НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь и его история От 2-й Прокатной до улицы Трубченко
От 2-й Прокатной до улицы Трубченко Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
29.01.2018 19:38

Где-то мысленно мы уже распрощались с рубрикой «История одной улицы», даже не догадываясь, что читатели будут столь напористы в новых публикациях. Молодежь трубной площадки, к примеру, интересуется историей улицы Трубченко, которая неразрывно связана с историей строительства ЮТЗ. По письмам и звонкам читателей мы и в дальнейшем будем изучать прошлое и настоящее городских магистралей.

trubchenko

История улицы Трубченко, как и парка Металлургов, действительно непосредственно связана со строительством Южнотрубного завода. Ее истоки – в 1930-х годах. Первоначальное название улицы – 2-я Прокатная, а 1-й Прокатной именовался тогда нынешний проспект Трубников. После переименования 1-й Прокатной в проспект имени Сталина, 2-я Прокатная стала просто Прокатной. В 1963 году после смерти директора ЮТЗ Павла Трубченко улица была названа его именем. Сегодня ее протяженность – около 4 километров 

Бараки, коттеджи, дома 

В начале строительства трубного завода для семей рабочих построили бараки, а рядом – конторы и коттеджи для семей руководителей строительства. Негласно район получил название «админгородок», которое существует и по сей день. Можно сказать, что со 2-й Прокатной началось строительство самого Соцгорода: в первом квартале 1932 года было закончено возведение 12-ти двухэтажных домов и 20-ти бараков. Бараки размещались по левой стороне следования рабочего поезда на завод (район современного детсада «Аленка»).

В это же время в районе Соцгорода подыскивается площадка для строительства жилых четырехэтажек. Фундамент первого дома был заложен 1 мая 1932 года – его нынешний адрес: ул. Малиновского, 31. Строительство велось в тяжелых условиях: раствор замешивали в деревянных корытах вручную, вручную подавали и кирпич. Но уже к лету 1934-го дом был заселен.

Позже из-за нехватки цемента было принято решение строить дома из шлакоблоков. Для этого на территории завода создается участок по его производству. На 2-й Прокатной строятся 4-этажные дома, прозванные в народе «вторым», «третьим» и «четвертым».

Улица застраивалась крайне неравномерно и в разный период, а ее начало было там, где сейчас она заканчивается. Улица многоликая: частный сектор сочетается с высотками, жилая зона – с зеленой территорией парка Металлургов.

Было, но прошло 

trubchenko-klub

Сегодня нумерация домов на улице Трубченко начинается от пересечения с улицей Пилипа Орлика в районе химчистки «Кристалл» и центра занятости, который разместился в здании бывшего детского садика. В доме №1 по улице Трубченко находятся сразу две школы: вечерняя сменная и филиал школы искусств.

Улица «бежит» мимо СШ №13, которую оканчивал и я. Когда-то между садиком и школой располагался отличный тир, а несколько лет назад его разобрали по кирпичикам. Микрорайон застраивался в 1950-х, а до этого здесь было кукурузное поле.

Многие помнят, что на пересечении улиц Трубченко и Ивана Мазепы (Миронова) когда-то располагались кафе «Алые паруса» и столовая № 4. В 2008 году здание было разобрано, а сейчас за большим забором сплошная трава по пояс.

От улицы Малиновского до Соборной (Альпова) идет частный сектор, в основном застроенный одноэтажными домами. А возле рынка – уже пятиэтажки, построенные в 1980-х.

Возле парка в советское время находилось кафе «Лето». В начале 2000-х в нем открылось кафе «Мc Мari», которое тогда «гремело» чуть не на весь город. Сейчас кафе не работает и стоит долгие годы закрытым. 

Бывшая гордость трубников 

trubchenko-park

На улице Трубченко расположен центральный вход в парк Металлургов. Раньше тут стояли две кассы, помещения их были такими большими, что потом в них расположились два киоска «Союзпечати». Перед входом возвышался памятник Иосифу Сталину и был магазин, разделенный на две части: продтовары и промтовары. После смерти Сталина (со слов старожилов) памятнику сначала на шею повесили табличку с ругательной надписью, затем отбили голову, а в дальнейшем вообще демонтировали.

trubchenko-1

Магазин разобрали в «лихие» 1990-е.

Парк культуры и отдыха ЮТЗ – бывшая гордость трубников. Сегодня же гордиться нечем, цивилизация существует только в районе уцелевших аттракционов и открытого несколько лет назад кафе. Потихоньку у парка «забирают» и металлический забор. 

Скверик

Следующая локация – небольшой сквер парка Металлургов, где установлен памятник погибшим трубникам (открытый 4 ноября 1967 года). Сегодня этот монумент находится на балансе ООО «НПО «Трубосталь».

В этом скверике есть ещё две достопримечательности: знак в память о героизме погибших и выживших ленинградцев (открыт в октябре 2011 года) и часовенка святых Петра и Февронии (ноябрь 2013 года).

Заканчивается улица возле домов под номерами 47 и 49 на пересечении с проспектом Трубников и улицей Пестеля. Кстати, в доме №47 когда-то располагалась библиотека.

Улица Трубченко живет своей жизнью и своими проблемами. Давно проводился на ней ремонт асфальтного покрытия, на некоторых участках оно вообще отсутствует. Зачастую отсутствует и освещение. Но жители улицы любят ее за тишину, прохладу обильной зелени в летнюю пору и за ее удачное расположение по отношению к одной из главных улиц города – ул. Трубченко идет параллельно проспекту Трубников.

trubchenko-2

trubchenko-3

 

Сергей КУЗЬМЕНКО,
работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».

 

Автор благодарит жительницу улицы Трубченко Татьяну Ржевскую за помощь в написании материала.



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ