НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный ВЕТЕРАНЫ ИГРАЛИ ДЛЯ СЕРГЕЯ КИРИЕНКО
ВЕТЕРАНЫ ИГРАЛИ ДЛЯ СЕРГЕЯ КИРИЕНКО Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.06.2019 10:58

Традиционно в июне футбольный Никополь вспоминает легендарного вратаря Сергея Кириенко. В этом году его друзья, ветераны футбола из Никополя и Днепра в десятый раз собрались на стадионе «Металлург» на матч памяти. В нем принимали участие две команды ветеранов: одна из Никополя, другая – из Днепра. Именно 10 лет Сергея нет с нами. Но, как всегда, игра была посвящена не дню памяти, а дню рождения знаменитого футболиста, который всегда остается живым в сердцах своих друзей и поклонников.

sport-7

Как известно, в составе никопольского «Колоса» Сергей Кириенко дебютировал в 1-й лиге СССР 12 июля 1980 года в игре с командой «Бустон» (Джизак) – 2:1. Провёл в составах никопольских команд мастеров
«Колос», «Металлург», «Электрометаллург – НЗФ» 21 сезон в чемпионатах СССР и Украины и сумел забить четыре мяча в ворота соперников с пенальти! Он был капитаном, играющим тренером коллектива. В 1982 году Сергей Кириенко входил в список 22-х лучших игроков первой лиги Союза. В этом же сезоне был признан лучшим голкипером зонального турнира розыгрыша Кубка СССР (Ереванская группа).

Кириенко завершил профессиональную карьеру, когда ему было 44 года. Это рекорд чемпионатов Украины! Свой лучший матч он сыграл 19 июля 1988 года в рамках розыгрыша 1/16 финала Кубка СССР с московским «Динамо», где сумел отразить 3 (!) послематчевых пенальти.

Надежный вратарь на поле, хороший и отзывчивый человек в жизни. Именно за это он получил всеобщее признание и любовь болельщиков футбола при жизни. Помнят его и поныне многие любители футбола далеко за пределами нашего города.

sport

sport-2

sport-3

– Сергей Кириенко двадцать пять лет играл на футбольном после, – говорит главный тренер ФК «Никополь» Григорий Варжеленко. – Это была легенда никопольского футбола. Такие самородки рождаются редко, воспитать их из обычных ребят очень сложно.

– Каждый год перед матчем мы едем на кладбище, возлагаем цветы на могилу Сергея и просим Господа «отпустить» его к нам, – рассказывает бывший футболист команды «Колос», а сегодня детский тренер по футболу Игорь Блажевский. – Мы были знакомы с ним с детства, вместе занимались футболом, вместе служили в армии и играли на футбольном поле. И мне очень приятно, что о нем сегодня помнят, что каждый год на матч памяти приезжают не случайные люди, а настоящие ценители футбола, почитатели спортивного таланта знаменитого вратаря и прекрасного человека.

sport-4

sport-5

sport-6

– Для меня Сергей Кириенко – учитель и наставник, я всегда с восхищением наблюдал за его игрой и тренировками, часто брал у него автографы, – вспоминает воспитанник никопольского футбола Леонид Соляник. – Это был не только замечательный футболист, но и добрый отзывчивый и веселый человек. Он всегда подсказывал молодым игрокам, учил их всему, что умел сам. Буду сегодня с удовольствием смотреть матч и вспоминать такого неординарного спортсмена и человека.

…Матч памяти Сергея Кириенко завершился со счетом 2:1 победой команды никопольчан. Лучшим игроком был назван и награжден футбольным мячом Николай Реутов.

 

Александр КОСЕНКО.


 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ