НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Пресс-конференция. В городе формируется гражданское общество, которое готово контролировать власть
Пресс-конференция. В городе формируется гражданское общество, которое готово контролировать власть Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.03.2018 10:54

Днепропетровский окружной административный суд отменил Постановление Никопольской городской избирательной комиссии о прекращении народной инициативы по отзыву Андрея Фисака с должности городского головы. Об этом журналистов информировали на пресс-конференции, инициатором которой стал общественный союз «Нікопольці». Решение административного суда вступит в силу после решения Апелляционного, если, конечно, проигравшая сторона подаст на апелляцию. Однако уже сегодня можно констатировать, что громада в городе есть и не считаться с ней нельзя.

otziv

Что будет…

Что же последует после вступления в силу решения Днепропетровского окружного административного суда? Народная инициатива по отзыву городского головы однозначно наберет второй виток.

– Срок проверки подписных листов горизбиркомом закончился, и теперь количество зачтенных подписей будет определяться избирательной комиссией высшего уровня. Скорее всего, это будет ЦИК, – говорит председатель совета общественного союза «Нікопольці», член инициативной группы Виталий Журавлев. – Если их количество превысит 16 900, то подписные листы будут направлены нами на съезд партии «Блок Петра Порошенко «Солідарність», чьим выдвиженцем и является Андрей Фисак. Пусть съезд знает реальную картину недоверия руководителю Никополя и принимает решение о его отзыве как чиновника, не справившегося со своими должностными обязанностями.

Кроме того, после вступления в законную силу решения административного суда мы будем ставить вопрос о расформировании городской избирательной комиссии за грубые нарушения, допущенные во время проверки подлинности подписных листов и при принятии решения о прекращении народной инициативы. Будем поднимать вопрос и об уголовной ответственности председателя избирательной комиссии Елены Богославской.

Срок проверки подписных листов горизбиркомом закончился,
и теперь количество зачтенных подписей будет определяться
избирательной комиссией высшего уровня.
Скорее всего, это будет ЦИК

Но в этих планах есть серьезное препятствие – по решению судьи Никопольского горрайонного суда Андрея Чуприны все подписные листы изъяты для открытого по инициативе руководства никопольской полиции уголовного производства. Мое личное мнение: изъяты для того, чтобы их спрятать. Когда во время судебного заседания судья админсуда запросила подписные листы, в полиции отказали, мол, на экспертизе.

К тому же мы считаем, что уголовное дело по факту вероятной подделки подписных листов явно сфальсифицировано и ведется с грубейшим нарушением УПК Украины, а вот прокуратура на наши обращения должным образом не реагирует.

И еще, когда я в судебном заседании спросил у Богославской, какие пометки комиссия делала в подписных листах, то получил ответ: подписи вычеркивались красным карандашом. Это говорит о том, что к дальнейшему использованию они и не предназначались.

otziv-2

otziv-3

…и что было 

Инициатива по отзыву городского головы Андрея Фисака стартовала 17 августа прошлого года – в этот день в КСК прошло собрание с участием 294 человек. Тогда же была создана и инициативная группа по сбору подписей (60 чел.). 21 октября горизбирком вынес Постановление о прекращении народной инициативы, мотивируя многочисленными нарушениями. По словам Виталия Журавлева на просьбу официального представителя инициативной группы Наталии Троян комиссия отказалась предоставить ей копии всех протоколов заседаний, чем и были нарушены законы о доступности публичной информации и обращении граждан. 25 октября Троян направила иск в Днепропетровский окружной суд с требованием отменить вышеуказанное Постановление. С того времени состоялось пять заседаний суда.

– Судебная коллегия приняла во внимание наши доказательства, что горизбирком на свои заседания ни единого раза не пригласил официального представителя инициативной группы, чем и нарушил Постановление ЦИК «Про Порядок організації роботи та ведення діловодства у виборчих комісіях з місцевих виборів», – продолжает Журавлев. – Не приглашали Наталью Троян и для проведения сверки подписей, а ведь их оказалось на 15 больше, нежели было принято комиссией под роспись. Не отрицая человеческий фактор во время сбора подписей, могу предположить, что в дописанных фамилиях и были умершие люди.

Тысячи подписей не были учтены лишь потому, что они оформлялись членами инициативной группы, допустившими технические ошибки в заявлениях о вхождении в инициативную группу. Это коснулось и нескольких тысяч подписей избирателей, которые вместо полного имени и отчества написали инициалы.

Были разногласия и в указании места работы и адреса проживания членов инициативной группы, но при этом комиссия без проверки достоверности информации чисто механически исключала подписные листы.

Судейская коллегия приняла во внимание и то, что председатель горизбиркома Елена Богославская единолично внесла изменение в Постановление №109 от 21.09.2017 года «О прекращении народной инициативы…», которое на то время уже являлось официальным документом. Без коллегиального решения она подготовила в окружной административный суд возражение на наш иск. К слову, по данному факту мы будем готовить материалы для передачи в правоохранительные органы.

Елена Богославская выдвигалась в состав избиркома от «Блока Петра Порошенко «Солідарність». Андрей Фисак – тоже член этой партии. Однако Богославская при проверке подписей не сложила с себя полномочий председателя по причине конфликта интересов. Одним словом, рассмотрев все наши аргументы, суд постановил: иск – удовлетворить, Постановление городской избирательной комиссии – отменить.

На пресс-конференции присутствовали и комментировали события члены общественного союза «Нікопольці» адвокат Анатолий Сиротенко и депутат городского совета Максим Юхно.

Постскриптум

Мы изложили суть пресс-конференции и постарались правдиво передать сказанное, а уж выводы делать вам, уважаемые наши читатели. Газета же преследует цель показать, что в городе формируется гражданское общество, которое в состоянии спросить и проконтролировать.

 

 

Наталья РАЗУВАЕВА,
фото Александра КОСЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ