НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Эхо события. Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!
Эхо события. Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.04.2018 08:30

rekviem-3

rekviem-2

Митингом-реквиемом возле памятника жертвам нацизма и тематической концертной программой отметили в Никополе Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день был установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда 11 апреля 1945 года.

Покуда сердца стучатся, помните! 

Солнечным утром к подножью памятника жертвам нацизма легли цветы от городской власти, общественных организаций и духовенства, но наиболее трогательным моментом было возложение цветов членами городской организации «Борцов антифашистского Сопротивления». Со слезами на глазах к памятнику медленно шли дети войны – бывшие малолетние жертвы фашизма. Сегодня организация насчитывает 89 человек, среди которых те, кто был в лагерях смерти, силой вывезен в Германию на принудительные работы, кто родился в фашистской неволе… У каждого из них – своя судьба и своя жизненная трагедия.

Людвиг Христианович Шоль – из этнических немцев. До войны его семья жила в Украине. Молодые родители Людвига Христиановича вместе с украинскими девчатами и парнями были насильно вывезены в Германию. С родителями ад трудовых лагерей познал и пятилетний Людвиг. После войны семье Шоль предлагали остаться в Германии, но они вернулись в Украину.

24 декабря 1944 года в Магдебурге родилась Мария Федоровна Соболь. Ее бабушку, беременную маму и старшую сестру немцы угнали в Германию уже при отступлении из Брянских лесов. Семья Марии Федоровны работала в сельском хозяйстве, а вернулась на Родину только в октябре 1946 года, где женщин ждало новое испытание – испытание фильтрацией.

Судьба Раисы Георгиевны Панченко (Скоробогач) связана с землей Северный Рейн-Вестфалия. Там в городе Вердоль она и появилась на свет в августе 1943 года. Ее родители, жившие в г. Дебальцево, поженились еще в 1936 году. В начале войны были угнаны в Германию. Мама Раисы Георгиевны работала на заводе по изготовлению велосипедов, отец – в трудовом лагере электриком.

В конце 1942-го по лагерю пошел слух, что семьи, в которых будет ребенок, отпустят домой. …Но не отпустили. И украинской семье Скоробогач пришлось переносить все тяготы лагерной жизни с ребенком на руках.

Тамара Александровна Бондаренко, в девичестве Кузьмина, родилась в 1942 году в баварском городе Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц, куда были угнаны ее молодые родители. Малой родиной для Тамары Сергеевны Григорьевой стал тюрингский город Шварцбург.

Василий Сергеевич Логвиненко до войны жил с родителями в поселке Корюковка Черкасской области, жители которого за содействие партизанам были расстреляны отрядами СС, полицией и солдатами венгерской 105-й дивизии. В марте 1943 года в той карательной операции погибло около 6700 мирных корюковцев, а сам поселок практически сгорел.

Мария Васильевна Груша, Борис Иванович Гунько, Евдокия Артуровна Заярнюк, Валентина Николаевна Климачова, Александр Викторович Кононов… Дети войны… В нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концентрационных и трудовых лагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».

Песню свою, отправляя в полет, помните! 

rekviem-4

Ольга Куликова (справа) с членами организации«Борцов антифашистского Сопротивления»

А ближе к исходу дня в городском Культурно-досуговом центре для членов организации «Борцов антифашистского Сопротивления» был организован вечер, на котором звучали песни и музыка их молодости. Много пелось о мире и любви. Со сцены звучали искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни.

Поздравить организацию, которой в этот день исполнилось 60 лет (см. «ПТ» №№14 и 15 от 5 и 12 апреля), из Днепра приехала делегат областной организации Украинского союза узников жертв нацизма Антонина Алексеевна Ромашко. В лице руководителя городской общественной организации «Борцов антифашистского Сопротивления» Ольги Ивановны Куликовой она поблагодарила всех никопольчан, которые борются за мир и против всякого проявления нацизма.

С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель городского головы Юрий Александрович Сокол и председатель Марганецкого союза узников – жертв фашизма Владимир Викторович Котов.

За общественную и благотворительную деятельность, направленную на созидание, многие были награждены благодарностями от городского головы и грамотами организации. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны Надежда Терентьевна Бардаш и Вера Матвеевна Винец; Наталия Богатырчук (за создание документальной ленты «Никто не забыт»); волонтеры Валентина Николаевна Пивцаева и Алла Ивановна Билецкая; за просветительскую деятельность награждена руководитель БИЦ «Слово» Алена Рудоманова и другие.

За благотворительскую деятельность были отмечены генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Исаакович Фельдман и директор ПАО «НЗФ» Владимир Семенович Куцин.

Стихли песни… На сцене погашены огни… Но память наша и любовь никогда не должны угасать. И пусть песни о боях-пожарищах станут лишь перевернутой страницей мировой истории.

rekviem-7

rekviem-5

rekviem-6

rekviem-8

 

 

Наталья ВОЛОШИНА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500