НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь и его история Улица социалистического реализма
Улица социалистического реализма Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.03.2018 12:18

По просьбе нашей читательницы ветерана ЮТЗ Наталии Васильевны Закревской мы публикуем историю улицы Дружбы.

ulica

Улица Дружбы активно застраивалась в конце 1950-х – начале 1960-х годов. До этого это была территория полей и оврагов. В начале улицы (перекресток с ул. Некрасова) находилась Бидачная балка с несколькими одиноко стоящими одноэтажными домами

Со строительством Никопольского завода ферросплавов, наращиванием мощностей Южнотрубного завода, экономическим и демографическим развитием города возникла необходимость расширения границ Никополя. В сторону железнодорожной станции «Никополь» возводили новые дома. Из одноэтажного сектора возникали переулки Рабочий, Путейский, Транспортный, Тупиковый, Красный, улица Ушинского. В это время как таковой ул. Дружбы еще не было, да и ул. Шевченко имела иную конфигурацию, о чем свидетельствует карта Никополя конца 1950-х.

Улица Дружбы «вырисовывалась» уже при застройке сборно-панельных «хрущевок», поставленных на поток. Они относились к архитектуре функционализма и строились без излишеств, которые были «противопоказаны образу жизни советского человека». Тем не менее, «хрущевки» выполнили свою основную миссию – строились и заселялись быстро.

Улица вышла своеобразной: с одной стороны – многоэтажки, с другой – одноэтажный частный сектор. В те времена практически в каждом городе были ул. Дружбы: эти годы характеризуются активностью советской внешней политики, СССР усиленно наводил дружеские мосты, в т. ч. и со странами «третьего мира». Этот период вошел в историю как «оттепель». На никопольские заводы приезжали делегации из ГДР, Чехословакии, Болгарии…

Наша улица-героиня небольшая по протяженности – всего 1,1 км, так что ее можно пройти за 15 минут. Она берет начало в районе горрайсуда и выходит на ул. Героев Чернобыля между школой №2 и железнодорожным вокзалом.

Особых достопримечательностей на ней нет – тихая и спокойная улочка, которую украшают пирамидальные тополя. Их массово высаживали в промышленных городах, исключением не стал и Никополь. Дело в том, что тополь служит мощным биологическим фильтром, поглощающим металлосодержащую пыль. И несмотря на то, что аллергией от тополиного пуха страдает каждый десятый никопольчанин, экологи все же считают, что тополь, который вырабатывает в несколько раз больше кислорода, чем другие деревья, для горожан – на первом месте, на втором – каштан и липа. И нашу улицу Дружбы можно было бы еще назвать Тополиной.

На улице Дружбы, 8 действует детско-юношеская спортивная школа №2, на Дружбе, 26 расположены ясли-сад №38 «Малыш», а в самом конце к улице примыкает комплекс с бассейном «Niagara-SPA».

ulica-5

Типичная картинадля города не обошла и ул. Дружбы

ulica-3

Детский сад «Малыш», расположенный по ул. Дружбы

ulica-4

«Хрущевки» на ул. Дружбы начали расти в конце 1950-х

ulica-2


 

 

Сергей КУЗЬМЕНКО, работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ