НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Выбираем лечащего врача: где, когда и как подписать декларацию
Выбираем лечащего врача: где, когда и как подписать декларацию Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.04.2018 07:03

medicina-2

1 апреля стартует кампания по заключению договора с семейным врачом. Для этого каждый украинец должен определиться с желаемым лечащим доктором, прийти в выбранное медучреждение с паспортом, идентификационным (налоговым) кодом и мобильным телефоном. Если декларация заключается с педиатром или терапевтом для ребенка, нужно еще и свидетельство о его рождении.

Договор заключается в электронном виде, распечатывается в двух экземплярах и подписывается. Один экземпляр остается у врача, другой – у пациента.

medicina-1Накануне старта кампании наш корреспондент Наталья РАЗУВАЕВА встретилась с главным врачом КУ «Никопольский городской центр первичной медико-санитарной помощи» Валентиной ГОРЯНОЙ.

– В Никополе функционируют 13 амбулаторий семейной медицины. Выбранный пациентом доктор может работать как по месту прописки пациента, так и в любой другой амбулатории, или быть частно практикующим врачом. Главное, чтобы врач работал с государством по контракту. Законодательная база разрешает докторам получать лицензию физического лица-предпринимателя, но контракт с государством обязателен. Мы предлагали своим врачам этот вариант, но желающих не нашлось.

Затягивать с подписанием договора не стоит, поскольку уже с 1 июля семейная медицина будет финансироваться Национальной службой здоровья – в год на каждого пациента выплачивается 370 гривен. Если терапевт уже заключит 2000 договоров, семейный врач – 1800, а педиатр – 900, исчерпав законом выписанный лимит, они будут отказывать в подписании новых деклараций.

Подписывать декларацию нужно всем, даже если сейчас человек не имеет проблем со здоровьем, но ведь в любой момент ему могут понадобиться услуги семейного врача или терапевта, которые будут выписывать больничные листы и рецепты, назначать профилактические процедуры и лабораторные обследования, давать направления к профильным докторам и т.д., – говорит Валентина Горяная.

– Что представляет собой этот договор?

– Это одна страничка текста утвержденного образца с данными пациента, врача и медучреждения, номерами контактных телефонов и адресом проживания пациента. Договор является бессрочным, но пациент может «разорвать» его в любой момент и заключить новый. Старый при этом аннулируется автоматически.

При заключении договора оговариваются условия гарантированного медицинского обслуживания. К примеру, посещения пациента на дому при температуре выше 38,1 градусов (это не касается грудничков). Или проведение простых анализов с использованием быстрых тестов и т. д. Помощь семейного врача должна обеспечивать персональный подход к каждому пациенту и адаптироваться к индивидуальным его потребностям.

Регистратуры в амбулаториях аннулируются – доктор обязан дать пациенту свой контактный телефонный номер. По нему можно будет записаться на прием, получить консультацию или вызвать врача на дом. Но я хочу обратиться к людям с просьбой, чтобы звонили, только когда состояние здоровья ухудшилось и действительно нужна медицинская помощь. Чтобы пациенты с пониманием к этому относились, ведь у врача, кроме ответов на звонки, множество другой работы.

– То есть семейный врач будет выезжать на вызов и в тех случаях, когда он работает в другом районе?

– Неотложная помощь и направление в стационары – в обязанностях семейного врача. Заметьте, неотложная, а не температура 37 градусов или появившийся кашель – в этих случаях пациент сам должен прийти на прием. Порядок оказания медицинской помощи и соответствующие протоколы устанавливают перечень показаний, по которым врач обязан выезжать к пациенту. Во всех других случаях врач сам будет определять целесообразность посещения им или медсестрой больного.

Для посещения на дому мы обеспечиваем доктора транспортом. Только за двумя амбулаториями – №13 (Новопавловка) и №11 (ЛДЦ) – не закреплен транспорт, за остальными же закреплены машины парка «первички». В этом году для нужд семейных врачей дальних амбулаторий купим три скутера – доктора этих участков имеют право на вождение.

– Вы говорили, что пациент в одностороннем порядке может разорвать договор на медицинское обслуживание. А вправе ли его аннулировать сам врач?

– Обязанность врача лечить тех, кто хочет быть здоровым. Если пациент систематически игнорирует рекомендации врача, не придерживается назначений и т. д., то доктор имеет право разорвать эту договоренность. Поймите, у пациента тоже должны быть свои обязанности. К примеру, вовремя проходить флюорографию, женщинам – гинеколога, сердечникам постоянно делать кардиограмму и т. д.

– Семейный врач должен обслуживать всю семью или каждый может выбирать своего?

– При желании каждый член семьи может выбирать своего доктора, в т. ч. и дети.

– Кто будет обслуживать пациента, который не успел подписать договор?

– На первом этапе реформы неотложную медицинскую помощь он получит там, где и обслуживался ранее. Но повторяю, не затягивайте с декларацией. За первым этапом последует второй – переход «первички» из статуса коммунального учреждения в некоммерческое.

– Выбранный пациентом врач ушел в отпуск или заболел. Кто предоставит ему первую медицинскую помощь?

– Медучреждение обязано обеспечить больного другим доктором. Если же врач уволится, пациенту придется подписать новую декларацию. В выходные и праздничные дни в городе работают две дежурные амбулатории: №5 (ул. Богуна, 3, тел.: (066) 613-72-77) и №7 (ул. Херсонская, 56 тел.: (066) 890-82-30).

– А как быть иногородним или тем, кто находится в командировке?

– Экстренную медицинскую помощь будут оказывать по месту нахождения больного, независимо от того, где он проживает или где находится его семейный врач. Непредвиденные ситуации можно решить и по номеру мобильного телефона семейного врача.

– Вы верите в успех медицинской реформы?

– Я верю, что когда реформа заработает, улучшения и для пациента, и для врача будут значительными.

medicina-4

 

Обязанности семейного врача

Согласно данным МОЗ, в обязанности семейного врача входит:

  • - наблюдать за состоянием здоровья пациентов с помощью разных исследований, диагностировать и лечить самые распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния;
  • - вести пациентов с хроническими заболеваниями;
  • - предоставлять неотложную помощь;
  • - направлять пациента для предоставления ему вторичной медицинской помощи;
  • - проводить профилактику, вакцинацию, осмотры и исследования пациентов из групп риска;
  • - консультировать;
  • - может наблюдать неосложненную беременность и за здоровым ребенком согласно возрастным особенностям и потребностям;
  • - предоставлять отдельные услуги палиативной помощи – оценивать степень боли, назначать и выписывать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевых синдромов;
  • - назначать лекарства и выписывать рецепты, по которым в том числе можно получить препараты по программе реимбурсации стоимости лекарств, оформлять справки, больничные.

В МОЗ рассказали, какую первичную помощь пациенты получат гарантированно и бесплатно:

  • - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • - глюкоза крови;
  • - общий холестерин;
  • - анализ мочи;
  • - общий анализ мочи;
  • - электрокардиограмма (ЭКГ) в состоянии покоя;
  • - микроскопия отхаркивания;
  • - быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500