НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный Эксклюзив. БОКСЕРСКИЕ ПЕРЧАТКИ АЛЕКСАНДРА УСИКА, ФУТБОЛКА АНДРЕЯ ШЕВЧЕНКО И КНИГА С АВТОГРАФОМ СЕРГЕЯ БУБКИ
Эксклюзив. БОКСЕРСКИЕ ПЕРЧАТКИ АЛЕКСАНДРА УСИКА, ФУТБОЛКА АНДРЕЯ ШЕВЧЕНКО И КНИГА С АВТОГРАФОМ СЕРГЕЯ БУБКИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.12.2019 12:46

Это малая часть экспонатов Музея спортивной и олимпийской славы Никопольщины, который создан в Каменской школе

Конечно, все мы родом из детства, а многие еще и родом … из села. И не нужно сочувствовать сельским ребятам, которые выросли якобы обделенные отсутствием музыкальных и спортивных школ, музейных выставок и концертов известных артистов. Просто, возможно, не в каждом селе появляются неординарные личности, которые способны разбить стереотипы, добиться самим и помочь другим получить недостижимые для многих других людей результаты.

«КУЗНИЦА» ЧЕМПИОНОВ

Вот вы, уважаемые  наши читатели, знаете, к примеру, что в маленьком, удаленном на полсотни километров от Никополя селе Шевченково уже много лет существует «кузница» чемпионов Украины, Европы и мира (!) по гиревому спорту, которую основал и которой успешно руководит чемпион мира по этому виду спорта среди ветеранов, учитель физкультуры местной сельской школы Григорий Третьяк.  В этом году Марьяна Бортник стала мастером спорта международного класса. А это факт!

sport-2

Николай Корнев – создатель музея и Александр Клименко – учитель физкультуры Каменской школы

Есть и другие, не менее яркие примеры, когда из школьных спортивных секций выходили призеры многочисленных чемпионатов разного уровня. Как, например, мастера спорта по борьбе самбо Мария Прокопенко и Валерия Антощенко. Или как выпускница Новоивановской школы и ДЮСШ Никопольского района (директор Владимир Плужник) Ольга Басанская, которая сегодня является членом сборной Украины по женскому футболу. А также талантливые футболисты Евгений Банада и Руслан Степанюк - воспитанники Виталия Меняйло.

Решением сессии районного совета в течении многих лет на базе Каменской СШ (директор Юрий Кавалер) функционировал спортивный округ.

А среди воспитанников Каменской опорной спортивной школы на сегодня  3 мастера спорта Украины и 12 кандидатов в мастера спорта (тренеры Вадим и Галина Антощенко). Согласитесь, для сельской школы это значительный результат.

И  такие примеры могут занять не одну газетную полосу. Ведь Никопольщина богата на талантливых людей, в том числе, и спортсменов. И о них, о славных спортивных традициях края должны знать и его жители, и гости. Так решил преподаватель физической культуры  Каменской  общеобразовательной школы с 40-летним стажем, Заслуженный учитель Украины, двукратный обладатель областной педагогической премии Николай Корнев  и в 2011 году создал на базе школы Музей спортивной и олимпийской славы Никопольщины, который практически единственный в своем роде и лучший в Днепропетровской области и в Украине.

ЗДЕСЬ У КАЖДОГО ЭКСПОНАТА СВОЙ ПУТЬ К МУЗЕЮ

- Николай Дмитриевич, скажите, с чего все начиналось? Как в вашей школе был создан такой необычный и интересный музей?

- Знаете, поначалу у меня появился свой маленький домашний музей, состоящий из дипломов, медалей, кубков, памятных значков, сувениров и т.п. Ведь у нас в школе очень давние спортивные традиции. Наши дети постоянно принимают участие во всевозможных соревнованиях по различным видам спорта и очень часто  становятся победителями и призерами. Так что количество наград постоянно растет.

Так, например, в 2003 году Каменская школа стала победителем областного конкурса на лучший уровень физического воспитания среди сельских школ, и заняла третье место во Всеукраинском конкурсе, а в 2007-м заняла первое место по Украине в этой же номинации. С 2007 года школа – участник Всеукраинского проекта «Школа олимпийского образования». В 2010 году Каменская школа заняла третье место во Всеукраинском  конкурсе «На лучшую модель учебно-воспитательной работы школы олимпийского образования». В 2014 году стала лучшей в Украине. Мы наладили сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом и Национальной олимпийской академией и днепропетровским отделением НОК. И этот факт тоже принес нам определенные спортивные «дивиденды».

Наша школа, начиная с 2011 года, девять раз подряд становилась победителем областных, всеукраинских и международных финалов по программе «Олімпійське лелеченя», которые проводятся в МДЦ «Артек». Одним словом, рассказывать о достижениях наших юных спортсменов можно очень долго, потому что их много.

А что касается  создания музея спорта, то оно напрашивалось само собой, просто в старом здании школы у нас не было такой возможности. А когда появилось новое просторное помещение, на то время директор Степан Николаевич Аверков поддержал мою инициативу и выделил отдельную комнату под музей. И мои домашние экспонаты «переехали» туда, а новые начали добавляться в экспозиции. Их стало так много, что новый директор школы Юрий Владимирович Кавалер, понимая важность идеи, выделил под музей помещение побольше.

sport-perchatki-usika

Боксерские перчатки Александра Усика и Виталия Кличко - гордость музея

sport-perchatka-klichko

- Но теперь, как я вижу, музей давно «вырос» из статуса школьного?

- Да, сейчас наши экспонаты рассказывают об истории развития спорта и спортивной славе всей Никопольщины. Дело в том, что и в нашей школе, и в сельской громаде (взрослые у нас тоже любят спорт) популярны многие его виды. Благодаря инициативе главы Красногригорьевской ОТГ Николая Степановича Матюка и депутатского корпуса в октябре 2018 года в громаде открыта и успешно работает КДЮСШ (директор Григорий Рева), с отделениями футбола, волейбола, борьбы вольной, борьбы самбо, шахмат и бокса. Так что количество музейных экспонатов постоянно растет. Хочу подчеркнуть, что большую  лепту в этот процесс вносит также второй учитель физкультуры Каменской школы, учитель высшей категории, учитель-методист Александр Клименко.

Вот и получилось, что нам стало тесно в школьных рамках. И теперь наш музей достиг, можно сказать, регионального уровня.  Мы  большое внимание уделяем истории спорта и в городе, и в районе. У нас даже есть отдельный уголок  «Козацький край – спортивний край». Огромное значение актив музея придает памяти о ветеранах спорта.

- Ваш музей уже  настолько плотно заполнен экспонатами, что, мне кажется, пора искать новое помещение, более просторное. Тем более, что процесс пополнения новыми экспонатами не останавливается.

- Вы правы, но пока вопрос о новом помещении под музей остается открытым. По крайней мере, в здании школы нет такой возможности.

sport-muzej-3

Есть в музее и автограф четырехкратной чемпионки мира и трехкратной чемпионки Европы Анны Бессоновой

- У вас так много экспонатов в музее, что рассказать обо всех в одном газетном материале просто нереально. Может быть, вы расскажете о наиболее ценных?

- Вы знаете, у каждого нашего экспоната своя история и свой путь к музею. И каждый по-своему очень ценный, поэтому я даже затрудняюсь выделить какие-то из них, но попробую…

Есть у нас в музее личные вещи олимпийских чемпионов. К примеру, боксерские перчатки чемпиона мира и обладателя двух чемпионских поясов по версиям WBO и WBC Александра Усика, перчатки с автографом  нашего знаменитого  боксера и чемпиона мира в супертяжелом весе Виталия Кличко, футболка, в которой обладатель «Золотого мяча» Андрей Шевченко играл на Евро-2012. А вот перед вами флаг Украины, который поднимался на Олимпийских играх в Атланте в честь победы олимпийских чемпионов нашей страны, собрана большая коллекция спортивных значков. Есть у нас много книг с автографами известных спортсменов, в частности, первого в мире человека, прыгнувшего с шестом выше 6 метров, чемпиона Олимпийских игр 1988 года, ныне Президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки, двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного призера Олимпийских игр Валерия Борзова и многие другие.

sport-muzej-2

Память о знаменитом вратаре Сергее Кириенко бережно хранят в музее

- Честно говоря, я в восторженном недоумении: как в вашем музее могли появиться личные вещи таких известных спортсменов?

- Я же говорил, что путь экспонатов к нашему музею у каждого  разный. Нередко их приносят наши выпускники или жители села. Взять, к примеру, футболку Андрея Шевченко. Однажды  наша землячка при случайной встрече рассказала Андрею, что ее дочка тоже играет в футбольной команде школы. А он вдруг говорит ей: «Я завтра привезу вам футболку, передадите дочке на память». И сдержал слово.

Или взять футболку с автографом обладателя «Золотого мяча», бразильского футболиста, который играл  в свое время за итальянский  «Милан», лучшего футболиста мира по версии в 2004-2005 годах  ФИФА  Роналдиньо. Как-то после матча он снял свою футболку, подписал и бросил на трибуну с болельщиками. И по счастливой случайности поймал ее наш земляк, который и передал футболку в музей.

Кроме того, у нас очень много автографов знаменитых спортсменов. Олимпийская чемпионка  Ирина Мерлени (вольная борьба), абсолютная чемпионка мира 2007 года, четырехкратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы Анна Бессонова (художественная гимнастика), рекордсмен Украины, бронзовый призер Олимпийских игр,  наш земляк Роман Щуренко (прыжки в длину), призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, а ныне народный депутат Украины Жан Беленюк, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Юрий Чебан (гребля на каноэ)… И этот список я могу продолжать и продолжать.

Кстати, в нашем музее есть спортивная кофта рекордсменки СССР, члена олимпийской сборной Советского Союза по легкой атлетике Натальи Грачевой. К сожалению, из-за политических разногласий государств в 1984 году Наталье не удалось выступить  на олимпийских играх, хотя у нее были все предпосылки победы, на то время она была мировой рекордсменкой в легкоатлетическом семиборье. Закончив спортивную карьеру, Наталья Грачева приехала в село Кирово Никопольского района и до выхода на заслуженный отдых преподавала физкультуру в местной сельской школе. Вот такие известные люди живут на Никопольщине.

sport-muzej

И это еще не все кубки, которых хранятся на полках музея

- У вам много экспонатов связаны с футболом…

- Да, конечно, это ведь не просто очень популярный вид спорта в нашем крае. И в нашей школе, и в Никополе, и в Никопольском районе очень серьезные футбольные традиции. Чего стоит, например, история первого межколхозного спортклуба «Колос» и одноименной футбольной команды. Эта тема в музее достаточно широко представлена.

Кроме того, у нас есть очень интересные вещи, связанные с «Колосом». К примеру, личный свисток известного футбольного тренера Владимира Емца, изготовленный специально для него на Никопольском Южнотрубном заводе, и личная папка для бумаг его коллеги, начальника команды Геннадия Жиздика.

В музее собрано много футбольных мячей, в частности, с различных чемпионатов мира. В том числе, в Уругвае (1930 год) и в Италии (1934 год). Есть мяч с автографами футбольной команды сборной Украины, который нашему музею  передал народный депутат Украины Андрей Шипко.  Также у нас появился мяч с автографами команды ФК «Днепр» - это подарок музею от выпускника Каменской школы Тимофея Дудина. Есть мяч с автографом  знаменитого и очень талантливого футболиста, которого не нужно никому представлять, Олега Блохина. Его передал музею Андрей Стеценко. Также у нас находится  коллекция очень редких футбольных марок.

Словом, есть что посмотреть, не сомневайтесь. Посетители всегда с огромным интересом знакомятся с экспонатами нашего музея. У нас, например, можно посмотреть коллекцию спортивной обуви за последние лет 50, газету «Всемирный спорт и здоровье» за 1910 год, теннисный мячик, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, потому что он  использовался в самом высокогорном матче, состоявшемся на Эльбрусе.  Или вот, например, камень. На первый взгляд, обычный, ничего особенного. Но нет, это камень с горы Говерлы.  Его взяли на память и отдали в музей наши ребята, которые  вместе с учителем Александром Клименко провели эстафету олимпийского флага на самую высокую точку Украины.

sport-muzej-4

Александр Коренев демонстрирует книгу с автографом Сергея Бубки

- Вы упоминали о сотрудничестве с Национальным олимпийским комитетом Украины. В чем оно заключается?

- Каменская школа, как я уже говорил, является  школой олимпийского образования, поэтому у нас проводятся факультативные занятия по олимпийскому образованию, наши дети постоянно  принимают участие (и становятся победителями) соревнований, которые организовывает НОК. Каждый год мы проводим традиционные Олимпийские дни, в которых принимают участие не только школьники, но и взрослые жители нашей Красногригорьевской  территориальной громады.

Кроме того, в нашем музее проводятся встречи с известными спортсменами. Так, у нас в гостях побывал двукратный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира, победитель Всемирных экстремальных игр, заслуженный мастер спорта по спортивному скалолазанию Максим Стенковой. Он рассказал ребятам, что вырос в простой рабочей семье, но его огромное желание стать лучшим в своем виде спорта и усиленные серьезные тренировки позволили ему стать победителем многих соревнований высокого уровня, ездить по миру.

В Каменской школе ежегодно проводятся легкоатлетические соревнования на призы заслуженного мастера спорта, рекордсмена Украины, бронзового призера олимпийских игр в Сиднее Романа Щуренко. Встречи учеников с нашими земляками, двукратным чемпионом параолимпийских игр по футболу Константином Семашко, призером олимпийских игр в Пекине по метанию диска Еленой Антоновой и многими другими навсегда запомнятся юным спортсменам.

А еще каждый год в нашем музее проходит посвящение в олимпийцы учеников первого класса, на котором они дают клятву хорошо учиться, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, чтобы в будущем, возможно, стать олимпийскими чемпионами. Для детей это очень трогательное и волнующее мероприятие, в котором обязательно принимают участие и их родители.

Могу добавить, что за развитие олимпийского движения коллектив Каменской школы награжден Почетной грамотой Национального олимпийского комитета Украины.

- Я вижу в Книге отзывов очень много благодарностей за создание такого удивительного музея, причем есть записи на иностранных языках.

- Да, у нас бывают и зарубежные гости. Иногда перед посещением музея  некоторые посетители настроены довольно скептически. Но после экскурсии и осмотра экспозиций мы слышим от них только восторженные отзывы. Поэтому приглашаем всех любителей спорта и людей, которым интересна история родного края, школьников города и района  посетить  Музей спортивной и олимпийской славы Никопольщины и проникнуться олимпийским духом побед, а также гордостью за наших соотечественников, которые своими спортивными достижениями прославили нашу родину во всем мире.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ