НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный Турнир по волейболу. МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, ОЛЕГ!
Турнир по волейболу. МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, ОЛЕГ! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.02.2019 14:32

В канун 30-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана в Никопольском педагогическом колледже состоялся 35-й ежегодный открытый колледжный турнир по волейболу среди девушек и юношей памяти выпускника педагогического училища 1983 года, воина-интернационалиста Афганистана Олега Мироненко, погибшего 20 июня 1984 года в бою афганской войны в возрасте неполных 20 лет и посмертно награждённого Орденом Красной Звезды.

Этот турнир ежегодно проводит руководитель физического воспитания колледжа Валерий Егорович Бенько, тренировавший в своё время Олега в волейбольной секции, который и стал инициатором проведения турнира с 1984 года памяти своего воспитанника. С 2004 года турнир приобрёл статус открытого городского турнира.

mironenko-2

Таким Олег Мироненко навчегда остался в памяти (во время службы в Афганистане)

mironenko

Возвращаемся домой...

Олега запомнили тогда в педучилище как откровенного и честного парня, которому совсем недолго довелось поработать школьным учителем труда и черчения. Вскоре после получения диплома конспекты и учебники уступили место боевому оружию и обмундированию. Он погиб в бою, спасая раненого товарища. Олег был победителем (1982 г.) и призёром городских соревнований среди учебных заведений, городского и областного совета ДСО «Спартак» по волейболу. Турнир был проведен с целью увековечения памяти выпускника этого учебного заведения, национально-патриотического воспитания молодёжи, её физического развития и популяризации здорового способа жизни.

Осенью 1983 года Олег Мироненко был призван в ряды Советской Армии в учебный полк узбекского города Термез, а уже в декабре под Новый год, 191-й отдельный мотострелковый полк, где служил в разведывательной роте Олег, перешёл границу бывшего СССР на территорию Демократической Республики Афганистан. Письма, которые он писал своему волейбольному тренеру Валерию Егоровичу Бенько со службы, хранятся в музее педагогического колледжа, как и письмо командира полка Рохлина, давшего высокую боевую оценку подвигу нашего земляка. Его имя увековечено на мемориальной доске в педагогическом колледже и в украинском музее-мемориале участников афганской войны в Киеве. Но главное, чтобы сегодняшние парни и девушки помнили о его короткой, но яркой жизни.

На турнире присутствовали и выступили Наталья Шевякова, директор Никопольского педагогического колледжа, кандидат педагогических наук; Ольга Коник, заместитель городского головы, выпускница Никопольского педагогического училища 1985 года, волейболистка первого спортивного разряда; Юрий Сокол, заместитель городского головы; Валерий Бенько, руководитель физического воспитания и главный судья турнира; Александр Кушнирук, директор Никопольского краеведческого музея, председатель Никопольской городской общественной организации «Союз интернационалистов» Украинского союза ветеранов.

Вскоре после получения диплома конспекты и учебники уступили место
боевому оружию и обмундированию.
Он погиб в бою, спасая раненого товарища

О событиях войны той поры в чужом государстве участникам турнира рассказали участники боевых действий в Афганистане, прибывшие на турнир в полном военном обмундировании и с боевыми наградами. Они же и предоставили призы для победителей и призёров турнира. На турнир прибыли команды юношей Никопольского металлургического техникума, Никопольского аграрного колледжа, ДЮСШ Червоногригорьевской ОТГ (Каменской СОШ), а также команда хозяев турнира педагогического колледжа. Среди команд девушек соревновались учащиеся ДЮСШ Червоногригорьевской ОТГ (Червоногригорьевской СОШ и Каменской СОШ), а также учащиеся Примиськой СОШ и студентки из Никопольского педагогического колледжа. Все матчи интересного турнира держали в напряжении многочисленных зрителей до самого его окончания. Среди юношеских команд в игре за первое место будущие аграрии переиграли своих собратьев из педагогического колледжа, третье место досталось будущим металлургам. Среди команд девушек в 30-й раз победу праздновала дружная команда девушек Никопольского педагогического колледжа, победив в финальном матче команду учащихся из ДЮСШ Червоногригорьевской ОТГ (Каменской СОШ), третье место заняла команда из ДЮСШ Червоногригорьевской ОТГ (Червоногригорьевской СОШ).

Лучшими игроками турнира стали: Дарья Чепурная и Анатолий Окатый из Никопольского педагогического колледжа, которым были вручены волейбольные статуэтки лучших игроков турнира.

Команды-победительницы по волейболу Никопольского педагогического колледжа бессменно уже 40 лет готовит руководитель физвоспитания Бенько Валерий Егорович.

Команды-победительницы и призёры турнира награждены кубками, грамотами и медалями и сладкими призами. Все участники турнира сфотографировались на память. А после окончания турнира учащиеся школ из Никопольского района ознакомились с историей педагогического колледжа, присмотрелись к нему, а некоторые из них уже в этом году будут поступать в храм педагогики Никопольского региона и надеются, что станут его студентами.

 

Валерий БЕНЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

04-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ