НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ История одной улицы Улица ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГОВ: ОТ СКИФСКИХ ПУТЕЙ ДО ФЕРРОСПЛАВНЫХ ПЕЧЕЙ
Улица ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГОВ: ОТ СКИФСКИХ ПУТЕЙ ДО ФЕРРОСПЛАВНЫХ ПЕЧЕЙ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.11.2017 15:53

Удивительная все-таки наука – история. Наверное, только она способна собрать в одно целое совершенно, на первый взгляд, не объединяемые и, казалось бы, не имеющие друг к другу никакого отношения факты: скифскую Высокую Могилу, знаменитую Дмитриевскую ярмарку, советскую прессу и ферросплавы. Но в нашем случае так и произошло. Сегодня мы расскажем именно о таком месте. Это – улица Электрометаллургов.

ulica-44-2

Как рассказывает историк Мирослав Жуковский, история улицы Электрометаллургов уходит корнями в очень древние времена, когда начал формироваться путь с севера к самому узкому месту Днепровских плавней – между островом Тавань (район г. Каховки Херсонской области) и островом Хортица. Именно здесь была переправа, которая в казацкие времена получила название Никитинская, или Каменская – между Никитиным Рогом на правом и Каменным Затоном на левом берегу Днепра.

В древние времена улицы как таковой не было, а был широкий путь шириной от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Именно здесь, в самом высоком месте урочища (76 метров над уровнем моря), которое во времена казаков получило название Никитин Рог (первое письменное упоминание о нем относится к 1594 году, когда посол Священной Римской империи Эрих Лясота сделал запись в своем дневнике во время путешествия на Базавлуцкую Сечь), индоарийские племена скотоводов начали строить курганный могильник. В истории археологии этот могильник известен как восточная группа Никопольского курганного поля, которое простирается аж к реке Чертомлык.

Так вот, на протяжении трех тысячелетий этим путем проходили за воинственными ариями киммерийцы, а также скифы, сарматы, готы, гунны, авары, болгары, угры, печенеги, половцы, татары…

На протяжении трех тысячелетий теперешней улицей Электрометллургов
проходили вслед за воинственными ариями киммерийцы, а также скифы,
сарматы, готы, гунны, авары, болгары, угры, печенеги, половцы, татары…

Самым большим и самым высоким курганом была 7-метровая Высокая Могила. Один из исследователей запорожской старины в конце ХІХ века написал так: «На пути к окопам в юго-западной части Никополя на городском выгоне обращает на себя внимание огромный крутой курган. Курган этот – один из 12, расположенных на высокой плоскости почти над самым Днепром, называемый Высокой Могилой. Курган действительно высокий, достигает через вершину 120 шагов. С вершины его открывается необыкновенно широкий горизонт: отсюда видны Старая Сечь, Каменный Затон, огромное Белое озеро и крутая гора Мамай-Сурка, кажущаяся с вершины кургана грандиозным трезубцем; огромное пространство Великого Луга с густой сетью бесчисленных днепровских протоков видны отсюда, как на ладони…».

После уничтожения Российской империей в июне 1775 года Запорожской Сечи городок Никитин Перевоз, который возник из пригорода Никитинской Сечи, через пять лет был переименован в Никополь.

Для развития торговли в нашей местности царская администрация отвела территорию возле кургана Высокая Могила под проведение масштабных ярмарок – Благовещенской, Вознесенской, Успенской и Дмитриевской, которые традиционно проходили с конца XVIII века и до Первой мировой войны. Именно поэтому после строительства жилых домов на восток от Никитинского пути, который «выходил» вверх из улицы Никитинской, новую улицу назвали Ярмарочной.

В первой половине 1930-х годов на Ярмарочной была построена железная дорога и станция для рабочего поезда Южнотрубного завода.

Нужно сказать, что у Ярмарочной была одна большая тайна, о которой знал весь Никополь. В конце улицы, где железная дорога поворачивала на запад к заводу, в середине 1930-х годов был построен Никопольский военный городок, дислоцировался 123-й территориальный стрелковый полк, который с сентября 1939 года был заполнен резервистами и отправлен на польский фронт.

На непарной стороне улицы Ярмарочной в 1930-е годы была построена инфекционная больница. Во время фашистской оккупации между нею и улицей возникло кладбище, где были похоронены 1 600 солдат и офицеров вермахта.

После войны улица Ярмарочная интенсивно застраивалась частными подворьями, пятиэтажными домами. Появилось предприятие электросетей и т.д.

ИЗ НЕМЕЦКИХ КОНЮШЕНЬ – В НОВОЕ ЗДАНИЕ

В 1961 году на улице Ярмарочной был построен противотуберкулезный диспансер. К сожалению, как это часто случалось в нашем городе, здание соорудили на месте бывшего кладбища. Весной 1944 года его сравняли с землей, потому что там были похоронены враги – немецкие солдаты и офицеры.

Противотуберкулезный диспансер открылся в городе Никополе в 1944 году, сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это был стационар на 30 коек и амбулатория, которые размещались в приспособленном здании по улице К. Либкнехта, 33. Там немцы во время оккупации устроили конюшни.

Возглавлял фтизиатрическую службу П.В. Снегульский, опытный и высококвалифицированный врач-профессионал. В 1956 году фтизиатрическую службу в городе на долгие годы возглавил подполковник медицинской службы в отставке А.Г. Шаповалов. Ему принадлежит большая заслуга в организации строительства, оснащении и открытии в 1962 году нового комплекса противотуберкулезной больницы по ул. Электрометаллургов, где диспансер размещается и сейчас.

На сегодняшний день Никопольский противотуберкулезный диспансер обслуживает население городов Никополь, Орджоникидзе, Марганец, Никопольского и Томаковского районов. В состав диспансера входят диспансерное отделение, два стационарных отделения на 115 коек, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологический кабинет, эндоскопический кабинет и кабинет функциональной диагностики.

Под эгидой газеты «Правда»

По генеральному плану развития Никополя в 1950-1960-х годах Ярмарочная была определена как магистральная. В 1962 году ее переименовали, и улица получила название центрального печатного издания ЦК КПСС – "Газеты «Правда»

В 1970 году напротив воинской части было построено административное здание городского комитета Компартии Украины и горисполкома, а также автовокзал возле перекрестка улиц Газеты «Правда» и 40 лет Октября, рядом с путепроводом или, как его называют никопольчане, «горбатым» мостом, который открыли еще в 1964 году.

В ноябре 1987 года после длительной переписки партийно-советских органов и подготовки организационных мероприятий возле админздания органов городской власти открыт монумент В.И. Ленину.

Город строился, и восточная группа курганного поля исчезла, а на его месте появился спорткомплекс «Спартак» и парк Победы. Начало улица Газеты «Правды» было превращено в мемориал Вечной Славы на площади имени 30-летия Победы.

На то время воинская часть была передислоцирована в другое место, и уже начал формироваться новый центр Никополя, в котором соединялся проспект Ленина с улицей Газеты «Правда» и начиналась на ее парной стороне, перпендикулярно к ней, улица Первомайская, где построили девятиэтажные дома. Завершалась улица номером 310 – Никопольским ферросплавным заводом, самым мощным в Украине и в Советском Союзе предприятием такого вида.

Ферросплавный завод начал строиться в 1962 году, а первую продукцию выпустил в 1966-м. Строительство и введение в эксплуатацию Никопольского завода ферросплавов способствовали не только развитию города, но и резкому росту численности его жителей. Если в конце 1950-х годов население Никополя едва превышало 80 тысяч жителей, то к 1970-му в нем проживали уже 125 тысяч человек. Таким образом, всего за десятилетие население Никополя возросло более чем на 60%. В 1991 году, накануне распада СССР, был зафиксирован рекордный для города показатель численности населения. В Никополе проживала 161 тысяча человек. 

Новое название дали электрометаллурги

ulica-44-1

После провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года улица Газеты «Правда» через пять лет была переименована в улицу Электрометаллургов.

Не пережил своего 30-летия бронзовый Ленин. В феврале 2016 года памятник был демонтирован, а на стилобате установлен памятник никопольчанам, погибшим в борьбе за независимость Украины на Донбассе в 2014–2017 годах.

Но это, наверное, еще не последние на этой улице перемены, поскольку пока не завершено формирование Европейской площади, которая находится напротив здания горсовета – как главной площади центральной части Никополя, подробный план которой был принят никопольскими депутатами в 2006 году, а его макет в том же году передан Никопольскому краеведческому музею для всеобщего обозрения. 

Сакральное место – Высокая Могила

У историка Сергея Торопа к кургану бронзового века Высокой Могиле, через который, условно говоря, проходит сегодняшняя улица Электрометаллургов, особое отношение.

Во-первых, когда-то это была самая высока точка нашего города, а курган Высокая Могила – первым в так называемом Никопольском курганном поле (в 1964 году он был раскопан экспедицией Киевского института археологии). И если бы на месте кургана не построили западные трибуны стадиона (ныне «Электрометаллург»), у нас сегодня в центре города был бы уникальный объект, в котором соединилось очень много исторических событий. К примеру, возле кургана, на так называемом Ярмарочном поле, проходили знаменитые ярмарки, в том числе, Дмитриевская (28 октября). Сохранилось ее описание царским советником Вощановым в 1866 году.

А еще в конце ноября 1919 года в районе кургана был бой между махновцами и войсками Добровольческой армии. Белогвардейцы заняли курган и удерживали его на протяжении трех дней. Но махновцы собрались с силами и выбили их оттуда. Это была самая сложная осень для Никополя, власть менялась несколько раз, уже в 1920 году в город зашли врангелевцы.

А во-вторых, курганом Высокая Могила интересовались немцы, которые, как известно, много внимания уделяли оккультным наукам. Не удивительно, что августе 1943 года Высокую Могилу в Никополе посещала немецкая делегация из числа членов организации «Аненербе» (в переводе – «Наследие предков», полное название – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»). Эта организация существовала в Германии в 1935-1945 годах и была создана для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.

Возглавлял «Аненербе» штандартенфюрер Вольфрам Зиверс. Она находилась под личным патронатом рейхсфюрера Генриха Гиммлера. Считая курганы святынями и сакральными местами, которые использовались их предками для всяких обрядов, немцы провели восхождение на Высокую Могилу, чтобы набраться силы после поражения фашистской армии на Курской Дуге и не пустить Советскую Армию на правый берег Днепра. Кстати, именно после этой поездки в Никополь членов «Аненербе» фашистские оккупанты начали укреплять своих позиции на курганах зенитками и снайперами, чтобы «святыня» была еще более неприступной. Из-за этого во время освобождения нашего края нашим солдатам каждую курган-высоту приходилось брать с большим боем. 

«Пациент», скорее, мертв…

ulica-44-3

Улица Электрометаллургов во многом похожа на другие центральные улицы в Никополе, но имеет и своим особенности. Ее статус «центральная» вполне подтверждается большим количеством различных объектов. Например, на этой улице находится наш «белый дом» (т.е. Никопольский городской совет), много магазинов, в том числе несколько ювелирных, три рынка – Центральный, «Алекс» (8-й квартал), «Виктория» (район автовокзала) и даже путепровод. Станция «скорой помощи», Никопольский краеведческий музей, автовокзал тоже расположены на улице Электрометаллургов.

Более того, именно здесь в отличие от других улиц сегодня идет строительство – возводится большой торговый центр. Стройка идет рядом со зданием бывшей Никопольской городской типографии, которое с лишением своего «печатного» статуса сегодня выглядит очень непрезентабельно. Как говорят, «пациент», скорее, мертв, чем жив… Даже, несмотря на то, что некоторые помещения арендуют мелкие предприниматели. А ведь когда-то это предприятие было процветающим и выполняло большие объемы работ.

История строительства в Никополе нового здания для типографии, которая тогда находилась в старой части города и «задыхалась» от нехватки производственных помещений, началась в 90-х годах. Редактор главной и самой старой в городе газеты «Никопольская правда» Николай Палкин поехал на прием к председателю Совета Министров СССР Николаю Тихонову с письмом, подписанным всеми редакторами никопольских газет, в котором была просьба помочь со строительством нового здания для типографии. Как вспоминает председатель региональной организации НСЖУ, бывший редактор районной газеты «Південна зоря» Владимир Глядченко, поручили такое важное дело Николаю Андреевичу потому, что он был лично знаком с Николаем Тихоновым со времен работы последнего директором НЮТЗ. Сам Палкин в то время возглавлял комитет комсомола завода.

Во время встречи Тихонов спросил у Николая Палкина, как там Никополь, а потом поинтересовался, что привело его в столицу? Прочитав письмо, Николай Александрович наложил резолюцию: «Тов. Ляшко (председатель Совета министров УССР в 1972–1987 гг. – Ред.), прошу решить вопрос положительно». Этого было достаточно, чтобы в Никополе началось строительство нового здания для городской типографии, которая была открыта в 1986 году.

Типография обслуживала редакции более 10 газет (в том числе, Томаковки, Марганца, Орджоникидзе и др. регионов). Кроме печати газет, принимала заказы на рекламную продукцию, бланки и пр. Печатала даже книги. Одним словом, несмотря на всяческие политические и экономические бури в нашей стране, предприятие, которое было в областном подчинении, хуже или лучше, но работало.

Но при прежнем мэре типография перешла в городскую собственность, и это, образно говоря, стало началом ее конца. Сегодня здание имеет очень плачевный вид, особенно, когда деревья сбрасывают листву: окна с выбитыми стеклами, мусор и бурьян вокруг… Внутри все выглядит тоже не лучше, особенно с учетом давно не ремонтируемой протекающей кровли. 

Главное украшение – рекламные щиты?

ulica-44-4

ulica-44-5

В общем, не только здание бывшей типографии несколько портит внешний вид улицы Электрометаллургов. Как и стационарное отделение детской больницы: и старое ее помещение, и недостроенное. К сожалению, разделительная зеленая полоса, которая тянется от «кольца» возле горсовета и до путепровода, тоже мало украшает «портрет» этой улицы. Изредка растущие зеленые ели и кусты как-то теряются на фоне больших рекламных щитов, которыми буквально загромождена разделительная полоса. Возможно, рекламной фирме это и выгодно, но об эстетике речь, к сожалению, не идет.

И о вопросе насущном для каждой улицы – дороге. Несмотря на очень оживленное движение транспорта, в том числе городских, пригородных и даже междугородних автобусов, дорожное покрытие оставляет желать лучшего. Кроме двух «морей разливанных» даже после небольшого дождя (в районе автовокзала и бывшей типографии) водителям досаждают ямы и ямки, в том числе при подъездах к автобусным остановкам, особенно к той, что в районе автовокзала (в сторону центра города). Нормально припарковаться там просто невозможно, так что пассажирам приходится буквально перескакивать через ямы, чтобы взобраться на подножку автобуса.

Но, кажется, лед тронулся. В последние дни октября на улице Электрометаллургов с помощью дорожной техники начали снимать старое асфальтное покрытие. Поздновато, конечно, как раз осенние дожди начались, но все-таки появилась надежда на ремонт.

…Вот такая она, довольно новая улица Электрометаллургов, которая зарождалась когда-то на древнем скифском пути, а теперь ведет к современным печам ферросплавного завода.

 

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

Р.С. Редакция благодарит историков Мирослава Жуковского и Сергея Торопа за помощь в подготовке этой публикации.

 



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500