НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Зимняя ловля карася Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2019 15:41

karasОбычно удильщики довольно скептически оценивают клёв карася зимой, считая, что он в это время впадает в спячку. Но всё большее число рыболовов опровергают традиционное мнение и с успехом ловят карася со льда не только в южных регионах. Зимой карася ловить можно, даже нужно! Ловится он с перволедья до января, в феврале хуже, но тоже ловится, в марте и до вскрытия водоемов ловится хорошо, а иногда очень хорошо! Хорошо ловится в затяжные оттепели с солнышком

Но вероятность клева карася в определенном водоеме зимой складывается из многих факторов. Он ловится в водоемах: с песчаным дном, с илистым дном при наличии в водоеме хищника. В водоемах с илистым, торфяным дном, где обитает только мирная рыба, карась не ловится, хотя может и не залегать в осевшую траву и ил, а бродить стадами прямо подо льдом.

Ловят в это время его на зимние удочки как поплавчанки, так и на мормышку. Леску желательно ставить потоньше, а крючок поменьше. На импортную леску 0,12 с крючком №2,5 спокойно можно ловить карася до килограмма. Чем нежнее снасть, тем больше поклевок – это зимой закон. Поплавочная снасть должна быть отрегулирована на медленное погружение поплавка, груз – легкий покаток. Можно поплавок заменить длинным металлическим или пластиковым кивком с большим сектором рабочего хода. Главное – карась не должен почувствовать массу крючка и груза, которые компенсируются подъемной силой поплавка или кивка...

Из мормышек предпочтительнее малая «чечевичка», дробинка диаметром 4 мм, черный муравей. Желательно отрегулировать мормышку на длинном кивке и класть ее так, чтобы она крючком с наживленным мотылем только касалась дна, а не лежала на нем, можно приподнять на 1–2 см от дна. Иногда карась берет на «игру», во всяком случае, всегда полезно пошевеливать мормышку у дна. В качестве наживки используют мотыль.

На «голого» муравья карась, говорят, тоже ловится.

Хорошо себя зарекомендовала прикормка из обжаренных панировочных сухарей с добавлением манной крупы.

Чтобы добиться успеха, пробуйте различные варианты оснащения удильников и техники ловли: от поплавковой кобылки до изощренной игры мормышкой. Также практика показала, что чужие советы не всегда приносят пользу, каждому следует ориентироваться на собственный опыт.

Место лова желательно выбирать, исходя из особенностей водоема, на зимовочных ямах. Если вы нашли даже небольшую бровку 10–15 см или подводную веточку в таком месте – карась, как серебряная медаль, будет вам наградой.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ