НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный Александр ГОНЧАРЕНКО: «НЕ ВСЕ МОГУТ БЫТЬ ЧЕМПИОНАМИ, НО КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ С ПРАВИЛЬНЫМИ ПОНЯТИЯМИ В ЖИЗНИ»
Александр ГОНЧАРЕНКО: «НЕ ВСЕ МОГУТ БЫТЬ ЧЕМПИОНАМИ, НО КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ С ПРАВИЛЬНЫМИ ПОНЯТИЯМИ В ЖИЗНИ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.11.2018 10:43

В обычной жизни этот молодой человек нисколько не напомнит вам киношного супермена. Худощавый, спокойный, немногословный и эмоционально сдержанный, он больше похож на обычного «студента». Но в случае с Александром Гончаренко первое впечатление от встречи с ним очень обманчивое. Ведь в свои 25 лет он достиг того, чего другим не удается достичь на протяжении всей жизни. Александр – мастер спорта международного класса по каратэ, мастер спорта Украины по рукопашному бою, чемпион мира и Европы по каратэ WKC/JKА, имеет черный пояс 3-й дан, является вице-президентом Федерации тайкан каратэ, работает тренером.

gonchareno-3

Саше было 5 лет, когда родители привели его в секцию каратэ, которым на то время уже занимался его старший брат Сергей. Но поскольку первая тренировка, как говорят, не удалась (в свободном поединке партнер разбил ему нос), то она же стала тогда и последней. Впрочем, через год, когда Саше исполнилось 6 лет, вторая в его жизни тренировка стала началом его успешной спортивной жизни и даже определила выбор профессии. Хотя Александр Гончаренко еще активно участвует в соревнованиях по каратэ и рукопашному бою, вот уже пять лет параллельно он тренирует никопольских ребятишек. При этом счастлив, что может научить своих воспитанников не только достигать высоких спортивных результатов, но и вырастать порядочными, целеустремленными людьми. «Не все могут быть чемпионами, – говорит Александр и детям, и их родителям, которые болезненно переживают спортивные поражения своих чад, – но каждый ребенок может стать физически сильным, спортивно развитым человеком, укрепить и оздоровить свое тело. И это самое главное».

С самого начала, с той самой второй попытки заняться каратэ Александру очень нравится этот вид спорта. Впрочем, одной симпатии, скорее всего, было недостаточно для получения сегодняшних высоких результатов. Наверняка сказали свое слово также серьезное отношение к тренировкам, врожденные способности и особенности характера. Словом, с самого начала у него все хорошо получалось, и Саша практически никогда не проигрывал. Самая первая его победа – чемпионат города по каратэ, в котором он занял второе место, уступив в финальном бою своему партнеру по команде, в своей возрастной категории – ему тогда было 7 лет.

Шло время. Александр много тренировался, набирался опыта на турнирах различного уровня, и в возрасте 15 лет, пройдя всеукраинский отбор, в составе сборной Украины по каратэ выступил на чемпионате Европы в Сербии. Высочайший и сложнейший по уровню турнир закончился для него «золотом» и титулом чемпиона Европы по каратэ (Александр провел семь боев, не проиграв ни одной встречи). Через год – победа на чемпионате мира в Италии, звание чемпиона мира и мастера спорта международного класса! Далее были регулярные поездки на мировые и европейские первенства, в которых Гончаренко побеждал или всегда добирался до тройки сильнейших.

Самая первая победа Александра – чемпионат города по каратэ,
в котором он занял второе место, уступив в финальном бою своему
партнеру по команде, в своей возрастной категории
– ему тогда было 7 лет

Несмотря на свою тренерскую работу, Александр Гончаренко и сам тренируется, ведь и сейчас продолжает свою спортивную карьеру (по его словам, лет до 30 у него еще есть возможность показать себя, потом постепенно, в силу возраста понемногу падают некоторые спортивные показатели, и конкурировать с более молодыми спортсменами становится сложнее). Так, в октябре этого года в Голландии Александр Гончаренко стал чемпионом мира по рукопашному бою в составе сборной Украины, в категории «командные бои» и занял третье место в личных поединках в весовой категории до 65 кг. В следующем году он планирует принять участие в нескольких международных турнирах.

К слову, в этом году пять воспитанников Федерации тайкан каратэ вошли в десятку лучших спортсменов города по неолимпийским видам спорта. Александр Гончаренко тоже в «золотой» десятке, но среди взрослых спортсменов.

gonchareno-4

ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

– Александр, вы тренер по тайкан каратэ. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, чем этот вид спорта отличается от обычного каратэ

– На сегодняшний день в мире есть множество федераций, представляющих различные виды каратэ, в том числе тайкан каратэ. Чтобы было понятно, скажу, что это полноконтактное каратэ, где разрешен максимальный арсенал действий: удары руками и ногами, коленями, локтями, борьба и работа в партере (на полу). Это максимально приближенный к улице вид единоборств.

– Недавно вы принимали участие в чемпионате мира по рукопашному бою. Вы теперь этому виду спорта отдаете предпочтение?

– Нет, рукопашный бой «идет» параллельно. В чем-то между ним и каратэ, между тем же тайским боксом и каратэ, есть определенная схожесть, разница лишь в правилах оценивания техники, форме одежды, площадке (ринг или татами) и т. д. Поэтому наши каратисты старшего возраста иногда выступают и в других видах единоборств.

– Как проходило ваше становление как тренера?

– Моим тренером и наставником был и остается очень известный в нашем городе человек Станислав Викторович Пырх, который вот уже 30 лет развивает в городе единоборства, в частности каратэ, и благодаря которому в Никополе выросли сотни классных спортсменов, мастеров высочайшего уровня, чемпионов мира и Европы, мастеров спорта, тренеров. Станислав Викторович Пырх возглавляет Федерацию тайкан каратэ, а также является официальным представителем Всеукраинской Федерации рукопашного боя в Никополе. К слову, именно от него мне передалось желание работать с детьми. Сначала я просто помогал ему как ассистент: провести разминку, показать задание… Затем начал пробовать проводить тренировки как инструктор, а с двадцати лет, после окончания учебы в университете, уже самостоятельно работаю тренером. Также тренером в Федерации работает и мой старший брат Сергей Гончаренко.

gonchareno-2

– Какое у вас образование?

– У меня высшее экономическое образование, кроме того, сейчас я оканчиваю факультет физического воспитания Запорожского национального университета. То есть получаю специальность, которая непосредственно касается моей нынешней работы.

– Сколько ребят у вас занимается?

– У меня семь групп, которые сформированы по возрасту и уровню подготовки, это достаточно большое количество ребят. В нашей Федерации тренируется более трехсот спортсменов Никополя и Никопольского района. У нас пять хорошо оборудованных спортивных зала для тренировок, в разных частях города.

Кроме того, проводятся занятия в селе Грушевка Апостоловского района. Сейчас там около 30 спортсменов. Очень рад, что можем тренировать и там.

gonchareno

– Занятия у вас платные?

– Да, конечно. Мы – самостоятельная структура, к городским ДЮСШ не относимся, это наша работа, наш труд и заработок. Ведь мы платим налоги, аренду, коммунальные платежи, зарплату тренерам и т. д. Всегда стараемся спонсировать лучших наших спортсменов для участия в соревнованиях и других мероприятиях.

– С какого возраста вы берете детей в секцию?

– Мы работаем с детьми, начиная с четырех в половиной лет, а вообще начать заниматься спортом никогда не поздно. У нас есть взрослые группы, в которых наряду со старшими ребятами тренируются и родители наших воспитанников. Я очень уважаю их за это и считаю, что они показывают лучший пример в воспитании своих детей.

– Скажите, а девочки у вас занимаются?

– Да, конечно. Их немного – человек двадцать по всем группам. Но девчонки тренируются с большим желанием, среди них также есть хорошие спортсменки.

– Девочки на соревнованиях выступают отдельно?

– Безусловно. Ведь у них другие физически данные, например, сила удара меньше. Хотя, скажу вам, есть девочки, которые могут дать фору любому мальчику.

То есть за себя постоять могут?

Не сомневайтесь. Но только в определенной ситуации. Кроме физической подготовки, я провожу с ребятами и воспитательную работу. Мы много говорим на различные жизненные темы. Пацаны, как известно, дерутся, от этого никуда не деться. Поэтому я всегда учу своих ребят, что нельзя просто так показывать то, чему они научились, на своих сверстниках. Но поставить задиру на место нужно, ведь один раз уступишь – будут угнетать всегда. Только действовать в каждой ситуации нужно с умом, чтобы никого не покалечить.

– Бывает так, что родители приводят к вам ребенка, из которого вы вряд ли сможете сделать хорошего спортсмена – слабенького, замкнутого? Таких принимаете?

– Принимаем. А родители хорошо делают, что приводят. Ведь основная наша цель – не чемпиона из него сделать, потому что не все смогут добиться высоких спортивных результатов, поскольку это огромный и осознанный труд. Прежде всего, мы стараемся вырастить физически сильного адекватного человека, с правильными жизненными принципами. Поэтому всегда очень приятно, когда ты видишь, как меняется такой ребенок. Он становится собранным, дисциплинированным, выносливым, уверенным в себе, развивается в спортивном и умственном плане. И родители при этом тоже очень довольны. Стать сильнее для самого себя – вот что важно, в первую очередь.

– Не секрет, что подростки ради любопытства или по примеру друзей часто начинают выпивать и курить. Как вы с этим боретесь?

– Постоянно провожу беседы с ребятами о вреде курения и распития спиртных напитков. Стараюсь влиять на них личным примером – я не пью и не курю, потому что с детства так воспитывался. Благодарен за это своим родителям.

– Волнуетесь ли вы перед выступлением на соревнованиях?

– Волнуюсь, конечно. И когда сам выступаю, и когда мои ребята соревнуются. Я считаю это нормальным, все мы люди, все мы в большей или меньшей степени переживаем в такие моменты. Но поволноваться можно только до начала боя, страх и волнение ни в коем случае нельзя показывать своему сопернику, такое поведение только придаст ему уверенности, а вы в итоге проиграете, даже если подготовка у вас намного лучше. Умение правильно настраиваться на бой – одно из самых важных качеств в единоборствах. Если спортсмен не может преодолеть волнение, это может стать огромной проблемой.

– Что ж, желаю, чтобы у вас и у ваших воспитанников всегда был правильный и позитивный настрой, и чтобы вы и дальше прославляли наш город в стране и на мировых чемпионатах!


Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото из архива Александра Гончаренко.


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ