НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный Чемпионы бывшими не бывают
Чемпионы бывшими не бывают Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.10.2018 15:24

В течение четырех месяцев – май, июнь, июль, август – парусные гонки были жесткими и бескомпромиссными. Побеждали воля, сила и жажда доказать – не стареют душой ветераны. Особенно важно было проверить себя, есть ли «еще порох в пороховницах»?

Все решали заключительные сентябрьские соревнования, и вот она – ПОБЕДА! Никопольские ветераны яхтенного спорта среди двенадцати команд заняли первое и третье места в финальных соревнованиях открытого Кубка города Днепра «MIR CUP-2018» по парусному спорту, в которых яхтсмены мерялись силой на яхтах класса «PLATU 25». Команда в составе Владимира Констанского (шкипер) и штоковых отца и сына Сисько - Александра и Романа, трех тесок - Александра Терентьева, Александра Малинина и Александра Манчура в финальный день соревнований была абсолютным лидерам.

Команда Сергея Пруса (капитан), штоковые Александр Загрудный, Дмитрий Мечетин, Андрей Наумов и Никита Прус стала «бронзовой». 

kubok-2

Удача под килем 

- В спорте многое решает удача, - говорит чемпион СССР по парусному спорту 1978 года Владимир Констанский. – В предыдущих четырех полуфинальных гонках мы стабильно занимали четвертое место. Гонки были разными: при абсолютном штиле и 7-бальном ветре, на солнцепеке и в дождь. В акватории Днепра, где проходили соревнования, случались и критические моменты, к примеру, когда наша лодка чуть было не ушла на дно. Но в финальные дни погода стояла отличной и сопутствовала жажде к первенству. Мерялись силой и скоростью вышедшие в финал шесть экипажей из Днепра, Запорожья и Никополя. Соревновались с пересадкой команд с одной лодки на другую, и это было правдиво-логичным в определении победителя. К заветному финишу мы пришли первыми, что стало для нас знаковым. Я, к примеру, последний раз соревновался 32 года назад. Чемпион СССР по парусному спорту 1975–1976 годов Александр Сисько, как и большинство участников гонок, тоже человек немолодой, но мы сумели доказать себе, что можем. Это важно, ведь одна из целей подобных соревнований – привлечь к парусному спорту молодежь, дать толчок к возрождению лучших яхтенных традиций. Я - не коренной никопольчанин, но еще застал те времена, когда этот вид спорта был популярен среди никопольской молодежи, когда в акватории Каховского водохранилища возле берегов Никополя проводились соревнования всесоюзного и всеукраинского уровня.

Для нашей семьи парусный спорт - семейный спорт: родной брат Сергей здесь, в Никополе, долгое время тренировал детишек. Да, по меркам сегодняшнего дня водный спорт - дорогое удовольствие, но это - воля и жизненный потенциал. Парусный спорт рискованный и дружный одновременно, где нужна надежность коллективного плеча. Мы, кстати, и выиграли потому, что единой сплоченной командой были. 

kubok

Дело чести 

Переходящий Кубок никопольчанам вручал сам Игорь Матвиенко - чемпион XXVI Олимпийских игр по парусному спорту в Атланте (1996 год), чемпион мира и Европы. Награждение победителей проходило в воднолыжном клубе «Сентоза».

- Организация соревнований и награждений была на высшем уровне, - делится впечатлением победитель первенства СССР по парусному спорту 1988 года, неоднократный призер чемпионатов Украины Сергей Прус. – Это первые соревнования ветеранов парусного спорта за годы независимости Украины, собравшие титулованных спортсменов. И гонки «красноречиво» подтвердили - бывших профессионалов не бывает…

Никопольские яхтсмены благодарят хозяина местного яхтенного клуба предпринимателя Анатолия Тульчинского за содействие в участии в соревнованиях и моральную поддержку. По их единодушному мнению возрождать парус в Никополе – дело чести не только спортсменов, но и власти.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.


Наша справка.

 Класс «Platu 25» был сконструирован легендарным Брюсом Фарром в 1995 году. Эта быстрая и в то же время лёгкая в управлении и настройке лодка с большим классическим спинакером обрела популярность в коротких однодневных гонках, как среди новичков, так и среди ветеранов парусного спорта. Яхты идеальны для экипажа 4-5 человек и являются монотипами, что позволяет принимать участие в гонках без подсчёта гоночных баллов. А это, в свою очередь, даёт возможность экипажу полностью показать себя со спортивной стороны. 

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько тысяч «Platu 25», и при поддержке   Международной Федерации парусного спорта на этих яхтах проводятся международные матч-рейсы, Чемпионаты мира и Европы.




Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ