НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный Актуальная проблема. КАК ЗДОРОВЬЕ, УЧЕНИК? ФИЗКУЛЬТУРУ ЗА НОЧЬ НЕ ВЫЗУБРИШЬ И СО ШПАРГАЛКИ НЕ СПИШЕШЬ
Актуальная проблема. КАК ЗДОРОВЬЕ, УЧЕНИК? ФИЗКУЛЬТУРУ ЗА НОЧЬ НЕ ВЫЗУБРИШЬ И СО ШПАРГАЛКИ НЕ СПИШЕШЬ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.03.2019 08:19

benko-2Кабинет Министров Украины 26 июля 2018 года издал распоряжение под номером 541-Р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Национальной стратегии оздоровительной двигательной активности в Украине на период до 2025 года «Двигательная активность – здоровый образ жизни – здоровая нация» на 2019 год. Это распоряжение вступило в действие с 1 января 2019 года.

На страницах газеты «Проспект Трубников» хочу поделиться своими мыслями и 50-летним педагогическим опытом работы по физическому воспитанию молодёжи. Я написал пять материалов (статей) по проблеме гиподинамии (недостатка двигательной активности) на темы: «Физкультуру за ночь не вызубришь и со шпаргалки не спишешь», «Гимнастика для ума», «Физкультуру – за первую парту», «Подари себе мышечную радость», «Что предложит «дитяти интернета и телевидения» школа?».

ФИЗКУЛЬТУРУ ЗА НОЧЬ НЕ ВЫЗУБРИШЬ И СО ШПАРГАЛКИ НЕ СПИШЕШЬ

Когда анализируешь, что происходит у нас с дошкольной, школьной физкультурой и физическим воспитанием в профтехучилищах и вузах, невольно удивляешься тому, как нам ещё удаётся сохранять лидирующие позиции в отдельных видах спорта в мировых масштабах (например, в боксе). Но с каждым годом даже традиционно лидирующие виды спорта сдают свои позиции. А ведь всё начинается с детского, подросткового спорта.

Рост наркомании, алкоголизма, преступности, заболеваемости СПИДом происходит на почве невнимания к проблемам физкультуры, накопившимся за 27 лет независимой Украины. Только 10–12% школьников могут справиться с государственными экспресс-тестами по физической подготовке. Переходя из класса в класс, многие школьники прибавляют к багажу знаний килограммы лишнего веса и букет болезней. «Физра», как ее часто кличут школяры, отодвигается на периферию общеобразовательной программы: дети и их родители часто из кожи вон лезут, доказывая, что физкультура – непосильное бремя для хрупкого возраста, и подтверждают это ворохом справок. Срабатывает расхожий стереотип: были бы приличные отметки по основным предметам, а уж по физкультуре всегда натянут, дабы не портить аттестат. При этом все знают о прямой зависимости между мышечным тонусом (мышечной радостью, а значит лучшим питанием организма кислородом, лучшим обменом веществ, меньшей утомляемостью) и работоспособностью, что даёт возможность лучше усваивать учебный материал.

И что же происходит? Физкультуру затолкнули в помещение (где уж там сонце, воздух и вода!), крайне не хватает элементарного спортинвентаря, нет стимулов для творческих поисков… Два-три урока физкультуры не могут спасти детей от гиподинамии (недостатка двигательной активности). Ежедневная двигательная норма школьников – обязательное условие общеобразовательного процесса. Но можно ли от ребёнка, играющего трижды в неделю гаммы и простые этюды, потребовать эллингтоновский «Караван»? Нельзя. Так какую ловкость движений, накачанность мышц требовать с тех, у кого физкультура стоит в расписании всего два-три дня в неделю? К великому сожалению, истинное положение дел покрыто мраком из-за отсутствия какой-либо статистики, не говоря уже о глубоких исследованиях.

sport

Нужно больше времени уделять подвижным играм!

Мой опыт работы в этой сфере позволяет говорить о несовершенстве системы физвоспитания в стране. Гостесты по физкультуре картины не меняют, от них крепче телом не станешь. Физкультура – не химия, не история, не литература, тут за ночь не вызубришь и со шпаргалки не спишешь. Внезапно бегать кросс без обмороков и подтягиваться десяток раз на перекладине не научишься. Считаю, что школьному учителю (а не преподавателю!) надо дать значительно больше прав в формировании содержания уроков. Тогда они смогут уделять больше времени лёгкой атлетике, подвижным играм, волейболу, футболу, баскетболу. Ведь в любой спортивной игре развиваются все пять двигательных качеств человека: сила, ловкость, скорость, гибкость и выносливость. Есть в кибернетике такой постулат: разнообразие – мера жизнеспособности системы. Очень точно, по-моему, выражена мысль в применении к развитию ребёнка. Разве жизнь не есть разнообразие? Вот и надо вернуть эту жизнь в школьные стены и на спортивные площадки.

Пора требовать данные полной статистики, чтобы правильно влиять на будущее Украины. Пока мы знаем лишь о количестве школьников, которые числятся на учёте в специальных медицинских группах. А что же касается заболеваемости вообще, то здесь под одну гребёнку «стригут» бюллетени и школьников, и пожилых. Мне кажется, что когда картина здоровья молодёжи станет явью, прекратятся споры теоретиков о том, что важнее: умственные или физические занятия. Важно всё в комплексе, включая и трудовое воспитание, и допризывную подготовку подростков. Это, по сути, фундамент жизнеобеспечения страны, сохранения генофонда нации. Сюда можно добавить вопросы гигиены, жилища и питания, организацию рабочего дня, борьбу с наркоманией и алкоголизмом, половое воспитание.

Иначе говоря, необходимо как можно скорее придать физической культуре статус социальной гигиены, сделать её массовой «болезнью» (как у американцев, начинающих день с тренажёров или плавания). А пока вместо совершенствования наших организмов идёт шлифовка обещаний и благих намерений.

 

Продолжение следует…

 

Валерий БЕНЬКО,
руководитель физического воспитания,
преподаватель-методист высшей категории КВНЗ
«Никопольский педагогический колледж» ДОР»,
Отличник образования Украины,
нагрудный знак «Антон Макаренко»,
педагогический стаж – 50 лет.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ