НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера На сессии горсовета. А БЫЛА ЛИ ЧЕРНАЯ КОШКА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
На сессии горсовета. А БЫЛА ЛИ ЧЕРНАЯ КОШКА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.05.2018 11:39

11 мая этого года состоялась 36-я (внеочередная) сессия Никопольского городского совета 7-го созыва, которая как минимум по трем аспектам кардинально отличалась от всех предыдущих.

Во-первых, в этот день на крыше и на пороге здания находились полицейские, а возле входа стоял спецавтомобиль с зарешеченными стеклами, который используется для перевозки задержанных и преступников. Кроме того, всех, кто заходил в здание горсовета, тщательно досматривали сотрудники полиции, причем два раза: при входе в само здание и уже на четвертом этаже, перед дверью сессионного зала. Полицейских было так много (в том числе, по нашим наблюдениям, и переодетых в штатское), что все напоминало какую-то спецоперацию силовиков по предотвращению террористического акта.

sessiya-12

sessiya

sessiya-11

Обыскивали дважды: первый раз – при входе в горисполком, второй – в сессионный зал

Безусловно, после неудачной и «прославившей» Никополь на всю Украину попытки провести сессию 4 мая этого года, когда городского голову Андрея Фисака облили зеленкой, депутата Александра Рыбакова – кефиром, когда депутаты Рыбаков и Вадим Колесник стреляли из пистолетов, предпринятые меры предосторожности были обоснованными. Хотя, на наш взгляд, слишком усиленными. Впрочем, радовало то, что сессию все-таки решили провести в зале горсовета, а не в помещении отдела полиции, как планировалось ранее. Слава Богу, здравый смысл победил, и народные избранники решили не прятаться от своих избирателей и общественности за полицейскими стенами и окнами с решетками.

sessiya-10

Перед началом сессии Александр Рыбаков читает местную прессу

sessiya-9

Во-вторых, все аж 34 вопроса, внесенных в повестку дня 36-й сессии горсовета, были проголосованы ОДНИМ пакетом.

И все это, как оказалось, для того, чтобы рассмотреть вопрос, который стал полной неожиданностью для общественности и журналистов (депутаты наверняка уже были проинформированы и, возможно, даже «подготовлены) – о досрочном прекращении полномочий секретаря Никопольского городского совета Александра Саюка. Это, в-третьих.

Забегая наперед, нужно сказать, что во второй половине заседания полицейских в здании явно уменьшилось. Представители общественности не предпринимали совершенно никаких попыток сорвать сессию (даже комментариями), тем более, никого не пробовали облить зеленкой, кефиром или другими жидкостями. Было ясно, что инцидентов не будет, так что часть силовиков ушла заниматься своими непосредственными обязанностями по охране правопорядка на улицах, а не мэра и депутатов.

sessiya-6

Голосование за досрочное прекращение полномочий секретаря горсовета Александра Саюка для многих оказалось неожиданным

sessiya-5

sessiya-2

sessiya-4

sessiya-3


Но вернемся к повестке дня сессии. Итак, во время пакетного голосования депутаты решили целый ряд земельных вопросов, внесли изменения в «Программу развития жилищно-коммунального хозяйства г. Никополя на 2017–2019 годы» и бюджет города на 2018 год, утвердили ряд уставов городских коммунальных предприятий. Кроме того, они реорганизовали Коммунальное учреждение «Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи» в коммунальное некоммерческое предприятие с таким же названием.

Также депутаты приняли решение, которого с нетерпением ожидали педагоги и родители выпускников, которые в этом году должны получить аттестаты о среднем образовании, – о переименовании Коммунального учреждения «Специализированная естественно-математическая школа I–III степеней при Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара». Это связано с переименованием базового вуза в Днепровский национальный университет.

После этого депутаты решили два кадровых вопроса. Заместителем городского головы (вместо Светланы Загрудной) стала Елена Новикова, которая ранее была судьей Никопольского горрайонного суда, а управляющим делами исполкома – Сергей Донец, до этого исполнявший обязанности помощника мэра.

Как мы уже говорили, голосование по всем вопросам одним пакетом заняло несколько минут, а потом депутаты стали участниками «снятия с должности» секретаря горсовета Александра Саюка, которое заняло основное время работы депутатов.

Повторимся, что вопрос этот для многих стал неожиданным. Но когда созданная для тайного голосования счетная комиссия удалилась из зала на свое первое заседание, а Александр Иванович попросил слова и начал анализировать озвученные причины своего отстранения, почему-то трудно было избавиться от мысли, что именно его «назначили» виновником событий со стрельбой, кефиром и зеленкой.

Нужно отметить, что Александр Саюк спокойно и довольно аргументировано развенчал выдвинутые к нему претензии, например, относительно ненадлежащей организации сорванных сессий горсовета (27 апреля и 4 мая этого года), недостаточного содействия депутатам в осуществлении их полномочий, бездеятельности в освещении принятых горсоветом решений и нормативных актов, поддержке инициативы за отставку городского головы и т. д.

Все предъявляемые ему «обвинения» Александр Саюк назвал созданными на ровном месте.

– Настоящие причины, – сказал он, – кроются в другом. Почему-то существует мнение, что я якобы являюсь организатором дискриминации городского головы и хочу занять его должность. На самом деле это не так. Если у кого-то есть доказательства подобных предположений, прошу сказать о них здесь и сейчас. Я уважаю городского голову, которого выбрали люди, всегда соблюдаю субординацию, поскольку он – мой руководитель, и никакого участия в его дискриминации не принимаю. Хотя мнения по поводу развития города у нас иногда расходятся, и я пытаюсь с ним дискутировать. Но исключительно в кабинете, потому что считаю некорректным выносить это в сессионный зал. Большие споры у нас с Андреем Петровичем, к примеру, были относительно увеличения местных налогов, децентрализации отопления в Никополе за один год, роспуска наблюдательного общественного совета, вывода нескольких человек из членов исполкома и других. Кое-кто говорит и пишет в соцсетях, что Саюк – конкурент Андрею Фисаку на будущих выборах. Поэтому хочу подчеркнуть: я никогда не говорил, что в 2020 году буду баллотироваться на должность городского головы. Я знаю, какой тяжелый труд у мэра, поэтому сто раз подумаю, прежде чем принимать участие в выборах. Как жить в городе, если ты не справился со своей работой? Для меня это важный фактор.

Андрей Фисак после выступления Саюка сказал, что не будет дискутировать по поводу досрочного прекращения полномочий секретарем горсовета.

– У меня есть такое право, и я его сегодня реализовываю. А кто уйдет в 2020 году – об этом говорить еще рано, – сказал он.

sessiya-7

sessiya-8

Как оказалось позже, до конца реализовать это свое право у мэра не получилось. Еще перед голосованием глава фракции партии «Возрождение» и одновременно секретарь счетной комиссии Татьяна Обыденная заявила, что их фракция в полном составе решила не брать бюллетени для голосования. Таким образом, хотя на начало работы сессии в зале зарегистрировались 39 депутатов из 42-х, бюллетени получили 27 депутатов и мэр, всего 28 человек. Подсчет голосов дал такие результаты: за – 20, против – 6, бюллетеней без пометок – 2. В результате не хватило двух голосов за отставку секретаря горсовета, и он продолжает занимать свою должность.

В связи с этим почему-то захотелось провести аналогию с известным афоризмом: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Больше половины депутатов, включая не голосовавших, тех, кто против и двух не поставивших отметки в бюллетене (всего 28 из 42-х) не поддержали инициативу городского головы и не стали принимать участие в снятии секретаря горсовета.

А вот за Обращение к Президенту Украины, генеральному прокурору, министру МВД и руководителю Национальной полиции, которое подготовил депутат Сергей Поддубный, после внесения некоторых правок проголосовал 31 депутат. В нем никопольские депутаты высказали обеспокоенность невозможностью проведения заседаний и решения важных для города вопросов, грубым нарушением порядка со стороны активистов и представителей радикально настроенных организаций. Депутаты призвали Президента и силовые структуры взять этот вопрос на контроль, а виновных привлечь к ответственности. Честно говоря, берут сомнения, что Киев как-то отреагирует на такое обращение. Наверняка обеспечить нормальную работу депутатам могут все-таки они сами, возможно, в некоторых случаях – с помощью никопольской полиции. Или нет?

Все предъявляемые ему «обвинения» Александр Саюк назвал созданными на ровном месте.

– Настоящие причины, – сказал он, – кроются в другом. Почему-то существует мнение, что я якобы являюсь организатором дискриминации городского головы и хочу занять его должность. На самом деле это не так. Если у кого-то есть доказательства подобных предположений, прошу сказать о них здесь и сейчас. Я уважаю городского голову, которого выбрали люди, всегда соблюдаю субординацию, поскольку он – мой руководитель, и никакого участия в его дискриминации не принимаю. Хотя мнения по поводу развития города у нас иногда расходятся, и я пытаюсь с ним дискутировать. Но исключительно в кабинете, потому что считаю некорректным выносить это в сессионный зал. Большие споры у нас с Андреем Петровичем, к примеру, были относительно увеличения местных налогов, децентрализации отопления в Никополе за один год, роспуска наблюдательного общественного совета, вывода нескольких человек из членов исполкома и других. Кое-кто говорит и пишет в соцсетях, что Саюк – конкурент Андрею Фисаку на будущих выборах. Поэтому хочу подчеркнуть: я никогда не говорил, что в 2020 году буду баллотироваться на должность городского головы. Я знаю, какой тяжелый труд у мэра, поэтому сто раз подумаю, прежде чем принимать участие в выборах. Как жить в городе, если ты не справился со своей работой? Для меня это важный фактор.

Андрей Фисак после выступления Саюка сказал, что не будет дискутировать по поводу досрочного прекращения полномочий секретарем горсовета.

– У меня есть такое право, и я его сегодня реализовываю. А кто уйдет в 2020 году – об этом говорить еще рано, – сказал он.

Как оказалось позже, до конца реализовать это свое право у мэра не получилось. Еще перед голосованием глава фракции партии «Возрождение» и одновременно секретарь счетной комиссии Татьяна Обыденная заявила, что их фракция в полном составе решила не брать бюллетени для голосования. Таким образом, хотя на начало работы сессии в зале зарегистрировались 39 депутатов из 42-х, бюллетени получили 27 депутатов и мэр, всего 28 человек. Подсчет голосов дал такие результаты: за – 20, против – 6, бюллетеней без пометок – 2. В результате не хватило двух голосов за отставку секретаря горсовета, и он продолжает занимать свою должность.

В связи с этим почему-то захотелось провести аналогию с известным афоризмом: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Больше половины депутатов, включая не голосовавших, тех, кто против и двух не поставивших отметки в бюллетене (всего 28 из 42-х) не поддержали инициативу городского головы и не стали принимать участие в снятии секретаря горсовета.

А вот за Обращение к Президенту Украины, генеральному прокурору, министру МВД и руководителю Национальной полиции, которое подготовил депутат Сергей Поддубный, после внесения некоторых правок проголосовал 31 депутат. В нем никопольские депутаты высказали обеспокоенность невозможностью проведения заседаний и решения важных для города вопросов, грубым нарушением порядка со стороны активистов и представителей радикально настроенных организаций. Депутаты призвали Президента и силовые структуры взять этот вопрос на контроль, а виновных привлечь к ответственности. Честно говоря, берут сомнения, что Киев как-то отреагирует на такое обращение. Наверняка обеспечить нормальную работу депутатам могут все-таки они сами, возможно, в некоторых случаях – с помощью никопольской полиции. Или нет?

 

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александра КОСЕНКО.



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500