей, 1 раз – 8 мячей. Он – герой Бразилии. Но сами бразильцы считают в своей стране героем спорта №1 легендарного пилота машин «Формула – 1» Сену, погибшего в автогонках чемпионата мира.

Некоторые не лишенные тщеславного патриотизма бразильцы, утверждают, что Пеле стал более популярен, чем Иисус Христос. Однако, как в любой шутке есть доля правды, тот факт, что Пеле является самым известным в мире бразильцем, не станет отрицать никто.

Единственное, что мешало ему играть – травмы. Будь их поменьше, футбол, несомненно, был бы в выигрыше. Только гениальность Пеле, перешедший в американский «Космос» в 1975 году, могла вдохнуть вторую жизнь в еле теплящеюся тогда футбольную лигу США.

В эту звездную команду были так же приглашены Круифф, Г. Мюллер, Баккенбауэр, Бест и другие «Соккер», так футбол называют в США, всегда был развлечением. 1977 год стал последним годом во многолетней спортивной жизни «короля футбола».

football-pele-2

Будущее футбола в руках Пеле

После завершения футбольной карьеры в 1986 году на очередном чемпионате мира по футболу, Пеле работал уже как комментатор телевизионной компании «Бандей-рантес». На чемпионате мира он был нарасхват.

У себя на родине в Бразилии, Пеле не только известный спортсмен, но и как кино- и телеактер, а также как талантливый поэт и музыкант. Он больше, чем просто преуспевающий бизнесмен, торгующей популярной, правда, только за рубежами Бразилии, маркой кофе.

В конце 90-х годов минувшего столетия Пеле был назначен министром спорта Бразилии, обойдя другие важные кандидатуры. Сегодня Пеле – главный идейный вдохновитель спортивной школы «Сантуса», в которой куются будущие звезды бразильского футбола.

Видимо, неповторимую гениальность Пеле как футболиста объяснить так же трудно, как не просто разобраться в гениальности Моцарта. Наверное, гениальность имеет собственное, присущее лишь ей объяснение. Некоторые считают, что в мозгу Пеле имеется своеобразный природный компьютер, который мгновенно улавливал малейшие перемещения мяча и игроков, и таким образом позволяло ему всегда оказываться в нужном месте и в нужное время для завершения комбинации. Если это так, то именно этим можно объяснить его гениальность. В любом случае, несомненно одно: если Пеле и обладал такого рода компьютером, то программа этого устройства отрабатывалась годами изнурительных тренировок, суровым спортивным опытом, всей жизнью, без остатка отданной совершенствованию футбольного мастерства...

 football-pele-5

 

Валерий БЕНЬКО,

член Национального Союза

журналистов Украины.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ