НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный Актуальная проблема. Как здоровье, ученик? ФИЗКУЛЬТУРУ – ЗА ПЕРВУЮ ПАРТУ (Продолжение. Начало в №№11, 12, 13)
Актуальная проблема. Как здоровье, ученик? ФИЗКУЛЬТУРУ – ЗА ПЕРВУЮ ПАРТУ (Продолжение. Начало в №№11, 12, 13) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.04.2019 10:39

benko-2

Продолжение. Начало в №11 от 14 марта 2019 года
в №12 от 21 марта 2019 года

в №13 от 28 марта 2019 года

 

В этом году исполняется 22 года со дня выхода в свет Постановления Кабинета Министров Украины о введении государственных тестов и нормативных оценок физической подготовки населения Украины. Постановление о введении государственных тестов и нормативов по физической подготовке населения было издано в соответствии со ст. 26 Закона Украины «О физической культуре и спорте» и Государственной программой развития физической культуры и спорта в Украине.

Я уже не раз заявлял, что считаю необходимым сделать физкультуру главным предметом в школе. К большому сожалению, среди учащихся, родителей, учителей физкультуры и даже руководителей некоторых учебных заведений города бытует мысль, что уроки физкультуры в школе – своеобразная разрядка между другими, более серьёзными уроками, дающими знания в разных отраслях науки, литературы, искусства. Я не согласен с таким утверждением.

Физическая культура – это равноправный предмет в учебном плане школы. Именно на уроках физкультуры дети получают знания о человеческом организме и методах оздоровления, укрепления и закаливания, приучаются к физическому самосовершенствованию, умению организовать своё время. Много полезных навыков могут передать своим ученикам добросовестные специалисты именно на уроках физкультуры.

Как известно, в школе все учебные предметы направлены на умственное, интеллектуальное развитие личности ребёнка. И это прекрасно. Но на уроках физической культуры идёт речь о физическом совершенствовании здоровья учащихся, об их всестороннем развитии. А ведь магистральным направлением педагогического процесса является как раз гармоническое развитие личности.

В тех школах, где учителя физкультуры работают творчески, с любовью к делу, учащиеся и знания нужные получают, и физически развиваются, приобретают моральное и эстетическое удовлетворение. Там и дисциплина сознательнее, и уровень знаний по всем учебным предметам более высокий. В этом меня убедил 50-летний собственный опыт педагога.

Тестирование школьников по физической подготовке, которое проводится в нашей стране вот уже 22 года, - это и есть доказательство государственной заботы о здоровье граждан. Надо только проводить его ещё более добросовестно, причём не в отдельно взятых школах и учебных заведениях, а повсеместно.


Продолжение следует…

 

Валерий БЕНЬКО,
руководитель физического воспитания,
преподаватель-методист высшей категории КВНЗ
«Никопольский педагогический колледж» ДОР»,
Отличник образования Украины,
нагрудный знак «Антон Макаренко»,
педагогический стаж – 50 лет.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

22-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ