НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ТО СНЕГ, ТО ДОЖДЬ, ТО ГЛЫБЫ ЛЕДЯНЫЕ…
ТО СНЕГ, ТО ДОЖДЬ, ТО ГЛЫБЫ ЛЕДЯНЫЕ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.03.2018 21:09

Когда до календарной весны оставалось всего два дня, вдруг появились сообщения о сложных метеоусловиях, а если проще – о приходе зимы. И синоптики не ошиблись. Причем, как это часто бывает, она напомнила о себе сильными порывами ветра, морозами и настоящей метелью. Все началось 27 февраля и, конечно же, вызвало немало проблем на дорогах, доставило много неудобств пешеходам. 

Дороги чистили, но их снова засыпало 

И хотя конца метели не было видно, несколько успокоило сообщение пресс-службы горсовета, которая рассказала никопольчанам, что «…сегодня, 27 февраля, улицы города убирают 8 единиц техники, а 44 работника коммунальных предприятий и обслуживающих компаний убирают снег, посыпают автобусные остановки и спуски, внутриквартальные дороги. Техника чистит от снега перекрестки, центральные улицы и автобусные маршруты».

Несмотря на то, что техника и люди¸ которые то тут, то там расчищали снег, действительно были замечены на улицах, неудобства все-таки были и не малые. Тем более что стихия успокаивалась только на какое-то время, а потом снова напоминала: хоть зиму на Масленицу и проводили – она вернулась! 

Ветер и мокрый снег «рвали» провода 

Сложными стали для горожан и первые дни марта. Кроме всего прочего, непогода стала виновницей аварий на линиях электропередач. К примеру, 1 марта из-за сильного ветра и налипания мокрого снега произошел обрыв электропроводов на ул. Некрасова, временно отсутствовало электричество также в некоторых домах на улицах Крылова и Электрометаллургов. Впрочем, энергетики довольно оперативно ликвидировали аварии. 

Грузовик из сугроба вытянули спасатели 

По сообщениям пресс-службы ГСЧС в Днепропетровской области, в Никополе водитель грузовика въехал в большой сугроб и не смог самостоятельно из него выбраться. На помощь пришли спасатели. С помощью буксировочного троса пожарная машина вытащила грузовик из снежного плена. 

То снег, то дождь… 

Непогода в этот раз отыгралась за теплую зиму, что называется, по полной программе. Температурные «качели» значительно осложнили ликвидацию последствий большого снегопада. В субботу, 3 марта, вместо снега целый день шел дождь, а ночью ударил мороз, и вся «каша» на дорогах и тротуарах замерзла. В результате на них образовались ледяные сопки и горы, преодолевать которые даже молодым людям не всегда под силу, а уж пожилым и вовсе пришлось сидеть дома, чтобы не ломать руки-ноги. 

Снежную «кашу» чистили и днем, и ночью 

Как рассказала нашему корреспонденту заместитель городского головы Ольга КОНИК, с наступлением оттепели смысл посыпать дороги реагентом отпал, поэтому техника горводоканала, Никопольского завода ферросплавов и КП «Горавтодор-1» начала чистить никопольские улицы от снежной «каши». Причем работали люди в выходные, и не только днем, но и ночью. Иногда им даже приходилось спасть на работе, поскольку перерыв составлял всего несколько часов.

В две смены, по словам Ольги Васильевны, работали также дворники – они чистили остановки и пешеходные переходы от снега и льда, которые нагромождались там после работы тракторов и грейдеров на проезжей части.

Безусловно, такая работа проводилась, этого отрицать нельзя. Но все же смеем утверждать, что в некоторых районах города снегоуборочной техники жители не видели вообще. Например, жители Лапинки, в частности, ул. Сагайдачного, с трудом могли добраться даже на автобусную остановку по ул. Херсонской. Особенно начиная с воскресенья, когда после дождя все замерзло. «Дорогой жизни» для них стала узкая колея, которую на нечищеной от снега проезжей части проторили автомобили. 

Выход из автобуса: или в воду, или на «горбатый» каток 

Проблемных мест с заполненными водой и снежной «кашей» ямами, а позже нагромождениями льда в Никополе достаточно много. Это факт. К примеру, конечная остановка автобусов на 3-м участке, в районе ул. Добролюбова. Водители автобусов не перестают возмущаться: подъезда к остановке на 3-м участке практически нет, потому что снег тракторы с дороги сгребли прямо к ней, в результате чего после дождя и мороза появились большие ледяные торосы. Поэтому автобус приходится останавливать прямо на середине дороги, а пассажиры выходят из транспорта либо в воду, либо на голый лед. А еще на глыбах льда автобусу трудно тронуться, а пассажиры порой слетают с сидений во время движения. Одним словом, говорят водители, городские дороги в ужасном состоянии!

ostanovka

ostanovka-2

 

Р.S. По прогнозам синоптиков, в конце этой недели нас все же ждет плюсовая температура воздуха. А значит, есть надежда, что лед и снег растают сами и наконец-то можно будет забыть о страданиях, которые пришлось пережить нам за время циклона. Ибо ответственные службы как всегда оказались к нему, мягко говоря, не совсем готовы.

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ