НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ПИСАНКА – СИМВОЛ ПАСХИ И НАШЕЙ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ПИСАНКА – СИМВОЛ ПАСХИ И НАШЕЙ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
16.04.2018 07:38

7 апреля, в канун большого праздника Пасхи, в Никополе прошел фестиваль писанок.

prazdnik-9

Обычай изготовления писанок и крашанок появился в Украине очень давно. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и находки учёных. Учитывая хрупкость яичной скорлупы, самые старые найденные на славянской земле писанки относят к X–XI столетию. Но в древних захоронениях находят яйца, изготовленные из камня, керамики, слоновой кости, золота, серебра, бронзы. Наши предки хорошо знали, что куриное яйцо недолговечное, и чтобы сберечь писанки и пронести информацию через века, они начали изготавливать их из более прочных материалов.

В 20–30-х годах прошлого века, во времена воинственно-атеистической пропаганды, писанки были отнесены к вредным культовым атрибутам, а тех, кто их изготавливал, высмеивали и даже наказывали. В 60-х годах ХХ века в связи с усилением интереса к народному творчеству возобновилось изготовление писанок. Но возрождалось писанкарство очень медленно, потому что было практически полностью забыто и утеряно. К счастью, в 70-х годах ситуация изменилась к лучшему – писанки как произведения искусства уже экспонировались на выставках, даже появились музеи писанок, например, в г. Коломыя. В Канаде находится самый большой в мире памятник писанке. Большие экспозиции украинских писанок есть во Львовском музее этнографии и художественных промыслов. Украинские писанки можно также увидеть в Лондонском королевском музее, в музеях Праги и Кракова.

Писанка – не просто неотъемлемый спутник пасхальных празднований, но еще и огромный пласт нашей родной украинской культуры, которую следует оберегать и поддерживать. Поэтому очень приятно, что в Никополе эта работа сегодня активно проводится в школах – дети учатся расписывать писанки и с удовольствием демонстрируют свои работы горожанам на ставшем уже традиционным фестивале писанок, который в этом году проводился уже в четвертый раз.

Ученики, их родители, учителя, педагоги-организаторы из 26-ти городских школ Никополя изготавливали и раскрашивали писанки, причем очень разные по величине – начиная с размера обычной крашанки и заканчивая огромной писанкой в рост человека.

Каждая никопольская школа представила на фестивале деревца с писанками, установленными вокруг главного большого Писанкового дерева в центре фонтана в сквере за горсоветом.

Кроме писанок, на фестивале можно было посмотреть изделия народных мастеров, купить мед и разные сладости. Работали детские площадки, звучали народные песни. Словом, праздник получился очень теплым, красочным и веселым!

prazdnik-2

prazdnik-3

prazdnik-4

prazdnik-5

prazdnik-6

prazdnik-7

prazdnik-8

prazdnik-10

prazdnik-11

prazdnik-12

prazdnik

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ