НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Никополь и его история Культурное наследие Никополя. ПОМИНАЛЬНЫЙ ЗВОН СТАРОЙ ЧАСТИ НИКОПОЛЯ
Культурное наследие Никополя. ПОМИНАЛЬНЫЙ ЗВОН СТАРОЙ ЧАСТИ НИКОПОЛЯ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
10.09.2018 09:45

Публикацией о Крытом рынке, в народе известном как Шопа, мы открываем новую рубрику «Культурное наследие Никополя» в рамках просветительского проекта для никопольчан при поддержке фонда «Никополь туристический» и совместно с информационными партнерами – Днепропетровским областным центром историко-культурных ценностей, краеведческим музеем, НСЖУ и информационным ресурсом NikopolNews. Первыми были опубликованы статьи «Живые» свидетельства нашей богатой и давней истории» (№33) и «Памятники культурного наследия становятся памятниками бесхозяйственности» (№34), которые ввели читателей в тему и содержание проекта.


Богатый достопримечательностями исторический ареал Никополя – Старая часть города – уже которое десятилетие сигналит «SOS!». Но для постоянно меняющейся в городе власти, старая часть не представляет никакого интереса. Архитектурные и исторические ценности главной улицы старого Никополя катеринославской (ныне Никитинской) имеют настолько печальный вид, что если в ближайшее время ничего не предпринимать, то бывшему волостному управлению, домам купца Гусева и предпринимателя Цепелинского, ресторану Фрума, бакалейной лавке Витигайловского, ювелирной лавке купца Харитонова и галантерейной мещанина Свирского, магазинам Ветчинкина, Сухинина, Тесько, Егорова и многому другому прошлому мы буквально завтра скажем «Прощайте!». А уже сегодня мы практически прощаемся с памятником архитектуры «Крытый рынок», в народе называемым «Шопа». Как вновь выявленное культурное наследие рынок внесен в «Історико-архітектурний опорний план меж і режимів використання зон охорони пам’яток та історичних ареалів м. Нікополь» и решением сессии горсовета от 31 января 2014 года как вновь выявленный введен в обновленный Генеральный план города Никополя. Городу следует повернуться лицом к этой проблеме, ведь Никополь имеет статус исторического города, раскрыть который – прямая обязанность власти в партнерстве с общественностью и бизнесом, а также балансодержателями городских объектов культурного наследия.

Под защитой государства

Многие удивятся, почему знаковая «изюминка» истории города – Крытый рынок на ул. Никитинской, 4 – является вновь выявленным наследием культуры, ведь построен он был в начале ХХ века? Объясняю: как памятник архитектуры местного значения Шопа была признана решением горисполкома в феврале 1996 года (за №138). Тогда же памятником градостроения местного значения была признана и ближайшая к нему территория – застройка бывшей Базарной площади. Власть признать-то признала, но дальнейшую процедуру по внесению их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины не произвела. По день сегодняшний 30 памятников наследия Никополя (в том числе – особняк купца Тимофеева и купеческие лавки по ул. Никитинской; спорткомплекс «Машиностроитель» на ул. Херсонской, 9; железнодорожный вокзал и т. д.) ждут внесения в Госреестр и считаются вновь выявленными. Но и на них распространяются все законодательные охранные права, т. е. они – под охраной государства.

Дух старого Никополя

shopa-mikitinska-10-baz-ploshad

Базарная площадь. Фото из архива

Сегодня речь пойдет конкретно о Шопе, которая находится под «государственным крылом» как памятник архитектуры. На неё специалистами Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей составлена «Облікова картка об’єкта культурної спадщини» с подробным описанием истории застройки, архитектуры и предназначения.

Добротное кирпичное здание пассажа было построено в 1910 году после пожара в старом деревянном рынке на Базарной площади – он сгорел жарким летом 1909-го. В период 1889–1903 годов по главной улице города Екатеринославской возводились одно- и двухэтажные магазины и дома местных купцов. К слову, для строительства использовали кирпич местных заводов, которых в Никополе было четыре: Королькова, Трусова, Дренова и Зименса. Вероятнее всего, последний и строил рынок.

Лаконично декорированная Шопа композиционно вписывалась в формирующуюся городскую среду, более того – Крытому рынку предназначалась роль локальной доминанты. Первоначально прилегающая к нему территория с юга и севера была открытой, на ней были установлены торговые ряды «под небом».

shopa-mikitinska-3-1910

Начало XX столетия, 1910-х г.г.

Сам рынок имел три составляющие: увеличенный по высоте и объему центр, к которому примыкали два одноэтажных крыла – восточное и западное. Центр имел антресольные поверхности, на которых размещались прилавки для одноразовой торговли. Освещался центр многочисленными арочными оконными проемами. В восточном и западном крыльях были уже стационарные места для торговли. В южной части пассажа располагался толчок, где торговали поношенными вещами. А вверх по Екатеринославской располагались ряды возов с дровами, сеном, соломой, овощами, арбузами и т. д.

– Здешние жители гордились своим базаром не меньше, нежели одесситы Привозом, – говорит краевед Сергей Тороп. – Об этом в 1914 году на странице №38 пишет журнал для путешественников и туристов «Кругозор». Цитирую дословно: «Деятельное участие в строительстве базара приняло никопольское купечество и никопольское волостное управление. Он состоит из двух частей: нижнего или рыбного базара, который начинается у самой кромки Днепра и поднимается вверх к Базарной площади, и верхнего базара, также именуемого никопольчанами Шопой. Откуда произошло последнее слово доподлинно неизвестно, но есть предположение, что слово «Цопа» или «Шопа» было известно еще у запорожских казаков и было позаимствовано у татар. В первоначальном своем значении оно означало «огороженное место для обмена и торговли скотом».

По моему мнению, слово «шопа», так или иначе имеющее татарские корни, уже позже распространилось как «бойкое место торговли». На месте Базарной площади еще в ХVIII веке велась активная торговля. Значение Никополя как торгового центра на Днепре возрастало. В 1817 году, к примеру, в городе проживало 2 тысячи человек, из которых 1200 – мужчины. Четыре ярмарки собирали около 10 тысяч людей, а стоимость проданных товаров превышала 150 тыс. рублей ассигнациями.

Подземные «тайны»

По типу размещения Шопа относится к островному. Подвоз продукции к рынку осуществлялся в основном с улицы Набережной (ныне Запорожская), где размещалось большинство купеческих складов, хотя на рынке торговали и приезжие купцы, и люди из ближайших сел.

Но это еще не все «тайны» Крытого рынка – он имел подземные ходы. Сейчас они частично замурованы и подтоплены, а в начале ХХ века по ним доставляли продукцию, прибывшую по Днепру. Длина ходов была значительной – от пассажа до городского грузового причала (место, где установлена пушка). Т. е. часть товара сначала подвозилась под землей, а потом поднималась в Крытый рынок и на Базарную площадь.

История 1930-х

shopa-mikitinska-2

1950- е годы

Краеведы утверждают, что в подвалах Шопы размещали часть заключенных, которые не помещались в камерах предварительного заключения Никопольского отдела НКВД. В музее хранятся воспоминания нескольких никопольчан, поведавших, что из Шопы людей уводили на расстрел в сторону новопавловских круч. Теперь на здании находится мемориальная доска памяти о жертвах сталинских репрессий.

Конец торговли

shopa-mikitinska

В 1970 е еще «красавица»

До 1971 года Шопа была действующей. А потом построили Центральный рынок, и торговлю перенесли. В старом здании открыли склад №2 горпищеторга. Но вот уже более 30 лет бывший Крытый рынок заброшен. В конце 1990-х было снесено восточное крыло пассажа, причиной чему стала усадка грунта. Западное крыло сохранилось, сейчас в нем работает кафе «Старая пристань». И если первоначально пристройки подпирали Шопу с двух сторон, то после снесения восточного крыла здание начало угрожающе крениться в сторону водохранилища...

Частная собственность

В конце прошлого века южную часть бывшей Базарной площади отдали под строительство частного трехэтажного дома никопольскому предпринимателю Анатолию Тульчинскому. Цитирую строки из «Облікової картки об’єкта культурної спадщини»: «Це погіршало композиційну роль та візуальне сприйняття пам’ятки, що була розрахована на сприйняття з усіх сторін». В 2004 году Тульчинский выкупает у города старинный Крытый рынок, планируя разобрать его на кирпичи, а из них построить в таком же архитектурном стиле четырехэтажное здание гостиницы. Но общественность города воспротивилась. В городских СМИ появились многочисленные публикации историков, краеведов и просто неравнодушных к прошлому людей. А новый хозяин Шопы, мечтая о никопольском Арбате в Старой части города, тогда объяснял журналистам:

– Крытый рынок несколько раз выставляли на торги, но интереса приобрести никто не проявлял. Стартовая цена с каждым разом падала. И вот в очередной раз заявку на участие в торгах сделали двое молодых жителей областного центра. Они вознамерились открыть в Шопе казино. Мне это не понравилось, ведь я живу рядом. Встретился с ребятами, пообщались «полюбовно» и здание Шопы приобрел я. Здание должно работать – тут будет отель на 20–25 номеров. Почему историки, которые выступают в защиту Шопы, не могут добиться восстановления здания старого музея? Здание рынка находится в критическом состоянии, и не я довел его до такого. Не я вынул из подвала металлические рельсы, крепившие его. Не я сделал из Шопы общественный туалет, но я сделаю все, чтобы восстановить его. Я родился на ул. Комсомольской в Старом городе, живу в этом районе и сейчас. Я – его «горячий» патриот…

В интервью уже этого года Анатолий Тульчинский говорит, что проект строительства гостиницы готов, но нестабильная экономическая ситуация в стране не позволила реализовать амбициозный план – по меркам сегодняшнего дня на укрепление здания (оно построено без цоколя) и строительство гостиницы необходимо около 1 млн. долларов.


Еще в 1970-х годах, чтобы определить границы исторической части Никополя, местные власти пригласили специалистов из Киевского института градостроительства. Они исследовали Старый город и дали заключение, что он – историческое ядро города. Улица Никитинская рассматривалась специалистами как центральная улица исторического Никополя. Отправной точкой на этой прямой они определили здание Шопы, а завершающей – Спасо-Преображенский собор. К Никитинской примыкали и другие улицы и переулки, составляющие историческое ядро. Однако после жилищного строительства между улицами Крепака и Виктора Усова историческим ядром остался лишь отрезок от Шопы до медколледжа. От прошлого у нас сохранился крошечный ареал, да и тот с годами уменьшается.


Из воспоминаний полковника в отставке Анатолия Пятигорца «Никопольский базар образца 1954 года»: «Цены на никопольском рынке в основном были какие-то нереальные, а по сравнению с Заполярьем и Прибалтикой (где жил ранее. – Прим. авт.), – баснословно низкие. Меня поразило, когда за рыбину весом примерно полтора килограмма просили один рубль. А ведь после денежной реформы 1961 года это составляло всего-то десять копеек… Конечно, почетное место в мясных рядах занимала национальная еда многих украинцев – куски сала, розового или с небольшими красными прожилками мяса и тоненькой шкуркой. Здесь же лежали круги домашней украинской колбасы с чесноком… С той поры при слове «коммунизм» я нередко вспоминал сильно поразивший меня изобилием и дешевизной провинциальный никопольский рынок в конце лета 1954 года».


Подгорел, но устоял

Без ремонта и строительной поддержки Шопа продолжает разрушаться под бременем возраста. Летом 2016 года обрушилась кровля, при этом падающие стропила разворотили часть второго этажа. Разрушенное здание стало нести прямую угрозу находящимся рядом людям. Проходы, в том числе и на набережную, возле опасных участков были перекрыты. Продолжаю цитировать сегодняшнего хозяина Крытого рынка в Старой части Никополя:

– У меня есть заключение специалистов центра технической диагностики зданий и сооружений «Кривбасстройсервис» о том, что здание не подлежит реставрации, – говорит Тульчинский. – После того как в позапрошлом году от времени рухнуло 90% крыши, фасад сильно разрушен и в любой момент может упасть. Поэтому в феврале этого года я принял решение демонтировать остаток крыши – поджечь. Соответствующий договор был заключен с местной пожарной частью. Чтобы огонь не переместился на соседние дома, процесс контролировали пожарные. Сам фасад я планирую укрепить от дальнейшего разрушения.

Но тогда, в феврале, огонь так и не смог победить стойкую столетнюю древесину. Шопа подгорела, но выдержала «насилие». Но время идет, обещанное укрепление не проведено, здание продолжает разрушаться и имеет нынче очень печальный вид...

Мнение горожан

Здание старого рынка входит в перечень объектов исторического наследия Никополя. Можно ли было его спасти, как и более чем столетний пивзавод, дом купца Гусева или сгоревшее здание первой почты? Можно ли вообще спасти исторический ареал Никополя – Старую часть? (Есть красноречивый пример понимания значения старины – немецкий предприниматель Кристоф Райва, восстановивший здание, где сейчас комплекс «Монте Кристо», и ремонтирующий здание по ул. Запорожской).

В Фейсбуке по поводу дальнейшей судьбы старого пассажа (как и десять лет назад на страницах городских газет) разгорелись жаркие споры. Одни считают, что город необходимо осовременивать, другие, и таких большинство, – что мы просто обязаны сберечь историческую и туристическую привлекательность Никополя и восстановить архитектуру старых построек. К примеру, Ekaterina Shorohova пишет: «Я очень хочу верить в лучшее, но всякий раз обманутые надежды все явственнее и реальнее...». Vasiliy Bolgarin тоже в надежде: «Старинные здания, как и любые другие, должны кому-то принадлежать. Государство – самый неэффективный владелец! Жаль, что Анатолий Тульчинский опроверг этот факт. Но я практически уверен, что после этого «горячего» обсуждения он примет волевое решение и вдохнет в здание вторую жизнь, ведь это его степень ответственности и, я считаю, долг перед горожанами...».

…и фонда «Никополь туристический»

А вот предложения фонда «Никополь туристический» – единственной в городе неправительственной организации, которая занимается развитием туризма и статутными целями которой является также защита памятников культурного наследия:

– Следует создать комиссию из представителей исполнительных органов горсовета, собственника и профессионалов-реставраторов для оценки техсостояния здания и перспектив его реконструкции.

При решении комиссии о возможности произведения полной или частичной реконструкции – выкупить здание по решению суда или по договоренности с собственником в коммунальную собственность и реконструировать его после оформления всех необходимых документов и проекта.

Пока же следует составить акт о техническом состоянии объекта и направить его для соответствующих решений в админкомиссию.

Собственнику следует заключить «охранный договор» по объекту с охранными обязательствами, согласно требованиям Закона Украины «Об охране культурного наследия».

Для частичного внебюджетного финансирования работ по реконструкции Крытого рынка фонд готов стать платформой для сбора средств от всех неравнодушных горожан, предприятий, меценатов (с предоставлением прозрачной отчетности).

Что дальше?

Сегодня управление гуманитарной политики, как первичный орган, отвечающий за охрану памятников наследия, подготовил иск в суд. Истец – предприниматель Анатолий Тульчинский, которого просят обязать заключить охранный договор. Хотя, что там уже сохранять – изюминки исторического ареала Никополя уже практически нет!

На пресс-конференции, посвященной проекту «Культурное наследие Никополя», Анатолий Тульчинский честно признался, что не знает, что делать с Шопой дальше. Он готов продать его городу или сдать в аренду за 1 грн. в год любой общественной организации для осуществления функциональных креативных планов…

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

Общественное пространство может вдохнуть жизнь в Шопу

Тема разрушающейся Шопы вызвала большой резонанс в городе. Хотел бы озвучить одну из рожденных коллективно идей. Предвосхищая то, что необходимо сделать (независимая экспертиза, комиссия,..) по этому памятнику архитектуры, постараемся ответить на вопрос: что делать с Шопой функционально?

Там могло бы быть креативное общественное пространство. Что это такое? Это место, где люди отдыхают, общаются, растут культурно и духовно и т.п. Место проведения обучающих, развлекательных, ярмарочных, фестивальных мероприятий... Современный формат, внедряемый во многих городах. Для этого необходимо сберечь фасад Шопы, укрепить его дополнительными слоями кирпича или другим способом (тема для профессионалов и проекта реконструкции). А за укрепленной аркой-фасадом уже без крыши и стен и может расположиться общественное пространство. Под него предлагаем использовать также и примыкающую к Шопе площадку, освободившуюся после разбора левого крыла. С учетом выхода к дамбе и того, что это исторический центр города, – место могло бы стать «фишкой» Никополя, центром притяжения для гостей и никопольчан.

shopa-mikitinska-4-2000

shopa-mikitinska-5-21st

Так сегодня выглядитпамятник архитектуры

shopa-mikitinska-6

shopa-mikitinska-7

shopa-mikitinska-9

Вот такие мысли в этом направлении, но каждый по-своему, высказали в фейсбук-обсуждении никопольчане:

Сергей Поддубный (депутат горсовета):

– Путь один – назад в город, проект и постепенная реставрация. Не знаю, как на счет полного функционального восстановления здания, это очень большие деньги и, возможно, не ко времени, но полная реставрация фасадной части с кирпичными подпорными ребрами внутрь здания, и – хорошая смотровая площадка с выходом к набережной по существующей там лестнице, лавочками и подсветкой… И теми же глиняными фигурами и воскресной школой глиняной лепки под открытым небом, до лучших времен полной реставрации здания, считаю очень приемлемым, функциональным и логичным...

Тарас Пашко:

– Тепер єдине, що можна, як я розумію, тільки порадити власнику будівлі підійти до питання інвестиційної привабливості більш креативно. Звісно, готель – це заманлива ідея і місце яскраве. Ще можна провести реконструкцію стін (фасаду), відновити дах, яким він був, та головне – створити якийсь міський креативний простір, де могли б відбуватися конференції, семінари, тренінги, комерційні і громадські ініціативи, простір для сучасних митців, постійно діюча мистецька галерея. Цікавих ідей багато насправді – тут питання бачення цієї вже легендарної будівлі у XXI столітті...

На пути к идее общественного креативного пространства, конечно, нужно полюбовно или принудительно (в рамках закона «Об охране культурного наследия») выкупить здание у Анатолия Тульчинского за адекватные «очень не простому» состоянию здания средства (в прошлом году Шопа, по имеющейся информации, продавалась банком за сумму около 130 тыс. грн.). А что думаете вы?

 

Олег ФЕЛЬДМАН,

исполнительный директор фонда «Никополь туристический».


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ