НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный Актуальная проблема. Как здоровье, ученик? ГИМНАСТИКА ДЛЯ УМА (Продолжение. Начало в №11 от 14 марта 2019 года)
Актуальная проблема. Как здоровье, ученик? ГИМНАСТИКА ДЛЯ УМА (Продолжение. Начало в №11 от 14 марта 2019 года) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
27.03.2019 08:34

benko-2

Продолжение. Начало в №11 от 14 марта 2019 года

В наш век компьютеризации, Интернета и мобильных телефонов умственный труд всё более вытесняет труд физический. Но это вовсе не означает, что должны уменьшаться требования к физическому развитию человека. Как раз наоборот: напряжённый умственный труд требует отличной физической подготовки работника. Ведь занятиями физкультурой и спортом управляют не только мышцы, но и нервы, благодаря улучшению кровообращения мозга они стимулируют мысль – неслучайно люди науки добиваются больших успехов, если удачно соединяют, по образному выражению академика Ивана Павлова, «голову с руками», то есть регулярно занимаются физическими упражнениями.

Да и исследованиями украинских и зарубежных ученых установлено, что учащиеся и студенты, регулярно занимающиеся физкультурой и спортом, не только значительно сильнее и здоровее своих сверстников, меньше болеют, но и лучше учатся (если, конечно, неразумный режим тренировок не мешает этому).

Выяснилось, что физические упражнения двояко влияют на психические функции. С одной стороны, они способствуют их развитию, а с другой – обеспечивают устойчивость умственной трудоспособности. Оказывается, мозг, вес которого составляет примерно 1,5 кг, потребляет почти третью часть кислорода, поступающего в организм. Понятно, что запасы его можно пополнить лишь во время занятий физическими упражнениями на свежем воздухе.

Причиной снижения умственной работоспособности, как правило, является ухудшение кровообращения мозга и утомление нервных клеток. Бороться с этим можно, если хотя бы делать разнообразные движения головой – наклоны, повороты. Полезны также комбинированные упражнения, когда движения головой сочетаются с движениями рук. Такие движения полезно проводить каждые полтора–два часа по 2–3 минуты.

При большой умственной нагрузке необходимы и более сильные воздействия на кровеносные сосуды, расположенные внутри черепа. С этой целью специалисты рекомендуют применять такие физические упражнениям, как подъём ног лёжа на спине, всевозможные стойки вниз головой (на лопатках, на локтях, на голове, на руках). Однако при заболевании сердечно-сосудистой системы заниматься такими упражнениями нужно очень осторожно.

Словом, всё, что связано с воздействием на мозг, требует особой осторожности, особенно это касается дозировки упражнений. Вот почему без предварительной консультации со специалистами – медицинскими или физкультурными работниками, приступать к гимнастике для ума не рекомендуется, иначе можно причинить вред своему здоровью.

fiz

С помощью физических упражнений мозг насыщается кислородом

 

Продолжение следует…

 

Валерий БЕНЬКО,
руководитель физического воспитания,
преподаватель-методист высшей категории КВНЗ
«Никопольский педагогический колледж» ДОР»,
Отличник образования Украины,
нагрудный знак «Антон Макаренко»,
педагогический стаж – 50 лет.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

22-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ