НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный ЛОВИСЬ, РЫБКА! Как правильно выбрать карповую катушку
ЛОВИСЬ, РЫБКА! Как правильно выбрать карповую катушку Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.11.2018 10:34

fishingПо мнению многих фишеров, карп является одной из наиболее сильных и непредсказуемых рыб. Учитывая, что вес одной рыбы может достигать 15 кг и более, процесс подбора снастей для вываживания карпа оказывается довольно ответственной задачей с множеством принципиальных нюансов. Первое, что необходимо сделать – приобрести крепкое, массивное удилище и специальную катушку силового строя. Чем же отличаются карповые катушки от других аналогов и какие преимущества получает рыболов, отправляясь на карпфишинг с оснасткой от проверенного бренда? Бесспорно, что при совершении покупки стоит обратить внимание отнюдь не на дизайн или наличие бесполезных декоративных элементов, а на конструкторские части, которые напрямую влияют на дальность заброса, плавность стравливания лески и другие параметры.

Шпуля: вместительная и прочная

Большинство современных производителей выпускают для ловли карпа катушки безынерционного типа, размеры шпули которых довольно внушительные. Они действительно большие. Благодаря этому рыболов может совершать дальние забросы при сравнительно небольшом числе витков. Нередко в самый критический момент уходящий карп рвет оснастку. Опытные рыбаки советуют использовать как толстую леску, так и специальный шнур. Именно поэтому размер шпули на карповых катушках отличается от стандартных. Помимо диаметра лески стоит позаботиться о ее достаточном метраже, чтобы перестраховаться на случай ухода карпа на глубину. Своевременно стравливая леску, вы сможете быстро «утомить» рыбу и лишить ее сил для активного сопротивления при вываживании. Идеальным вариантом считаются катушки с вместимостью шпули 5000 и выше. Лучшим материалом для шпули признаны нержавеющая сталь и титан.

Байтранер: полезная новинка

Имеет вид скобы, располагается на хвостовой части катушки. Обеспечивает плавный ход лески при нажатии, устраняет сопротивление катушки. Стравливание лески проходит в комфортном для рыболова темпе, с учетом конкретной ситуации и навыков фишера. Подавляющее большинство современных карповых катушек оснащены байтранерами. Некоторые рыбаки склонны отождествлять байтранер с фрикционом, однако это неверный поход. В процессе вращения рукоятки катушки происходит автоматическое отключение байтранера. Специальный рычаг настраивает катушку в режим «вываживание». Леска пребывает в свободном натяжении во время того, как карп примеряется к своей наживке или вяло плавает. В момент наматывания фишером лески срабатывает фрикцион.

Фрикцион: подбираем скорость

Представляет стандартную комплектующую безынерционных катушек, расположен на шпуле. При возникновении нагрузки фрикцион автоматически регулирует силу стравливания лески. На современном рынке можно купить карповые катушки с быстрым и плавным фрикционом. В быстрых катушках один оборот фрикциона обеспечивает переход от максимального до минимального показателя (полное расслабление или максимальное натяжение). Это отличный вариант для опытных рыболовов, помогающий экономить время и силы в процессе настройки снасти. Начинающим фишерам лучше выбрать медленный фрикцион, использование которого перестрахует от типичных ошибок при вываживании карпа. Фрикционный тормоз обеспечивает полный контроль рыбы.

Карповые катушки: рейтинг производителей

Сегодняшний рынок спортивных и охотничьих товаров переполнен различными предложениями для всех видов рыбалки: от бюджетных предложений по символической цене до элитных катушек, стоимость которых однозначно впечатляет. Большинство рыболовов склоняются к поиску «золотой середины», приобретая проверенный товар по доступной стоимости.

В число наиболее востребованных торговых марок вошли такие бренды, как DAIWA, CORMORAN, PRESTON, каждый из которых имеет несколько торговых линий. Для подбора идеальной карповой катушки для конкретного человека следует учитывать множество факторов: от опыта самого фишера и его стиля ловли до места рыбалки и других факторов.

Несмотря на то, что вываживание карпа считается довольно сложной задачей, применение современных снастей способно значительно упростить ее и увеличить вероятность положительного результата. Поэтому перед поездкой на настоящую рыбную ловлю не забудьте «порыбачить» в интернете в поиске надежной катушки для карпфишинга!

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ