НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ История одной улицы История одной улицы. КРУПНАЯ АРТЕРИЯ РОДНОГО ГОРОДА, ПО КОТОРОЙ ТЕЧЕТ ЖИЗНЬ…
История одной улицы. КРУПНАЯ АРТЕРИЯ РОДНОГО ГОРОДА, ПО КОТОРОЙ ТЕЧЕТ ЖИЗНЬ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.09.2017 23:47

Дорогие читатели!

С сентября «Проспект» подготовил для вас новую рубрику «История одной улицы». Это маленькое путешествие на одну из улиц нашего города, благодаря которому вы почувствуете ее современную атмосферу, узнаете, какой она была раньше, чем знаменита, и познакомитесь с её жителями. Ведущим рубрики может стать каждый из вас, рассказав нам о своей улице или указав адрес для внесения в обязательный маршрут нашего корреспондента.

Вы узнаете, какие никопольские улицы отвечают статусам: самая длинная, самая короткая, самая древняя, самая широкая, индустриальная, многолюдная, ухоженная, цветущая, молодая и самая любимая… В этом номере вы сможете прочитать о самой главной улице нашего города – проспекте Трубников. Уверены, что некоторые факты для вас окажутся удивительными и незнакомыми. Такой знакомый и незнакомый «Проспект Трубников»

А следующей улицей, не менее известной и часто встречающейся в разговорах и на страницах городских газет, станет улица Херсонская. О ее истории вы узнаете в №38 от 21.09.2017 г.

Ищите название своей улицы в анонсах нашей газеты и обязательно поделитесь этой новостью со всеми соседями – ведь это ваша улица самая дружная?! Тел. редакции: 63-84-80, 63-84-77.


КРУПНАЯ АРТЕРИЯ РОДНОГО ГОРОДА, ПО КОТОРОЙ ТЕЧЕТ ЖИЗНЬ…

А вы любите гулять по городу вечером? Когда в окнах зажигается свет и можно долго смотреть на них, фантазируя и придумывая какие-то маленькие истории: вот там ужинает пожилая пара, а там школьник за настольной лампой готовится к завтрашнему уроку, а здесь на мягком диване кто-то смотрит свой любимый сериал...

Гуляете ли вы по городу днем? Когда мимо проходит много людей, но вполне можно насладиться одиночеством и прокрутить в памяти последние события, принять важное решение, обдумать какие-то планы…

Мы идем на работу, спешим в магазин или просто гуляем по городу и совсем не задумываемся о том, что улицы – как люди: рождаются, растут, развиваются и даже стареют. Но не умирают. Сменяются поколения, меняются вывески, а улицы остаются. Дома и дворы, скверы и тротуары. А в них – история целого города.

istoria-odnoi-ulici-1

Новая 10-я школа со светлыми классами (ныне СШ №25)

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ПЕРВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ…

Проспект Трубников, можно сказать, самая красивая улица нашего города – широкая и прямая, с аллеей для пешеходов. Длина проспекта – 5 км, ширина – 60 м. Начинается он от здания горсовета уютным сквером и так называемым Домом водников со шпилем под №1, а заканчивается заводоуправлением ЮТЗ и жилым массивом с домом под №105.

Проспект по градостроительным меркам совсем молодой. Ему чуть больше 70 лет. Никопольские переулки Крутой, Прямой, Короткий, Извилистый, к примеру, старше в несколько раз и имеют от роду более 200 лет.

Первоначальное название проспекта – Первая Продольная улица, которая позже стала носить имя Сталина, а с 1957 года – Ленина. В 1996 году по инициативе и настоянию генерального директора Южнотрубного завода Александра Куценко решением горисполкома улица получила (будем надеяться, что навсегда) справедливое и гордое название – проспект Трубников: как дань уважения тем, кому город Никополь обязан своим расцветом.

Рождался проспект вместе с Соцгородом – так назывались в середине 1930-х годов 10 четырехэтажных многоквартирных жилых домов, построенных для рабочих Южнотрубного завода в степи, в шести километрах от старого города.

Первыми постройками на будущем проспекте были средняя школа №10 и дома №9 и №10. Десятую школу сдали в 1936 году, и построена она была по индивидуальному проекту: просторные и светлые классы, широкие коридоры, богатые учебные кабинеты, спортивный зал, столовая. Ничего подобного до тех пор в Никополе не видели.

Шикарные, благоустроенные квартиры дома №9 (сейчас №41) были заселены трубниками в 1940–1941 годах, а дом №10 (сейчас №39) на то время был готов к заселению и поражал красивой отделкой, невиданными бытовыми удобствами, удивлял непривычными для людей большими комнатами, прихожей, кухней, ванной, туалетом.

istoria-odnoi-ulici-2

Когда каштаны были молодыми

trubnikov-2

От эксклюзивного забора на каштановой аллее уже почти ничего не осталось

Но грянула война. В первые месяцы оккупации города немцы использовали десятый дом для содержания в нем пленных красноармейцев, которых загнали в новенькие квартиры, блиставшие свежей покраской и кафелем. Ни канализация, ни водопровод не работали. Внизу сторожили немецкие автоматчики. Горожане, женщины и подростки, установили с пленными контакт: на связанных бинтах из окон опускались котелки, консервные банки, которые наполнялись едой, водой, куревом и поднимались вверх, на этажи. Некоторые женщины ухитрялись забирать пленных, называя их своими мужьями, отцами, братьями...

После освобождения Никополя от фашистов 8 февраля 1944 года вместе с восстановлением завода быстрыми темпами строился Соцгород и его главная улица. План-проект застройки разрабатывала Ленинградская архитектурно-планировочная мастерская ГИПРОМЕЗа с 1946 года. Первые жилые кварталы, 2-я поликлиника и 2-я городская больница строились пленными немцами. Нужно отдать им должное: строили они добротно и прочно. Здания эксплуатируются до сих пор.

В проекте ГИПРОМЕЗа было записано: «...Характер архитектуры принятых типовых двух- и трехэтажных домов – обилие террас и балконов, уютность их расположения, возможность их озеленить вьющейся зеленью, как нельзя более подходят к условиям жизни южного города, каким и является Никополь». Такими удобными домами была застроена левая сторона проспекта от ул. Миронова до ул. Альпова, а также многие жилые массивы Соцгорода.

trubnikov-3

Первомайские и Октябрьские демонстрации проходили через площадь Независимости (в прошлом – 40 лет Октября)

Со временем контуры главной улицы Соцгорода вырисовывались все четче.Осевой линией будущего проспекта была железнодорожная ветка, по которой регулярно курсировал «трудовой» поезд «ЮТЗ – Город», доставлявший рабочих на смены и домой после работы. Застраивался проспект красивыми и добротными жилыми домами, в которых были просторные квартиры с высокими потолками. Но, к сожалению, вкрапливались в жилые массивы и дома-хрущобы (видимо, по недомыслию руководителей того времени). 

Настоящим украшением проспекта стал Дворец культуры Южнотрубного завода, который был центром отдыха жителей города. Участок тротуара от нынешней ул. Героев Чернобыля и до ул. Миронова у никопольской молодежи получил название «Брод» (сокращенно от американского Бродвея), которое вполне соответствовало и русским синонимам: бродить, прогуливаться. Вечерами возле ДК ЮТЗ играл духовой оркестр, молодые танцевали, пожилые отдыхали в уютном сквере. Здесь назначали свидания, происходили знакомства. Словом, жизнь бурлила! 

trubnikov-4

trubnikov-5

Постепенно Соцгород соединился со старым городом. На проспекте появились такие значительные для никопольчан здания, как Центральный гастроном, первая в городе девятиэтажка, Дворец бракосочетаний, банк, металлургический техникум, СПТУ-42, детская и стоматологическая поликлиники, рестораны, кафе, культурно-спортивный комплекс завода ферросплавов, Центральный универмаг.

Главные памятники Никополя также построены на проспекте Трубников. «Самолет», «Танк», Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны трубникам.

trubnikov-6

Два парка – Победы и Металлургов – располагаются в начале и в конце проспекта Трубников. Вместе со скверами они создают зеленое ожерелье главному проспекту города.

trubnikov-7

Одни перемены – к расцвету, другие – к запустению

К сегодняшнему виду проспекта Трубников привыкли уже даже его старожилы. И не удивительно – жизнь постоянно вносит свои коррективы, порой вообще кардинальные. Так, например, нет больше «Брода», где прогуливалась никопольская молодежь, не играет возле ДК ЮТЗ духовой оркестр, не проходят там занятия цирковой и балетной студий, других различных кружков, не выступают джаз-бэнды и очень популярный в 50–60-е годы советский «певец Гавайских островов» Николай Щукин... Бывший «очаг культуры» напоминает только само здание, которое внешне мало изменилось. Внутри там теперь – ночной клуб, боулинг, тренажерный зал, ресторан…

Красивый и всегда многолюдный стадион «Металлург», где кипела спортивная жизнь города, за исключением здания спортзала вызывает грусть и жалость. Не в лучшем состоянии аллея-бульвар на проспекте: разбитые и отсутствующие секции чугунного литого ограждения, поломанные лавочки, грязь и огромные лужи после дождя.

Но есть и приятные моменты. Современная жизнь сделала проспект более красочным что ли. К примеру, сегодня здесь разместились две пиццерии, много разных кафешек, а также магазинчиков на разный вкус и кошелек. Иногда, конечно, прослеживается явный перебор с надписями на иностранных языках, причем не всегда удачные по смыслу, но яркие вывески все-таки скрашивают давно некрашеные стены домов и отвлекают от разбитых тротуаров.

Капитальный ремонт дорожного покрытия проспекта, который был проведен в прошлом году, заметно улучшил условия для водителей, но, как всегда, не обошлось без нашего привычного «но». Новые бордюры при отсутствии ливневой канализации в городе еще больше теперь задерживают воду на дороге, в результате чего после дождя проспект в отдельных местах напоминает Венецию, машины – катера, рассекающие водную гладь, а пешеходы – цапель, которые пытаются на цыпочках перейти на другую сторону улицы по грязной воде.

На проспекте очень популярны ОСМД

Поскольку большинство домов на проспекте появились в 1940–1950-е годы, сегодня они нуждаются в особой заботе коммунальщиков. Тем более что некоторые из них вообще строились как временное жилье – без подвалов и капитальных фундаментов.

– В частности, замены требует кровля почти всех домов, – рассказал нам директор ООО «ДОМКОМ НИКОПОЛЬ» Андрей Яблоков. – Но так сложилось, что на проспекте Трубников больше, чем на других городских улицах, создано объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). И теперь это в их компетенции.

К сожалению, удручает не только воровство ограды на аллее, но и культура жителей, которые совершенно не беспокоятся о внешнем виде одной из самых больших и некогда благоустроенных улиц Никополя. В районе магазина «АТБ», например, процветает стихийная торговля, которая сильно загрязняет улицу – дворники не успевают убирать мусор за торгашами.Долгое время у «ДОМКОМА» была одна большая проблема: латание кровли в двух домах по проспекту – №1 и №37. Очень сложная строительная конструкция, когда металлический шпиль через оцинкованную жесть входит в бетон, создавал трудности для ремонта. Жители цепляли «тарелки», которые иногда падали вместе с кирпичной кладкой, пробивали оцинковку, в результате чего все затекало. Но наконец, говорит Андрей Яблоков, эта проблема решена – за счет городского бюджета проведены ремонтные работы, и теперь все будет нормально.

Надежду на то, что проспект Трубников преобразится в лучшую сторону, дает и обещание городского головы Андрея Фисака, который на недавней пресс-конференции заявил, что уже в этом году начнется реконструкция аллеи. 

istoria-odnoi-ulici-3

Ночной проспект

А помнишь, как это было…

trubnikov-8

Люди, которые прожили на проспекте полвека и больше, и на глазах которых он застраивался и преображался, с особой теплотой вспоминают и историю развития этой улицы.

– Мой отец был военным. В 1957 году мы приехали в Никополь и поселились в только что построенном доме №29, – рассказывает старожил проспекта Трубников Борис Рейтблат. – Жилищные условия в нем по тем временам были прекрасные. В доме была вода. Правда, печку топили углем, который находился в подвале. А за керосином для керогаза я бегал в район бывшего кафе «Алые паруса».

После переезда в Никополь я пошел в 5-й класс школы №22, которая тогда находилась в здании теперешнего интерната «Гармония».Борис Львович хорошо помнит вид проспекта в те годы. Как между домами росла кукуруза, как на месте памятника «Танк» останавливался трудовой поезд, а за нынешним магазином «Мебель» был их огород.Борис занимался легкой атлетикой и, как многие никопольские ребята, днями пропадал на стадионе «Металлург», где в то время просто бурлила спортивная жизнь города. А его сестра занималась в балетной студии ДК ЮТЗ. Представляете, в Никополе можно было тогда увидеть настоящий балет!

– Проспект всегда был главной улицей города, неудивительно, что именно он стал местом для проведения демонстраций в майские и октябрьские праздники, – продолжает Борис Рейтблат. – Хорошо помню, как строилось здание нынешней налоговой инспекции. Кстати, а вы знаете, что первоначально это должна была быть гостиница ЮТЗ с рестораном на первом этаже? Вот почему там большие окна.

Борис Львович жалеет, что сегодня проспект Трубников как-то отошел на второй план по своей значимости и общегородские мероприятия проводятся возле горсовета, на Европейской площади. А еще он всегда мечтал о нормальной аллее на проспекте. Чтобы дорожка была из плитки, чтобы лавочки красивые, чтобы лужи не надо было обходить и грязь не месить… Ведь это же главный и единственный проспект в родном Никополе! Еще один старожил центральной городской улицы Михаил Фурсов (его отец получил от ЮТЗ квартиру в доме №44 в 1950 году) отмечает, что даже в сложные послевоенные годы недостроенный тогда еще проспект был чистым и ухоженным. Люди очень радовались новым квартирам – светлым и просторным, с высокими потолкам. Кстати, в то время дворы были ограждены заборами с металлическими воротами и калитками, возле подъезда обязательно горел свет, а входные двери закрывались на ключ.

– Я хорошо помню, как закрепленный за домами водопроводчик каждое утро проверял все коммуникации в люках, подвалах, на чердаках, чтобы не было аварий, – рассказывает Михаил Николаевич. – Словом, к благоустройству относились очень серьезно. К сожалению, сегодня проспект выглядит не лучшим образом. Поэтому городские власти при всей нехватке средств в бюджете все-таки должны найти возможности и сделать главную улицу Никополя красивой и ухоженной. А еще и городским службам, и самим никопольчанам нужно объявить бой хамскому отношению некоторых жителей к своему городу.

Ограждение бульвара разворовывают, скамейки и урны постоянно разбивают, дома и заборы разрисовывают и расписывают непристойными словами. Как можно так относиться к городу, где ты живешь!… Мы снова бежим или едем куда-то по своим делам хорошо известным нам проспектом Трубников. Мимо мелькают старые каштаны и акации на аллее, вывески магазинов, афиши, автомобили, прохожие. Наши предки построили широкую и красивую улицу. Они хотели, чтобы мы жили в уютном красивом городе. Давайте же беречь и приумножать то, что имеем. Это же так просто.

trubnikov-9

 

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

Фото Дмитрия БУТА

 

*При подготовке этой публикации использованы материалы из книги С. Шеремета «В гостях у старого Никополя» и снимки из домашнего архива Бориса Рейтблата.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500