НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Казацкие песни льются в наших сердцах, казацкая слава живет в наших делах
Казацкие песни льются в наших сердцах, казацкая слава живет в наших делах Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.04.2018 11:16

370-летие избрания Богдана Хмельницкого гетманом Украины Никопольщина праздновала два выходных дня. Нужно отдать должное организаторам – торжество получилось ярким и жанрово разнообразным. От количества людей в национальных костюмах, от вездесущей народной песни Никополь действительно чувствовал себя столицей Запорожских Сечей.

kazackie

«Козацькими шляхами»

Открылись торжества XIV областным конкурсом-фестивалем искусств «Козацькими шляхами». В нем приняли участие 34 художественных коллектива из Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Херсонской и Житомирской областей. В Никополь приехало около пятисот танцующих и поющих аматоров. Их оценивало жюри в составе: народного артиста Украины Михаила Чернявского; преподавателя Криворожского музыкального колледжа по классу фортепиано Татьяны Кадук; преподавателя украинского народно-сценического танца Днепропетровского театрально-художественного колледжа Александра Гордиенко; преподавателя вокала Днепропетровского колледжа культуры и искусств Людмилы Подорожней. Председатель жюри – художественный руководитель НКДЦ Валерий Колесников.

Прибывшие на конкурс коллективы были сильными. Народные и образцовые коллективы возглавляли заслуженные работники культуры, и я невольно посочувствовала жюри. Но конкурс на то и конкурс, чтобы определиться с лучшими. Интрига оставалась до последней минуты…

В номинации «Народна хореографія» диплом второй степени получила хореографическая студия «Джерельце» из Апостолово. Жюри долго не могло определиться с первым местом… и их оказалось два: народный танцевальный коллектив «Радість» (старшая группа, Никополь) и образцовый ансамбль танца «Зернятко» из Зеленодольска. Хореографические номера в их исполнении были искрометными и безукоризненными.

kazackie-5

В номинации «Фольклорні ансамблі» – похожая ситуация: два вторых и два первых места. Вокальный коллектив «Черешеньки» из села Поповка Харьковской области и народный женский ансамбль «Криниченька» из Томаковского района разделили вторые места, а молодежный ансамбль Воскресной школы Спасо-Преображенского собора и народный ансамбль народной песни «Джерела» из Нововоронцовки – первые.

Жаль, что газетные строки не могут передать эмоциональное воздействие лемковской песни «Гей, пливе кача» в исполнении Филиппа Марущака и руководимого им молодежного коллектива кафедрального Спасо-Преображенского собора. Это исполнение смело можно поставить в ряд с «Пиккардийской терцией» и «Плачем Єремії». Ребята уже ушли со сцены, а впечатленный зал еще долго им аплодировал. Молодцы!

Апофеозом первого конкурсного дня стало выступление моих земляков – народного хора «Криниченька» из пгт. Черниговка Запорожской области. Присудив им Гран-при, хор именовали уникальным и фантастическим. В поселок моей юности уехал главный приз фестиваля – плазменный телевизор. Народный хор «Чернобривець» из Зеленодольска получил диплом первой степени, а народный хор «Жайвір» из Апостолово – третьей. Второе место не присуждалось.

В номинации «Фольклорний гурт» лауреатами стали: второе место – народный фольклорный коллектив «Микитин Ріг» (Никополь), а первое – народный фольклорный коллектив «Горлиця» (с. Большая Костромка, Апостоловский район).

Диплом первой степени был вручен нашим гостям из села Андрушевка Житомирской области – народному ансамблю «Веселі музики».

На второй день торжеств в парке Победы состоялся гала-концерт участников фестиваля. Во время концерта заместитель городского головы Ольга Коник вручила не только заслуженные дипломы и подарки, но и нагрудными знаками «За заслуги перед містом» отметила двух руководителей народных коллективов города: балетмейстера танцевального коллектива «Радість» Александра Мищенко и руководителя фольклорного ансамбля «Микитин Ріг» Петра Андрианова. 

Знамя летит над казачьей колонной

kazackie-2

kazackie-3

В воскресенье праздничные мероприятия начались в Старой части возле памятника Богдану Хмельницкому. Шествие к гетману возглавили казаки на конях, прибывшие из Днепра, Запорожья, Покрова, Марганца и Кривого Рога. После официальной части на площади Богдана Хмельницкого, колонна направилась к центру города, по пути возлагая цветы к Вечному огню и памятнику защитникам Украины. К полудню в парке Победы уже активно работала выездная торговля и аттракционы, проводились мастер-классы, мастера демонстрировали свои поделки и создавалось тридцатиметровое панно на казацкую тематику. Казаки Затопской Сечи во главе с Виталием Мандыком щедро угощали борщом и ароматным кулешом.

В программе праздника были и показательные выступления спортсменов, и реконструкция битвы казаков с поляками под Желтыми Водами. В роли шляхтичей выступали рыцари-реконструкторы городского клуба «Клинок свободы» (руководитель Василий Архипов).

Любители же народного творчества после гала-концерта участников фестиваля насладились отчетными концертами танцевального коллектива «Радість» и фольклорного ансамбля «Микитин Ріг».

А на исходе дня на сцену вышел рок-ансамбль «Тінь сонця».Фолк-метал-группа из Киева пела украинские и казацкие песни. Это единственный рок-коллектив, в котором на постоянной основе звучит бандура. До темноты над Диким полем звучали песни «Тіні сонця». По мнению «Музыкальной газеты», вокал Сергея Василюка – «возвышенный и чистый, эмоциональный и проникающий в самые глубины человеческой души», бандура Ивана Лузана обладает «мощным и напевным звуком, не менее выразительным, чем виртуозные гитары Кирилла Момота и Андрея Хаврука».

По словам журнала «Світ Фентезі»: «их музыка оживает в каждой песне. Она вдохновляет и ведёт за пределы реальности, открывая новые грани, нами до сих пор незамеченные. Эта музыка по-настоящему будоражит фантазию и пробуждает окаменелые чувства. В сочетании с аутентичными инструментами такие роковые песни звучат особенно привлекательно, а чарующие тексты отражаются яркими образами в воображении слушателей. Если говорить об отечественной фэнтезийной музыке, то это она и есть!».

kazackie-4

kazackie-6

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500