НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь и его история На Атаманской впервые в Никополе была установлена «общественная» рождественская елка
На Атаманской впервые в Никополе была установлена «общественная» рождественская елка Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.12.2017 21:39

К завершению подходит 2017 год, а вместе с ним – и рубрика «История одной улицы». Нам отрадно, что наши публикации вызвали заинтересованность у широкой аудитории читателей, которые охотно откликались на далекую и близкую историю улиц детства, делились проблемами сегодняшнего дня.

В новом году вас ждут новые интересные проекты от «Проспекта Трубников», но если кто-то из никопольчан не нашел публикации о своей улице, но очень хотел бы узнать о ее прошлом и настоящем, смело обращайтесь в редакцию. По вашим просьбам мы обязательно расскажем историю вашей улицы! Тел. редакции: 63-84-80.

А рубрику мы завершаем улицей Атаманской (бывшая ул. Крепака). И неслучайно – именно на ней в Никополе впервые была установлена «общественная» рождественская елка. Рождество в те времена отмечалось за неделю до Нового года, а по новому стилю – 7 января. Инициатором установления лесной красавицы был купец первой гильдии Игнатий Ерлашов. 

Архитектура Думской 

В ХIX веке Никополь имел статус местечка и улица Атаманская называлась Думской именно потому, что на ней размещалось городское упрощенное управление. В 1915 году благодаря купцу І гильдии Якову Ветчинкину, стоявшему у власти с 1907 года, Никополь с населением в 34 тысячи человек стал городом. На скромном одноэтажном здании упрощенного управления появилась новая надпись: Городская Дума. Яков Ветчинкин и стал первым городским головой, письмоводителем был некий Сикорский, в 1920 году убитый махновцами. Главными заботами головы было образование, медицина и борьба с пожарами. Из городского бюджета финансировались городские училища, обеспечивалась работа земских, частных и церковно-приходских школ. Дума помогала финансами земской больнице, превратив ее в пристойное учреждение с отличными врачами.

История умалчивает о судьбе Якова Ветчинкина после октября 1917 года.

atamanskaya-vetchinkin

Сегодня на месте бывшей Городской Думы – перекресток Атаманской и Никитинской – возвышается четырехэтажный жилой дом с магазином на первом этаже.

Рядом с Думой было пожарное депо с высокой деревянной колокольней. Оно построено еще городским головой Филипповым в 1896 году. На каланче всегда находились зоркие пожарные, которые и высматривали очаги возгорания, а потом, трезвоня в колокол, «поднимали» тревогу. В те времена пожары были серьезной проблемой Никополя, особенно в период холодов, когда дома обогревались дровами и хворостом из плавней.

По соседству с пожарным депо находился двухэтажный жилой дом с обществом «Эквитебрь» на первом этаже. Общество специализировалось продажей швейных машинок фирмы «Зингер». Работал в нем некий Яков Ямпольский, который при всякой покупке любил делать подарки в виде шкатулочек, статуэток и т.д.

На месте же современного многоэтажного жилого дома с аптекой на первом этаже (перекресток Атаманской и Ивана Сирко) возвышалась Большая синагога. Это было уникальное здание в готическом стиле. При советской власти синагога была переоборудована в Клуб полка. Во время войны разрушена.

Рядом с синагогой соседствовала еврейская начальная мужская школа - талмуд-тора. В конце 1930-х ее закрыли, разместив здесь на некоторое время школу № 9. 

На месте сквера 

Привычного нам «пятачка» тогда не существовало, на его территории стояли частные дома, два постоялых двора, магазины. Напротив Думы располагалась популярная в то время аптека провизора Горнштейна.

- Дети приносили в аптеку ужей, пауков, майских жуков и черепах, веря, что из них провизор делает свои чудодействующие лекарства, - говорит краевед и наш помощник Сергей Тороп. – Но из всей живности Горнштейна интересовали только пиявки, которых он и покупал по 2 и 3 копейки. Но никого из детишек аптекарь не обижал: «товар» принимал, а детей угощал гематогеном, мятными пряниками или леденцами.

Еще Сергей Тороп поделился последней «находкой»: в одном из киевских архивов он «наткнулся» на газету «Утро России», датированную 1911 годом. В одном из газетных сообщений говорилось о том, что в местечке Никополь начали пропадать купцы, селившиеся на постоялом дворе на перекрестке улиц Думской и Екатеринославской. Убийствами занимались владелица постоялого двора, ее брат и сторож. Трупы убиенных скидывались в глубокий погреб. Арестованные подозреваемые признались в убийстве пяти человек, а целью душегубства были деньги и драгоценности. Газета сообщает, что брат был отпущен на свободу по малолетству, а владелица и сторож ожидали решения суда. 

Знакомства в гостинице Милкова 

atamanskaya-3

Начиналась же Думская с берега Днепра, вернее с казенной и частной пристаней - по улице перевозили товары с пристаней на Ярмарочную площадь.

Вначале улицы стояла фешенебельная гостиница Милкова, на втором этаже которой размещались меблированные номера, а на первом – элитный ресторан. В гостинице во время гастролей останавливался Иван Поддубный, здесь он и встретил Агафью Завидную, работавшую у Милкова прислугой.

В 1914 году в ресторане гостиницы начинающий молодой артист Лазарь Вайсбейн (Леонид Утесов) познакомился с миленькой никопольчанкой Леночкой Ленской, ставшей ему женой и другом на всю жизнь.

Каждое лето здесь останавливались выпускники Имперской академии художеств, совершавшие путешествия по Днепру. В 1909 году молодой художник Илья Уфимцев выполнил несколько рисунков карандашом и акварелью Свято-Покровского собора. Один рисунок он подарил Городской Думе, второй – библиотеке. В 1919 году во время пребывания в Никополе махновцев оба рисунка бесследно исчезли.

Во времена НЭПа в здании будет «сверкать и громыхать» ресторан Фрума. Потом долгие на годы его займет городской отдел милиции, сейчас здесь расположилась служба охраны. 

Конфетная мастерская 

Место нынешней гостиницы «Родина» занимала биржа гужевого транспорта. Летом здесь стояли фаэтоны, зимой – сани. На лошадях можно было добраться в любую точку старого Никополя и на железнодорожную станцию, которую от города отделяли 5,5 километров.

Рядом находились магазин и конфетная мастерская Николая Клименченко, а за углом на Екатеринославской – пекарня Эбина. 

На Рождество и Крещение 

atamanskaya

atamanskaya-2

Улица Думская была любимым местом прогулок горожан. Сюда приходили «на людей посмотреть, и себя показать». Здесь Городская Дума организовывала массовые гуляния и «кружечные» сборы в пользу раненных солдат. Регулярными были и Дни ромашки, когда молодежь собирала пожертвования на разнообразные благотворительные цели. Тем, кто жертвовал, прикалывали ромашку.

Особой же популярностью пользовались зимние праздники Рождество и Крещение. Главную рождественскую елку (новогодней она стала называться с 1936 года) от купца Ерлашова украшали игрушками, сшитыми из лоскутков и наполненными опилками, фруктами, завернутыми в фольгу, и знаменитыми никопольскими пряниками.

До середины 1970-х на этой улице устанавливались «главные» городские новогодние елки. Позже, со смещением центра Никополя, лесную красавицу наряжали возле ДК ЮТЗ, в наши дни – на Европейской площади.

В последнее время в скверике напротив медучилища устанавливается креативная елочка род названием «Скифское древо». 

- «Скифское древо» создавалось по инициативе директора туристического агентства «7 Сичей» Олега Фельдмана, который пригласил меня консультантом при создании игрушек, - говорит Сергей Тороп. – А вот создателями арт-объекта стали известные никопольские скульпторы Татьяна Максимчук и Вячеслав Гуденок.

На Крещение же в дореволюционном Никополе устраивали шествие ледяного креста. Его вырезали на Днепре и несли к Свято-Покровскому собору. Крещенской забавой были и потешные кулачные бои на льду. 

Переименования 

Улица Думская была первой, переименованной в советское время – «символ» ушедшей эпохи назвали улицей Победы пролетариата. Переименование произошло на ноябрьском митинге, посвященному Октябрьской революции в Петрограде.

Но до полной победы было ох как далеко! Уже весной 1918-го из подполья вышла организация «Воинский союз», состоявшая из бывших солдат царской армии по взглядам, близким к белогвардейцам. К Никополю приближались и войска австро-немецких интервентов. В апреле улице вернули прежнее название.

Начало 1919 года – второе «пришествие» большевиков. Улица Думская стала улицей Труда. Но и это название продержалось только до лета – в город зашли войска генерала Деникина, и все распоряжения «красных» были аннулированы. Улица снова стала Думской. И только в 1920 году она получила имя убитого во время Троицкого восстания местного большевика военного комиссара Крепака. С таким названием она оставалась до недавнего времени. Во время последнего переименования улица Думская стала Атаманской.

Эта улица вторая после Херсонской по количеству переименований. 

День сегодняшний 

atamanskaya-4

atamanskaya-5

Большинство строений улицы Крепака было уничтожено авиационными ударами и артобстрелами в 1941-1944 годах. На месте разрушений в 1950-х появилось здание гостиницы «Родина» и двух четырехэтажных жилых домов. С землей сравняли постоялые дворы, аптеку Горнштейна и одноэтажные жилые дома, а на их месте начали разбивать сквер. На этом «пятачке» высаживались кустарники и деревья, в т.ч. и экзотические:  японская софора, катальпа, декоративные разновидности дуба и т .д.

На «пятачке» проводились митинги и демонстрации, а по вечерам организовывались танцы. Первые выступления местных команд КВН тоже проходили здесь – это были 1960-е годы.

Пятиэтажный сектор начал появляться здесь в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Сейчас на улице «забавно» сочетаются четырехэтажки со «сталинками» и частный сектор, ухоженные дома и развалюхи коммунальной собственности на пустырях. Печально сегодня выглядит отрезок от кинотеатра «Скиф» до ул. Херсонской – территория городской больницы №1. Она стала местом сбора бездомных собак, которые здесь бродят стаями. А это не только «экзотика», но и опасность.

«Визитная» карточка Атаманской и «символ» нашей культуры - стихийная свалка на перекрестке с улицей Херсонской. Зрелище неприятное и порочащее нас самих. Периодично она зачищается коммунальными службами и «КУБом ЛДФ», но мешки и пакеты с мусором, обрезанные ветки деревьев и стройматериалы снова и снова появляются под вывеской «Свалка мусора запрещена!». Полиэтиленовые мешки и пакеты разрывают собаки, разнося их содержимое по улице. Винить в этом власть, как сейчас модно? Да нет – самих себя! А вот камера наблюдения там нужна! А потом беспощадно штрафовать, пополняя городской бюджет…

 

В преддверии новогодних праздников заканчивать историю улицы на проблемной ноте не хочется. Хочется еще раз сказать всем «спасибо», что читаете нас и подсказываете интересные темы для публикаций. Оставайтесь с нами, и с Рождеством и Новым годом!


Наталья РАЗУВАЕВА.

 

За содействия в написании материала автор благодарит Сергея Торопа и Сергея Кузьменко.



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ