НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь Спортивный ЛЕГЕНДА НИКОПОЛЬСКОГО ФУТБОЛА. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят
ЛЕГЕНДА НИКОПОЛЬСКОГО ФУТБОЛА. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.08.2018 10:39

zakarlyukaСергей Закарлюка родился 17 августа 1976 года в Никополе. Свой путь в футболе начал в 6-летнем возрасте, когда пришел записываться в секцию к тренеру Владимиру Терещенко. С 12 лет продолжил совершенствовать свое мастерство в днепропетровском спортинтернате.

Первым профессиональным тренером Закарлюки после интерната стал Николай Павлов. К нему в «Днепр» парень попал в 17 лет. В дальнейшем их пути не раз пересекались: были они и союзниками, и соперниками. Николай Петрович прекрасно знал, на что способен Сергей на футбольном поле, и не зря в одном из своих интервью сказал: «Если против моей команды играет Сергей Закарлюка, то его команда всегда побеждает мою. Не знаю, почему так происходит, но я хорошо знаю это правило». Тренер считал, что шанс у его команды был, только если не будет играть Закарлюка. И действительно: если Сергей «выпадал» из-за травмы, для команды, в какой бы он ни играл в тот момент, это было серьезнейшей потерей.

За свою карьеру Сергей Закарлюка выступал за разные украинские команды элитного дивизиона. Больше всего сезонов в чемпионате Украины провел в киевском ЦСКА и его правопреемнике «Арсенале» (11 в сумме). «В составе киевских «канониров» он дирижировал игрой, забивал с разных дистанций и ситуаций, раздавал пасы. Одним словом – феерил на поле. Его любили болельщики и партнёры по команде. Уважали соперники. За работоспособность на футбольном поле в народе его называли Карло. Своей талантливой и яркой игрой Сергей оставил заметный след в истории отечественного футбола», – написал в своей книге воспоминаний украинский футболист Сергей Коновалов.

Также игру Закарлюки прекрасно помнят в Донецке, где он выступал за «Металлург» и «Шахтер», и мариупольском «Ильичевце», в составе которого он провел свой самый результативный сезон в высшей лиге – 12 голов в 29-ти матчах. Завершал карьеру в «Ворскле» и «Полтаве».

Всего в высшем дивизионе Сергей Закарлюка сыграл 356 матчей и забил 75 мячей. За сборную Украины сыграл 9 матчей в период с 2002-го по 2004 год.

За свою карьеру становился серебряным (2004) и дважды бронзовым призером Чемпионата Украины (2002, 2003), обладателем Кубка Украины в 2004 году и его финалистом в 2001-м.

Много у него и личных достижений. Лучший бомбардир в истории киевского «Арсенала»/ЦСКА в чемпионатах Украины в элитном дивизионе (47 забитых мячей). неоднократно становился лучшим бомбардиром сезона в «Арсенале», «Металлурге» и «Ильичевце». Трижды входил в списки 33-х лучших футболистов Украины. Является членом символического Клуба имени Александра Чижевского – 356 матчей в элитном украинском дивизионе.

После завершения карьеры игрока получил лицензию тренера. Он мог бы многому научить футбольную молодежь, но все оборвала трагедия… 5 октября 2014 года Сергей Закарлюка погиб в ДТП.

В память о футболисте проводятся ежегодные футбольные турниры. Один из них проходит и в его родном Никополе.

В этом году юношеский турнир памяти Закарлюки традиционно начнется 17 августа, в день рождения футболиста, торжественное открытие в 17.00. Продлится до 21 августа. Пройдет на центральном поле стадиона «Электрометаллург» среди ребят 2006, 2007 и 2008 гг. р. В турнире примут участие команды из Сум, Кривого Рога, Днепра, Мироновки, Запорожья, Одессы, Кропивницкого, Херсона, Голой Пристани и Никополя (команды «Электрометаллург» и «Никополь 98-Трубник»).

Приглашаем болельщиков и любителей футбола на турнир, чтобы почтить память нашего земляка Сергея Закарлюки и поддержать своих фаворитов.

 

Подготовила Ирина Павлова.




 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ