НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Птицекомбинат «Днепровский» перешел на использование альтернативных источников энергии
Птицекомбинат «Днепровский» перешел на использование альтернативных источников энергии Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.03.2018 11:04

Опытом делились руководители комбината и представители Чешской Республики 

pticekombinat

По инициативе Агентства Госэнергоэффективности 16 марта в Никополе был проведен пресс-тур с посещением твердотопливной котельной птицекомбината «Днепровский», расположенного в селе Первомайское Никопольского района. Заместитель главного энергетика птицекомплекса Владимир Нечипоренко провел ознакомительную экскурсию по территории котельной, где была продемонстрирована работа котла

Шесть лет назад птицекомбинат установил твердотопливную котельную, которая работает на соломе и является наглядным примером успешного замещения использования природного газа. Два котла котельной произведены чешской компанией «TTS Group». Их эксплуатация показала высокую эффективность работы – все шесть лет они бесперебойно работают на тюкованной соломе, а их суммарная мощность составляет 10 МВт или почти 23 тыс. Гкал в год. Это первые в Украине котлы, работающие именно на соломе. В настоящее время птицекомбинат «Днепровский» сократил использование дорогостоящего газа на 3,5 млн. кубометров в год. В качестве источника энергии предприятие использует солому, которую привозят с расположенных поблизости фермерских хозяйств. Это выгодно еще и тем, что все сельхозхозяйства расположены на расстоянии в пределах 40 километров.

pticekombinat-2

pticekombinat-3

Реализация таких проектов по производству тепла путем переработки биоматериалов несет дополнительный макроэкономический эффект. Это синергия, т. к. фермеры заинтересованы продать свою солому, особенно это касается рапсовых хозяйств. А компания, которая выращивает цыплят и кур, имеет возможность обогревать свои хозяйства за счет теплой воды и пара, вырабатываемых именно с таких тюков соломы.

В Украине сельское хозяйство развито не хуже, чем в Нидерландах и Германии. Благодаря этому она имеет ресурсы, обеспечивающие возможность в каждом районе и фермерском хозяйстве использовать именно такие твердотопливные котлы. Сельскохозяйственные поля, которые есть практически возле каждого украинского города, способны сегодня покрыть потребность в биологическом топливе и позволить почти полностью заместить потребление газа на биологическое топливо. Представители компании «TTS Group» привели пример европейских городов, в которых они установили свои котлы и практически полностью перешли на использование именно соломы для производства тепла. Доля использования природного газа там составляет всего 5%.

Компания «TTS Group» производит как котлы, так и другое оборудование для выработки альтернативной газу тепловой энергии, из таких источников, как твердое биотопливо. Она имеет мощности в странах Европы, а в настоящее время изучает возможности продвижения своей продукции на китайский рынок. Владелец компании Рихард Горки отметил, что «TTS Group» видит огромный потенциал для производства энергии из биомассы в регионах Украины и намеревается расширять здесь свою деятельность.

В рамках пресс-тура для всех участников был проведен семинар на тему: «Тепло из альтернативных источников энергии – шаг к экономическому развитию регионов Украины». Следует отметить, что в данном мероприятии приняли участие глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, директор компании «Народная энергетика» Иван Дудак, председатель Наблюдательного совета группы компаний «Укртепло» Иван Надеин, вице-президент Днепропетровской ТПП Сергей Кучерявенко, глава правления БАУ Георгий Гелетуха. А также представители Края Высочина Чешской Республики: владелец компании «TTS Group», глава Региональной торговой палаты Рихард Горки и первый заместитель Гетмана Края Высочина Пан Павел Пакаль. Присутствовали также заместитель главного энергетика ООО «Птицекомплекс «Днепровский» Владимир Нечипоренко, зам. головы Никопольской районной администрации Геннадий Зимин. 

pticekombinat-4

pticekombinat-5

Участников семинара в сессионном зале городского совета приветствовал городской голова Андрей Фисак. Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук вместе с представителями городской власти и бизнеса обсудили законотворческие особенности и практические аспекты внедрения проектов по возобновляемой энергетике, а также рассмотрели опыт и потенциал Днепропетровщины в этой сфере. Ключевыми вопросами семинара стали распространение и внедрение международного опыта производства тепла из альтернативных источников энергии, экономические стимулы, законодательные инициативы, финансовые механизмы. Представители Чехии и Словакии на конкретных примерах показали, как в их городах используют теплотрассы централизованного отопления – их подключают к твердотопливным котельным, таким образом обеспечивая теплом порядка 10 тыс. жилых квартир города. Такая котельная установлена в Словакии вблизи мусорной свалки и позволяет сокращать высоту мусора на полигоне на 1,5 м в год. К сожалению, в нашем городе теперь сделать аналогичную систему с использованием центральной теплотрассы не представляется возможным ввиду ее демонтажа. Однако остается возможным использование альтернативных источников получения электроэнергии.

На сегодняшний день перед Украиной стоит задача сокращения потребления газа. Со стороны российского «Газпрома» брошены энергетические вызовы и нам необходимо находить альтернативные газу источники энергии. Для Госэнергоэффективности имеющийся опыт – это возможность популяризировать такие технологии благодаря реальным успешно работающим примерам. Все могут увидеть своими глазами и убедиться в том, что тепло можно вырабатывать не только из газа, при этом показатели его калорийности и температуры находятся на должном уровне.

pticekombinat-6

Силами агентства и при поддержке правительства были введены все дополнительные нормы стимулирования для реализации проектов альтернативной энергетики в стране. В городах действует стимулирующий тариф, т. е. если инвестор профинансировал такую котельную и продает тепло, у него есть возможность продавать его по такой же цене, как газовая Гкал, только с 10%-ным дисконтом. При этом нет необходимости утверждать эту цену ни в НКРЭ, ни в органах местного самоуправления. Она рассчитывается раз в квартал, как средневзвешенный тариф по области, и публикуется на сайте Госэнергоэффективности. Каждый потенциальный и реальный инвестор раз в квартал по этой цене заключает договор с муниципалитетом или с конкретным потребителем.

Таким образом, все эти мероприятия дали возможность Украине с 2014 года иметь дополнительно 2000 МВт подобных мощностей. Если взять общую статистику по стране, то в 2014-м такими категориями потребителей, как население, Теплокомэнерго, бюджетная сфера (без учета Крыма, Донбасса и промышленности), потреблялось 24 млрд. кубометров газа. А в 2017 году по этим же категориям потребителей количество потребляемого газа составило уже 18 млрд. куб. м, т. е. на 6 млрд. меньше. В эквиваленте это 1,2 млрд. долларов, которые не были выведены из страны, они остались в Украине и пошли на уплату налогов, закупку соломы, оплату труда работникам, а сельское хозяйство получило прибыль от продажи ресурсов для котельных. Именно такие проекты являются стимулирующими для роста нашей экономики. Также это имеет большое значение для нашей социальной составляющей – в плане снижения безработицы.

При условии роста количества твердотопливных котельных и прихода инвестиций от таких компаний, как «TTS Group», в другие города, планируется к 2022 году сократить баланс потребления по вышеперечисленным категориям потребителей еще на 5 млрд. куб. м газа. В Украине есть все предпосылки и возможности, чтобы таких и подобных проектов альтернативной энергетики по стране в ближайшие годы стало еще больше.

 

Вячеслав БЕЛИК,
фоторепортаж Александра КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500